Я выбрала первый вариант. Это, конечно, было не так уж и давно, и многие его тогда читали, просто я об том не знала. И почти все мои знакомые прочитали его после меня.
C ВК начлось моё увлечение фэнтэзи. Фильм тока готовился выодить, а я решил купить что нить почитать. Чтобы надолго и интересно. Продавец сразу достала ВК. Хватило её на три дня. Потом с месяц ломало, пока не нашёл Коьцо Тьмы Перумова.
ДО выхода фильма но не так давно -2001, тогда же и Кольцо Тьмы. Полагаю что это 2 вариант. Вопрос ко всем, другого плана: а был ли ВК первой книгой фентази которую вы прочитали?
--------------------
Обитаю, играю, общаюсь на форуме журнала "Мир фантастики". Буду рад видеть людей с Гондора.
Я, видимо, прочел ВК раньше всех здесь - сначала первую часть, в переводе Муравьева-Кистяковского, когда ее издали еще при советской власти, в начале 80-х. Потом, в 91 году - полностью всю книгу, изданную "Северо-Западом". Перечитывал несколько раз, хотя уже давно.
Так что я тут у вас старейший любитель творчества Профессора ;-)
А что касается, того, была ли это первая книга фэнтези - получается что да. Когда я первую часть читал, то и слова-то такого не знали - фэнтези :-)
"Хоббита" я прочел очень-очень давно, еще в шесть лет. "Властелина Колец" чуть позже. Перевод Муравьева-Кистяковского "Хранители", изданный при Советах, в 89 году (в восемь лет), а полную версию от Северо-Запада спустя два года, в 91. Были ли это первая книга фэнтези... пожалуй что да. Сколько ни морщу лба, не могу вспомнить фэнтези, читанной до ВК. В те далекие времена ее практически и не было... Вот разве что "Хроники Нарнии", но это скорее детская сказка.
Прочитала после выхода первого фильма, до этого, на самом деле, даже не слышала, но зато потом началось моё увлечение фэнтези
--------------------
Я слышу зов, похожий на крик Я вижу тени убитых птиц Мне снова нужен древний язык Потопом смытый с пыльных страниц Так отпустите – откройте двери Пусть мир вернёт мне прежнюю веру И потерянный дом... (с)Тэм Гринхилл
Дорис Роуз Как же старейший... И я приблизительно в это время читала "Северо-Западное издание". Четыре нежно-голубые книги в красивой коробке, полностью все приложения, неплохие иллюстрации и замечательный перевод. Где достать такое издание теперь - ума не приложу. На книжных развалах его нет.
До кирпичного издания 92 года было еще издание того же Северо-Запада - одной книгой в 91 году. А кирпич не найдете уже нигде - непрочные оказались книги, клееные.
НО! я же сказал, что я старейший, потому что первую часть "Хранители" читал еще раньше - году в 85-86. Продолжения же тогда не выпустили, т.к. тогдашний президент США обозвал нас Мордором - империей зла. Соответственно не стали издавать у нас Властелина Колец, чтоб не знали мы, с чем нас сравнивают :-(
А Хоббита читал в 76 году, как только издали. Так что старейшеее меня не найдете - разве что ровесников ;-) Саксаул, тьфу, аксакал....
Я прочитала не так чтобы очень давно, просто отцу очень понравилось, вот и я взялася... Маааленькая еще была... Смеялась, плакала... Потом долго было плохо... До сих пор, то есть) Смело могу сказать, что эта книга изменила мое мировоззрение, судьбу и ситему ценностей почти на 180 градусов...
Прочитала сразу же, как увидела вторую часть. Прочла все три части за неделю. Вот так.
--------------------
Во имя Света - Жизнь. Во имя Света - Путь. Во имя Света - любовь. Во имя Света, только Света! Во имя СВЕТА я иду вперед! Надежда не умирает никогда.(с)
Не очень давно прочел в первый раз....всего пять-шесть лет назад...потом перечитал неоднократно...
В то время его читали уже многие по всему миру, но вот только я об этом не знал. Слышал как-то пару фраз из книги, но не имел понятия, откуда они. Почему захотел прочитать? У меня появился "Хоббит", в переводе Румянцевой, потом на книжной ярмарке я наткнулся на ВК. Купил. Прочел все три книги Муравьевского перевода за одну ночь. Вот и вся история.
