Это, наверное, первое законченное стихотворение. Написалось за один день. Эпиграф я подобрала позднее, это фраза из личных дневников.
Всегда
Я помню ужас, который испытала, когда мне пришла в голову мысль о том, что он может попасть туда, где правит Смерть, где Судьба решает, кто должен жить, а кому придется умереть; там не всегда знаешь, что хуже: умереть сразу или жить...
Смерть всегда забирает сильных. Тем, кто видел ее лицо, Надевает она силой Обручальное кольцо.
Их звезда, не успев подняться, Уже клонится на закат. А приходит пора венчаться - Раздается грома раскат.
И летят их души к свету. На пути - ни преград, ни замков. Ну а небо - синего цвета... А на них больше нет оков...
Страх всегда забирает смелых. Тем, кто лично с ним знаком, Закрывает лицо он белым И холодным, как лед, платком.
И они, не успев оторваться От земли, сразу падают вниз. И теперь им уже не подняться... Просто крылья у них порвались...
И стремятся их души к небу, В ту бездонную глубину, Где никто из них раньше не был Ни во сне, ни наяву.
Боль всегда забирает добрых. Тем, кто может других жалеть, Достается тяжелый ошейник, А в придачу - жгущая плеть.
И они, не успев улыбнуться, Дарят людям свою слезу. Ну а чтобы до них дотянуться, Боль устраивает грозу.
И задумчиво души кружатся Над бездонною синью морей. А снежинки на землю ложатся... Ну а мир стал чуть-чуть добрей...
13 марта 2000 г
|