Есть предложение поограничению действий магов во время боевых действий, иначе войны теряют всякий смысл. Так. Кой какие наброски. Но может общими усилиями придумаем что-нибудь стоящее.
1) Каждый персонаж, претендующий на использование магии должен завести в своем ордене, или где-либо еще книгу магии, в которой не только напишет, но и опишет (желательно с использованием правила 300 знаков) каждое заклинание, которым он собриается пользоваться в будущем. А так же какдому клану завести такую книгу на магов, как на вид войск.
Книги магов должны быть закрыты от просмотра. Разрешать просмотр необходимо только судье на время боевых действий для соблюдения законности их использования.
2) Разрешить каждому магу, или группе магов, если одному заклинание не под силу, использование за один ход только одного заклинания.
3) Дать возможность дополнять книгу заклинаний, но только при условии нахождения персонажа на территории ордена.
4) Ввести систему рангов, которые будут влиять на возможность использования тех или иных заклинаний каждым магом индивидуально.
Пока вроде всё. Если будут еще идеи напишу.
Firinor Hisimeon
Господа!
Для решения проблемы магии в войне, предлагаю собрать Совет Магов Гондора. Совместными усилиями, я не сомневаюсь, мы добьемся больших результатов, нежели обсуждая это небольшими кучками.
Я уже описал магию Колдунов Огненного Круга. Все будет вывешано вскоре в ОЭ.
Там я расписал по уровням и описал все свои заклинания (магия Огня). Ввел систему рангов среди Огненных колдунов.
На мой взгляд, замечание Blest`а довольно справедливо. В противном случае, враг может разделаться с магом за один пост. (Однако это неизбежно приведет к неуязвимости, хотя с другой стороны, заставит врага тщательнее изучать посты, выискивая изъяны в обороне.)
Как существо, лишенное магических способностей, хочу внести и свою лепту в дело войны. Предлагаю, все атаки осуществлять в два хода. Тем самым можно дать понять противнику, куда именно будет нанесен удар, что бы дать возможность принять контр меры (построить линию обороны, контратаковать, отступить и т.д.)
То же самое должно касаться и обороны. Переход от оборонительной тактики к наступательной, за один пост может сказаться негативно на всем квесте.
Насчет двух заклинаний - вполне разумная идея. Хотя на мой взгляд лучше сделать просто какое-то ограничение количества заклинаний за один пост. Но в этом случае главное - в бэке описать длительность их прочтения, желательно в общепринятых единицах измерения времени.
Вот еще предложение, выношу на обсуждение.
В общем, так:
1. Правило одного дара. Персонаж не может быть Великим магом и великим воином одновременно. Необходимо соблюдение пропорций. Развивая в персе мага, ухудшается мастерство воина.
2. Маг обязан иметь книгу заклинаний. Если маг кастует заклинание не находящееся в книге, то, он обязан указать альтернативу кастуемому, соответствующее силе и школе(смерть, воздух и тд)
3. Маг имеет право кастовать только те заклинания, которые соответствуют его рангу(Архимаг, ведьмак, чародей и тд). Если же используются заклинания, превышающие допустимые рамки (в зависимости от ранга), то маг использует свои жизненные силы для использования закл., следовательно, ему наносится вред.
А вообще, вся эта бодяга с книгами заклинаний, не очень хорошая идея. Все-таки мы проводим литературные отыгрыши, а системы использования магии из каких-либо игр в этом случае несколько неуместны. Я думаю, что будет достаточно просто делать намеки на то, какого типа используется магия (смерть, огонь и тд). Ведь магия тем и хороша, что нужно именно ДУМАТЬ, как противостоять тому или иному заклинанию.
Хм... два заклинания это конечно хорошо, но тут уже дело решит сила заклинания. Я все же придерживаюсь мнения что лучше использовать или защиту, или атаку.