Я бы вообще о Вк не узнала бы, если бы не один мой очень-очень хороший друг, коему благодарна....
--------------------
Во имя Света - Жизнь. Во имя Света - Путь. Во имя Света - любовь. Во имя Света, только Света! Во имя СВЕТА я иду вперед! Надежда не умирает никогда.(с)
А мне подружка все уши прожужжала когда-то давным давно, вот так я и прочитала ВК. Но это была совсем не первая моя книга в жанре фэнтези, далеко не первая...
Ну... Началось все в 1988 году, когда на День Рождения мне подарили "Гобіт" Дж.Р.Р.Толкиена на украинском языке... Прочел... ДУШЕВНО!!! Это и была моя ПЕРВАЯ ФЭНТЭЗИ! Потом понеслось... ВК впервые был прочитан в 1996. Сильмариллион в 1997. Так что Смеагорл и Король Ангмара мои стааарые знакомые!
А мне вот интересно, что означает вариант "как раз перед выходом фильма". Я прочитал ВК после того, как было обьявлено что будет сниматься фильм - я прочитал об этом в Навигаторе и никак не отреагировал, потому что совершенно не знал, что это за штука такая - ВК. Мне казалось, что это нечто большоое и мрааачное - кстати, тогда еще обещали что фильм будет совершенно неполиткорректным - без хороших негров (о ужас!), с курением никотина и питием алкоголя...
--------------------
Обитаю, играю, общаюсь на форуме журнала "Мир фантастики". Буду рад видеть людей с Гондора.
В далёкие времена 1-го курса моего первого высшего образования препод по литературоведению ежедневно упоминал "ВК". Надоел настолько, что стало интересно, что же это такое. Вот и прочитал. Честно говоря, ожидал немного другого. Но понял, что такое мне нравится. Вот с той поры и дружу с фэнтези.
Выбрала второй вариант, хотя почитав тут ответы, поняла, что скорее всё-таки первый... ВК мне подсунула лет в 12 примерно мама, сказав, что хватит мне слишком серьёзные книги читать - надо что-нибудь по возрасту... Ну я и почитала, ну не слишком впечатлилась... Через пару лет познакомилась с девочкой толкинисткой, потом в мальчика такой же ориентации влюбилась, перечитала ещё раз, опять не особо, зато Сильм понравился... А ещё через несколько лет опять перечитала и наконец нашла то, что не видела до этого
Вся жизнь - игра... Я так люблю играться... Вся жизнь - дорога... Я люблю идти... Увы и ах - я не могу остаться... Быть может вновь с тобой сведут пути...
Честно говоря, начала я его читать ооочень давно, лет так едок 10 назад, но вот на третьей части у меня конкретно чтиво застопорилось, и дочитала я ВК только через год спустя. Почему? Третья часть пошла очень туго, из-за разведенных в ней «соплей и слез». Да и возраст был еще тот, когда такие книги на ура не воспринимаются, хотя Хоббита я прочла « за один вздох», так же как и первые две части ВК.
--------------------
Не везет в картах, повезет в любви. Не везет в любви, повезет в картах. Не повезет ни в том, ни в другом.. ну и не очень то и хотелось! Наверное, когда ты один, легче дышать.
Я ВК как и Кот Баюн прочитал в 2001, а именно в августе, первой моей книгой(в стиле фэнтази) был Хоббит. А после него дед достал мне великолепные книги: там и Роджер Желязны был, Саймак, Энтони-золотые годы.
прочитала в 2001 году, на ДР книгу сестра подарила- за что ей безумно благодарна... но это было не первой книгой.. первой был "Хоббит", "Волшебник Земноморья", и "Приключения Алисы Селезнёвой", хотя, последнее, скорее, фантастика... Не удивляйтесь, что 3 произведения- потому что у меня давно привычка появилась несколько книг сразу читать...
Сразуже при выходе из кинотеатра, после просмотра первой части я поставила отцу ультиматум, либо мы немедленно едем в книжный магазин, либо идем на просмотр по второму разу, папа испугался... Вот так пошло - поехало!
