Не согласна с тем, как автор темы позиционирует понятие толерантность
Итак, "толерантность" стала чем-то вроде ритуальной фразы, произносимой к месту и не к месту. Что на практике означает толерантность? Она означает, что нужно "терпеть", а не решать возникающие проблемы. Это - очевидная глупость. Видеть проблему нелегальной миграции, этнической преступности и, если можно так выразиться, бытовой агрессии мигрантов к коренным жителям, - и призывать эту проблему игнорировать... Наглая ложь или чудовищная деградация сознания.
и с добавленной автором фразы
Mogwaika, что значит "у нас"? Эта идея (по крайней мере, соответствующая риторика) - часть существующей суррогатной идеологии, навязываемой обществу политической элитой посредством СМИ. Она встречается и в официальных документах, например, в Стратегии государственной молодежной политики.
на мой взгляд, термин "толерантность" в принципе не может быть применим к российской практике, а официальные документы следует отличать от законодательных.
В РФ , на мой взгляд, о толерантности говорить нельзя,вернее нельзя как факт применять этот термин - это не наши реалии, никогда ими не были и никогда не будут. и слава богу. Применять на российскую действительность данный термин - все равно что применять на Россию западноевропейскую (да к тому же общесреднюю) модель демократии. (не говоря уж о том, что термин Steaming pot ака Паровой котел применяется в политологии только к конкретному case(случаю) )
В России, на мой взгляд возможно обсуждать общенародное настроение. Но не обзывая его "толерантность" или как-либо иначе. Американская толерантность (США - страна, где наиболее распространен этот термин) подразумевает невмешательство. Вы живете как хотите, только соблюдая наши общегосударственные законы. Мы вас не обижаем, указывая на цвет кожи. Мы все равны перед законом. Американская толерантность имеет под собой юность нации (сравнительную), она выступает инструментом расширения нации. Вы - с нами. все - с нами. Толерантность используется как косвенный инструмент укрепления нации.
В России нет такого отношения к законности - это раз, а во-вторых, вспомните понятие менталитет.. у нас речь идет скорее о безграничном гостеприимстве....... Я считаю, что историческое развитие конкретной доминантной этнической группы (идентифицирующей себя как "я русский" ) и историческое сосуществование с группами, идентифицирующими себя иначе, отсутствие ярковыраженных конфликтов между группами стало залогом готеприимного и доброжелательного отношения, особенно когда гостеприимность доминантной группы встречалась с ответной гостеприимностью более малых групп. Гостеприимность каждой группы объяняется, на мой взгляд, в первую очередь, географическими условиями обитания.