случайно попалось:
http://golden-under.narod.ru/rock-books.htm - много книг о роке. но что мне там понравилось и что
горячо рекомендую - это ссылочка рядышком,
http://golden-under.narod.ru/books.htm, а в ней см.
"ВАКАНСИЯ ПОСЛА РОК-Н-РОЛЛА - 100 анекдотов про русский рок".
Весь материал очень интересно литературно оформлен, разделен на две части, а (почти) каждый анекдот снабжен обширным примечанием - что, да почему, да как это обыгрывается.
не только смешно, но и крайне интересно проследить механизм возникновения таких лит. анекдотов. я получила большое удовольствие, чего и вам желаю.
пример №1:
Бродит Майк по Москве, гитару себе новую ищет. Встретил Макаревича, спрашивает: "Не знаешь, где гитару достать можно?" Макаревич говорит: "Не знаю. Мне ни к чему. Я обычно у Ситковецкого беру."комментарий:
На конверте диска "В круге света" группы "Машина времени" (лидер - Андрей Макаревич) под заголовком "Благодарим оказавших помощь при записи" стоит следующий пункт: "А.Ситковецкий - дал гитару". пример №2
Приходит к Шевчуку Сукачев, сам на себя не похож, синяк под глазом. Говорит:
- Юра, я тут, тово, фестиваль затеваю - жертв полицейского террора. Пришел бы, спел "Милиционера в рок-клубе"...
А Юра почесал шрам на затылке да и отвечает:
- Эх, молодежь!.. Чуть что - сразу фестиваль!..комментарий:
Линия основана на сообщении "Комс.правды" об избиении И.Сукачева работниками милиции. Там же помещена фотография Сукачева со следами побоев.
Тексты написаны до начала организованного Сукачевым фестиваля "Рок против террора", состоявшегося осенью 1991 г., но на основании сообщений о намерении провести таковой.
Ю.Шевчук неоднократно заявлял о том, что во время проживания в городе Уфе (до 1985 г.) подвергался травле со стороны партийных и пенитенциарных кругов, а однажды подвергся насилию (удар твердым предметом по затылку с последующей потерей сознания).
"Милиционер в рок-клубе" - песня группы "ДДТ" особенно понравились анекдоты про Шевчука. Прежде всего специфическим литературно-фольклорным оформлением. ну да ладно, сами посмОтрите.