--------------------
Может быть, я когда-нибудь тоже смогу Представляться просто парой слов Вроде - я, Православный Христианин Вроде - я, Степной Волк, из Рода Волков А пока - это слаще, чем пиво с утра Ярче, чем всё золото со всем серебром Романтичней, чем Алые Паруса Дороже Silicon Valley со всем барахлом
"ВК" прочитала пару месяцев назад , незадолго до этого -"КТ". "Хоббита" - в глубоком детстве. Приключения Бильбо, Торина ОУКЕНШИЛЬДА и К до сих пор нравятся больше всего.
как не стыдно было бы признавацца но книгу я прочитал после первого фильма ...до этого читал кольцо тьмы перумова, понравилась , ну и так прсто говорили со знакомыми толкиенистами по этому поводу
--------------------
Страх убивает разум. Страх — это малая смерть, несущая забвение. Я смотрю в лицо моему страху, я дам ему овладеть мною и пройти сквозь меня, я обернусь и посмотрю на тропу страха. Там, где прошел страх, не останется ничего. Там, где прошел страх, останусь только я.
Сэр Сумкин патрульный Ордена Светлых.Рыцарь первого ранга и проч и проч. Паладин Света Есть такая кнопочка сообщить модератору, нажимайте ее без стеснения, и не вздыхайте!
Я проголовала за "после выхода первого фильма"))))) Да, я сначала посмотрела.. У меня тогда забрали книгу почитать))) да я и не рвалась особо читать её)) но когда я посмотрела фильм - я поняла: ЭТО - МОЁ! Теперь уже не знаю, сколько раз перечитывала её))) и Сильмариллион, и Хоббита))))) ТОлкиен - СУПЕР!
после выхода первой части фильма... просто захотелось удостовериться что фильм скучный и я на нем чуть не заснула из-за того что не прочла книгу... чтож...оказалось моя догадка была верна
первый вариант. просто брат мне подсунал его сразу следом за хоббитом, а с хоббита началось мое увлечение фэнтази...Тогда про него вообще еще никто почти не говорил, тем более в моих кругах 12ти летних детей-разбойников:) мне оно жутко не понравилось, потому что было нудное, скучное и сухое. и надо было вдумываться. Потом перечитывала перед самой пермьерой. оказалось интереснее
Господа, а не кажется ли вам, что первый вариант выбрать вообще невозможно, учитывая год выпуска книги и того факта, что ее тут же начали читать )))) И о ВК всегда кто-то знал, даже до выпуска. Толкиен же знал о нем?)) Очень некорректно составлен вариант
Я Хоббита читала в детстве, не очень его любила и постоянно путала с "Ветром в ивах". ВК я прочитала в 2001 году. Моему папе на работу принесли кассету с 1 частью, он посмотрел, пришёл домой и начал читать. Потом и я втянулась... и до сих пор не вытянулась.
у меня помню в детстве была книжка по английскому по основам Хоббита. прочитать её я так и не удосужилась, а рассматривать картинки очень любила...такие влекущие картинки... кажется уже тогда я была скрытой толкиенисткой)
Господа, а не кажется ли вам, что первый вариант выбрать вообще невозможно, учитывая год выпуска книги и того факта, что ее тут же начали читать )))) И о ВК всегда кто-то знал, даже до выпуска. Толкиен же знал о нем?)) Очень некорректно составлен вариант
хм наверное имелось ввиду до того как ВК обрёл массовую популярность...но формулировка на самом деле слишком расплывчатая..
Первый раз начал читать году в 93-95. тогда не понравилось. Спустя пару лет повторил попытку. С тех пор регулярно перечитывал в среднем 1-2 раза в год.
--------------------
Тебе, Бpат мой, тебе, познавшему, что есть добpо и что есть зло. Тебе, защитнику и мстителю, тебе довеpю меч свой.
... Хозяин торг ведет.... ... Душа как ночь черна... ... И Дьявол не берет... Кому она нужна!!! (с) Ария, "На Службе Силы Зла"
А я сночало фильм посмотрела. А потом книгу прочитала. И не сколько не желею что именно так!
--------------------
"Ни любви, ни тоски, ни жалости." (с) Сволочи "Без суда не имеете права, я малолетка!!!"(с) Сволочи Nemo me impune lacesset! Пока красота спасает мир, уроды его погубят. Я не ангел малыш, Я играю музыку крыш.