Ну мне кажется, что заклинания надо разделить на уровни, пусть их будет немного, ну например три, или пять. В первой - простенькие заклинанья типа файербола, молнии небольшой силы, наносящий средний урон одному противнику, или иллюзия комара, этого противника отвлекающая. Во второй - более сильные, способные причинить вред небольшой группе целей, или иллюзии действующие на маленькую группу, в третьей заклятья сильнее, туда же отнести способность телепортироваться(именно самому, а не перемещать других), и т.д. Ну а всякие огненые ливни, массовые помешательства и несварение желудка, а так же перемещение целых легионов мановением пальца, и прочие покемонские действия это самая последняя группа. И разрешить магам колдовать заклинаниия первого уровня - три штуки за ход, второго - две штуки, третьего одно, четвертого - раз в два хода, пятого - раз в три хода, и т.д, чтоб небыло такого - что ни шаг, то вулкан, что ни взмах то цунами. Ну а если замарачиваться с таким делением никто не хочет, тогда просто - одна закляшка на ход. И никто мага не тронет, ведь если он отаковал, то противник должен защащаться, а если отаковал противник, то защищаться придется магу. Все просто.В физических-то действиях мага не ограничивают, ну а если тот совсем слаб, оставте с ним война, чтоб колдуна охранял. И ограничевать заклинания для магов по моему надо именно на ХОД, а не на ПОСТ. Под ходом я понимаю группу постов ВСЕХ учасников сей битвы, способных к самостоятельным действиям. Чтоб не получалось - один оболтус, которому дома нехрен делать может пять постов за сутки отряжать, а человек обремянённый работой, учебой, проблемами по жизни то и может что на часок в день на любимый форум выбираться, а то и того реже.
Сам я конечно далёк от магии, но уж раз я это начал, то позвольте уж мне вмешаться
Blest
Орнитувиел
Tairon
Раз уж всё равно каждый предлагает свой вариант, то и я предлажу.
Допустим Покимон Читерович колданул заклинание. Каждый из учавствующих имеет право дать ему очки наглости (от 0 до 5) и если средний бал 4 или выше, то заклятие сорвалось и не сработало.
Или Читер Покимонович (однофамилец) сделал защитную магию, которую попытались пробить, но по словам Читера не пробили, а по словам противника это абсурд (мол это же нельзя так здержать), проводится начисление очков наглости и у кого их больше тот и неправ.
Firinor Hisimeon
В таком случае победа будет на стороне тех, у кого больше участников.
Tairon
DenordBlack
Ну... Тогда пусть люди, желающие участвовать в отыгрышах, определяться с временем... Вообще можно просто в случаях боевой резни ввести определенные рамки, например: ход = 30 секунд, самое быстрое заклинание без заготовок накладывается за сколько-то там секунд и т.д. Только в этом случае учитывать тот факт, что события не стоят на месте
ОФФ: Забавно, опять я с тобой на этот счет спорю, ибо была уже похожая тема
Сложные заклинания кастуются два хода(первый - подготовка, второй - собственно сама атака)
Легкие - один ход. Ну это и так все понятно
А вот это правильно! Нужно расписать свои заклинания по уровням сложности.
Простые (малоэффективные или слабые) - один ход, сложные - два хода, сверхсложные (сверхэффективные) - три хода. Но это все для атакующих заклинаний.
А защитные заклинания нужно поддерживать (обновлять) каждый ход.
Firinor Hisimeon
Каждый поединок судит судья и только он выносит решение об эффективности атаки и защиты.
В противном случае можно использовать кубик (игральные кости).
Сдохло тут всё чтоли?
Итак, мы имеем следующие правила.
1.Правило одного дара. Персонаж не может быть Великим магом и Великим воином одновременно. Необходимо соблюдение пропорций. Развитие в персонаже мага, негативно сказывается на мастерстве воина.
2.Маг имеет право кастовать только те заклинания, которые соответствуют его рангу (Архимаг, ведьмак, чародей и т.д.). Если же используются заклинания, превышающие допустимые рамки (в зависимости от ранга), то маг использует свои жизненные силы для использования закл., следовательно, ему наносится вред.
3.Боевые заклятья.
-Легкие заклинания кастуются один ход.
-Сложные заклинания кастуются два хода. Первый – подготовка, второй - атака.
-Сверхсложные заклинания кастуются три хода. Первый – подготовка, второй – промежуточная фаза (придание формы заклинанию), третий – атака.
4.Защитные заклятья.
-Защитные заклинания, действующие на мага и небольшую группу существ (скажем - 10) кастуются один ход.
-Защитные заклинания, действующие на большое количество существ (50,100,500,1000 и тд) кастуются два хода + маг впадает в состояние оцепенения для поддержания такой защиты, если маг совершает какие-либо другие действия, не относящиеся к заклинанию – магическая защита рушится.
а что касается магии рун? (колдунам, например)