До кирпичного издания 92 года было еще издание того же Северо-Запада - одной книгой в 91 году. А кирпич не найдете уже нигде - непрочные оказались книги, клееные.
НО! я же сказал, что я старейший, потому что первую часть "Хранители" читал еще раньше - году в 85-86. Продолжения же тогда не выпустили, т.к. тогдашний президент США обозвал нас Мордором - империей зла. Соответственно не стали издавать у нас Властелина Колец, чтоб не знали мы, с чем нас сравнивают :-(
А Хоббита читал в 76 году, как только издали. Так что старейшеее меня не найдете - разве что ровесников ;-) Саксаул, тьфу, аксакал....
Я прочитала не так чтобы очень давно, просто отцу очень понравилось, вот и я взялася... Маааленькая еще была... Смеялась, плакала... Потом долго было плохо... До сих пор, то есть) Смело могу сказать, что эта книга изменила мое мировоззрение, судьбу и ситему ценностей почти на 180 градусов...
Прочитала сразу же, как увидела вторую часть. Прочла все три части за неделю. Вот так.
--------------------
Во имя Света - Жизнь. Во имя Света - Путь. Во имя Света - любовь. Во имя Света, только Света! Во имя СВЕТА я иду вперед! Надежда не умирает никогда.(с)
Не очень давно прочел в первый раз....всего пять-шесть лет назад...потом перечитал неоднократно...
В то время его читали уже многие по всему миру, но вот только я об этом не знал. Слышал как-то пару фраз из книги, но не имел понятия, откуда они. Почему захотел прочитать? У меня появился "Хоббит", в переводе Румянцевой, потом на книжной ярмарке я наткнулся на ВК. Купил. Прочел все три книги Муравьевского перевода за одну ночь. Вот и вся история.
Я бы вообще о Вк не узнала бы, если бы не один мой очень-очень хороший друг, коему благодарна....
--------------------
Во имя Света - Жизнь. Во имя Света - Путь. Во имя Света - любовь. Во имя Света, только Света! Во имя СВЕТА я иду вперед! Надежда не умирает никогда.(с)
А мне подружка все уши прожужжала когда-то давным давно, вот так я и прочитала ВК. Но это была совсем не первая моя книга в жанре фэнтези, далеко не первая...
Ну... Началось все в 1988 году, когда на День Рождения мне подарили "Гобіт" Дж.Р.Р.Толкиена на украинском языке... Прочел... ДУШЕВНО!!! Это и была моя ПЕРВАЯ ФЭНТЭЗИ! Потом понеслось... ВК впервые был прочитан в 1996. Сильмариллион в 1997. Так что Смеагорл и Король Ангмара мои стааарые знакомые!
А мне вот интересно, что означает вариант "как раз перед выходом фильма". Я прочитал ВК после того, как было обьявлено что будет сниматься фильм - я прочитал об этом в Навигаторе и никак не отреагировал, потому что совершенно не знал, что это за штука такая - ВК. Мне казалось, что это нечто большоое и мрааачное - кстати, тогда еще обещали что фильм будет совершенно неполиткорректным - без хороших негров (о ужас!), с курением никотина и питием алкоголя...
--------------------
Обитаю, играю, общаюсь на форуме журнала "Мир фантастики". Буду рад видеть людей с Гондора.