В детстве мне подарили Хоббита, и я много лет его читала, даже не подозревая, что у Дж. Р. Р. Толкиена есть еще какие-то книги. Правда, много раз думала - жаль, что об эльфах там так бегло сказано. Ведь у Толкиена там говорится о морских и солнечных эльфах, кроме лесных, - вот я и думала, кто они. А потом прочитала в газете анонс первой части и увидела среди персонажей знакомое имя - Бильбо Бэггинс и быстро все сообразила... Так что про эльфов я все-таки узнала
А я прочитала, когда мне было лет 7-8, мой дядя увлекался. Ну а я была оч любопытным ребенком, вот и стало интересно, что это дядя тык самозабвенно читает. P.S. Читать(в смысле хорошо) я научилась в 4,5 года.
--------------------
Неанависть-слишком глубокое чувство, равносильное любви, чтобы кого то ненавидить.....Или любить....
А я в 3 ВК прочитала в 11 лет. А Хоббита с детства много раз читала. О том, что ВК связан с Хоббитом, узнала от папы, коий толкинистом стал задолго до. И то случайно, папа вытянул скринсейвер из ВК, а там были фотки героев. Ну, и говорю: "Эт кто?" А папа говорит: "Вон Бильбо, а вот его племянник". А я: "А чего Бильбо такой старый?" Папа: "Ему тут 113 лет". Так и сказал, что 113, а не 111 Запомнила!
Не буду кривить душой, и честно скажу, что прочитал книгу после выхода первой части фильма - друг принёс. Но прочитав книгу, и посмотрев вторую часть, понял что третью смотреть смысла нет, поскольку от истенного шарма произведения в фильме остались "рожки да ножки". Ну а после почтения понеслось: сильмарилион, Хоббит. Дальше лучше - Перумов, Сальваторе, затем мечи, кольчуги, сломанные пальцы... Но это уже совсем другая история.
Проголосовала за второе. "Хоббита" мне мама читала на ночь, когда мне было года четыре... Первой прочитанной фэнтези-книгой был "Волшебник Земноморья". Не помню, сколько лет мне было. ВК пыталась прочитать лет в десять, ибо пылился на полке без дела. Не осилила. Повторила лет в тринадцать, понравилось. Сильм - года полтора назад.
--------------------
Если преступность неизбежна, пусть она хотя бы будет организованной (с) Терри Пратчетт
Вот честно!!! Я не читала, только не закидывайте помидорами... Хотя очень хочется, вследствии чего дома стоит книга, специально купленная. Что даёт надежду на то, что ещё не всё потеряно... ОБЕЩАЮ ИСПРАВИТСЯ!!!!
--------------------
Есть мир; закрой глаза, коснись его... Под жарким солнцем – ледяное молоко, Струится нежно тихая река, И вечен лес, и вечны облака, И осияно Слово на века, И стайка бабочек, колышущая взвесь Небес... Мне жаль, что этот мир – не здесь. Он жив, трепещет крыльями так звонко. В груди поэта, в сердце у ребёнка. И в вашем взгляде – так пронзительно и тонко...
Прочитала после 2ой части,потому что первую часть в кино не смотрела и посмотрела ее недалеко до премьеры второй части.Осталась в полном восторге и сразу решила прочитать.А мои родаки и сестра выбрали бы первый вариант!
--------------------
Даже поломанные часы 730 раз в год показывают правильное время:-)
Bland skuggor rider en odjur Som en svarta trдd. Griper hеrd pе en mдktig hammar. Ut fцr svaga kristna blod. TROLLHAMMAREN! TROLLHAMMAREN! Trollhammaren sveper igen! Hugga ned, broder igen! Hцr det sista ropet - Trollhammaren дr hдr!
Первый раз ВК начала читать в начальных классах. Мне его сестра подсунула. Но тогда я не осилила до конца. Где-то через год прочитала Хоббита. Классе в 7 "проглотила" ВК. Сразу после него приступила к Сильму, но что-то он тогда меня не впечатлил (скучный уж очень был). После этого еще наверно раза два перечитывала ВК и один раз Сильм (уже более вдумчиво). Но это уже после того, как начали показывать фильм.
Из: Северная Столица
Хоббита мы еще в школе толи во 2-ом, то ли в третьем классе проходили, только я тогда еще не знал автора, да и названия не помил. А вот когда купил все 4 книги, уже после первого фльма, вот тогда и понял, что это мы в школе проходили, и даже как-то приятно стало, понимают видимо люди, что нужно в школьную программу включать. Да, это моя первая фэнтези книга.
--------------------
Тысячами незримых нитей обвивает тебя Закон. Разрубишь одну - преступник. Десять - смертник. Все - бог!
Совесть очень сложно продать, когда ее нету и невозможно - когда есть.
Когда я взял эту книгу у меня небыло представления ни о толкиенистах, ни о фильме. Томики 89 года изданные "Северо-Западом" надолго заняли место на моем столе, и я с интересом их читал, а также и прочие произведения этого автора. Читать было тяжело, но мона. Ну а потом и с толкинистами познакомился, и тексталит в руки взял... а фильм посмотрел потом ужо)
--------------------
Живу - надеюсь! ПРЕДАЮТ ТОЛЬКО БЛИЗКИЕ ЛЮДИ Моя жизнь - служение Мраку. Я не прощаю. Я лишь откладываю расправу.
Не помню, писал ли я тут, но напишу сейчас. Прочитал давно, тогда еще фэнтези-движение было в самом начале пути. Так, тут три и там три.... 1983, все верно. Может, тут кто есть и "постарше", но я точно один из старых фанов Профессора.
Первым прочитал Хоббита году в 1992 или около того, точно не помню. ВК прочитал несколько позже, причем когда начинал читать, даже не знал что Хоббит предистория ВК.
Прочитала Вк после выхода второй части фильма, так как первая мне вообще не понравилась и на вторую я не хотела идти. Но меня уговорила сестра-фанатка Леголаса, и согласилась. Две крепости мне понравились на много больше и я решила прочитать книгу.
--------------------
Какого зверя Лев боится? Да никакого, Кроме львицы...
Пять лет назад ознакомилась с творчеством Профессора по совету (какая неожиданность) учителя английского. Сперва постигала ВК, затем Хоббит, а после Сильмариллион. Впечатлило настолько, что и по сей день считаю Д.Р.Р.Толкиена непревзойдённым мастером фэнтези, а его книги не иначе как шедеврами.
--------------------
Я дам тебе свет твоей любимой звезды и пусть она светит тебе, даже когда все остальные огни погаснут.
Из: третья планета в системе Солнца
С миром Толкина я познакомилась через Перумова. Сначала прочла его первые две книги из "Кольца тьмы", меня заинтересовал сюжет, герои, тот дивный мир. Я начала искать похожую литературу - про эльфов, магию, гномов и т.д. Так я вышла на Толкина. "Хоббит", который мне совершенно не понравился, был первым, что я прочитала у Профессора. Тогда же я начала "ВК", но после Перумова он показался мне скучным и нудным, и я его надолго забросила. Позже, после фильмов я перечитала "ВК" и, что называется, прониклась. А "Сильмариллион" меня впечатлил настолько, что чуть было не стал моей библией.
--------------------
И вертится Земля...Из века в век Сменяются рассветы и закаты. И одинок по-прежнему здесь Человек, С небес на Землю брошенный когда-то...
"Хоббита..." прочла давно, еще в школе во время карантина, когда мы с сестрой на пару болели =))). Делать было нечего, и я, с больным горлом, сидела и читала случайно найденную в шкафу книжку вслух... =) Про "Властелина..." узнала из написанной в конце "Хоббита..." аннотации, но прочла еще спустя пару-тройку лет, когда наконец решилась купить его... Вообще-то, я сначала даже не думала, что это такие популярные и известные книги, и только потом, когда по "ВК" начали снимать фильмы и поднимать вокруг него такой ажиотаж, поняла это... (А 2 и 3 части фильма так и не видела еще =\\\ Жаль, конечно, что возможности еще не представлялось, посмотреть интересно, но первая часть мне не очень понравилась... переврали они, по-моему, некоторые детали... А Галадриэль в фильме вообще какая-то носатая и некрасивая! Вот...)
--------------------
Иногда мы подводим итоги, иногда - они нас... *** И искореняя зло, мы из двух зол выбираем меньшее...
Я прочитал Властелина давно... выбрал первое... по годам не помню потому что перечитывал его... 12 раз. сначала прочел властелина (посоветовал абсолютно случайный знакомый, с которым мы сейчас, между прочим самые лучшие на свете друзья... вот так в жизни бывает) потом все тот же знакомый протянул мне хоббита... понравился... если смотреть на него не как на фентези, а как на сказку. именно сказку, ведь Толкиен писал ее специально своей внучке.. хех... Властелин - посерьезней будет, там затрагиваются трудные аспекты добра и зла и так далее... Сильмариллион - поразил до глубины души. никогда не забуду этх книг. а Перумов - плагиатор.. хотя написал кольцо тьмы неплохо. понравилось. но до Толкиена далеко. Ведь Перумов как не крути - но не филолог и не профессор...
--------------------
"Long live the Fighters!!" "Dune". F. Herbert "Легко создать зеленую луну. Трудно создать мир, в котором эта луна будет выглядеть естественно" J.R.R.Tolkien
Одинокий измученный путник с духом революционера, недовольный нынешним положением вещей... и владеющий астралом как алфавитом.
Астрин, жесть! обычно Перумова читают "через" Толкина, реально вижу первый такой раз, когда наоборот!
Кэнди, аналогично
Nirnaeth Arnoediad , вопрос первый - какой такой внучке писал профессор "Хоббита"???? по-моему, что-то вы реально путаете. И второй вопрос - а почему смотреть только как на сказку? Я когда читала "Хоббита" смотрела на него именно как на фэнтези. Профессор сам говорил - если смотреть как на сказку, то это и будет лишь сказкой, но в нём есть много вещей, которые предназначены не детям для развлечения, а взрослым, они не лежат на поверхности, надо смотреть в глубь. В каждой сказке вообще (по мнению Профессора, и тут я с ним согласна), ну почти в каждой, есть вещи, которые могут быть интересны и полезны для взрослого. Колобок и иже с ним не в счёт По поводу Перумова, раньше я тоже с кровью из носа доказывала всем, что он гнусный плагиатчик. Сейчас я его очень у важаю и он является одним из самых любимых мною авторов. Цикл о Некроманте и другие его книги ("Череп в небесах" я не читала) очень, на мой взгляд, хорошие. Читать легко и интересно. Но вот за Толкина он лучше бы не брался. ИМХО - Перумов извратил всё то святое, что хотел донести до своих читателей Толкин. Нельзя лезть со своими правилами в чужой монастырь!
--------------------
Я слышу зов, похожий на крик Я вижу тени убитых птиц Мне снова нужен древний язык Потопом смытый с пыльных страниц Так отпустите – откройте двери Пусть мир вернёт мне прежнюю веру И потерянный дом... (с)Тэм Гринхилл
Немного запоздалый ответ, надеюсь простите) Да, я кажется перепутал... хотя нет.. надо посмотреть статью.. но писал он кому-то из родных. Потом, во всех сказках есть некие нравоучения, и я называю "Хоббита" сказкой еще и потому, что на тото момент не было четкого мира, вкотором происходили события, мир появился только в ВК... ну это имхо, итересно между прочим поспорить) Теперь насчет "Колобка"... Ошибаетесь, в колобке тоже есть некое "нравоучение" ведь так? И в хоббите есть, да, зарыты, но ведь так и должно быть, и я их понимаю) Далее... про Перумова... если честно, я там что-то не то написал.. писал когда уже спать собирался... потому прошу меня извинить, мое мнение - Перумов не плагиатчик, и в "Кольце Тьмы" он не разрушил все святое, он выразил свое мнение относительно происходящего там... Посмотрим напрмер на известных Авари-невозжелавших, у Толкиена они показаны как негативные персонажи, которые пошли против воли богов и тп.. у Перумова же - подобные революционерам, там он их косвенно называет "Молодцами")) Но стиль Перумова нравится не так сильно, как стиль Толкиена... имхо, слишком все у Перумова просто, и в том же цикле про мага, мир кажется незаконченным и разорванным.. может так и задумывалось, но я ведь высказываю свое мнение, не так ли?))
--------------------
"Long live the Fighters!!" "Dune". F. Herbert "Легко создать зеленую луну. Трудно создать мир, в котором эта луна будет выглядеть естественно" J.R.R.Tolkien
Одинокий измученный путник с духом революционера, недовольный нынешним положением вещей... и владеющий астралом как алфавитом.