|
|
  |
Школа Света, или Что такое Свет (для желающих знать) |
|
|
|
13.04.2005 - 18:40
|

???????? ???????

Из: Россия, Москва

|
QUOTE(sunny_cat @ 13.04.2005 - 16:23) для меня Свет это прежде всего: Добро, Справедливость, Доблесть, Честь. Мелькор интересно бы было послушать сто такое Свет для тебя. Если из земной реальности, то согласен с Сумкиным Если брать фэнтэзийные миры (особенно из мира ВК), то прежде всего высокомерие и надменность, неспособность видеть свои ошибки в отличие от чужих соломинок, слепая верность своим покровителям, идолопоклонство, рабская готовность любое желание их, каким бы оно не было.
--------------------
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове.
О, бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глуще рымит исполин — Злопастный Брандашмыг!
|
|
|
|
|
14.04.2005 - 06:57
|
????

|
Melcor, конечно отвечай - мне важно мнение каждого. Только, кажется, ты не понял вопрос: что такое СВЕТ, а не тьма. sunny_cat, - старался открыть литературный вкладыш в одной газете, где бы смогли печататься творческие люди без помех цензоров, но не получилось - силы маразма и цивилизма сильны в своей решительной бескомпромисности продчинить нас общественному (иначего говоря своему) благу. Но мы не сдаёмся! У нас в городе есть ещё группа толкинистов которые хотят издавать свой журнал. Постараюсь встретиться с ними - может чего получится. Наша единственная проблема в отсутствии единства. Если мы объединимся, то всё будет нам по плечу! P.S.: Извините, что не по теме!
|
|
|
|
|
14.04.2005 - 10:18
|

???????? ???????

|
QUOTE(Гильменхиль @ 14.04.2005 - 07:57) Melcor, конечно отвечай - мне важно мнение каждого. Только, кажется, ты не понял вопрос: что такое СВЕТ, а не тьма. Как обычно не ответы, а передергивания, вполне в духе Светлых. Я отвечал именно по Свету. Это мое мнение и не нужно его менять.
--------------------
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове.
О, бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глуще рымит исполин — Злопастный Брандашмыг!
|
|
|
|
|
14.04.2005 - 18:12
|

L'enfant terrible

|
Да не интересно. Просто это еще не очень сложившийся, не очень умный человек.  Даже врагов надо уважать. Если их не уважать - значит ты дурачок. В этой теме я больше писать не буду, ибо предвижу ответ. Я о мистере Мелькоре.
|
|
|
|
|
15.04.2005 - 05:19
|

??????? ????

|
Это к пониманию Света: "...Ведь что такое Свет и Тьма? Это две части одного. Две стороны сущего и неотъемлемая часть мира, который сотворил Создатель. Они не могут существовать отдельно, так как тогда люди не смогут точно сказать "да, это черное, а это белое". Поэтому нельзя говорить, что мы стремимся уничтожить Тьму. Тем более, что Тьма это всего лишь философское понятие и аллегория. Мы стремимся к Свету сами, так как он является воплощением тепла Создателя и помогает всему живому расцветать. И мы должны указать Путь к Свету другим. К нему тянутся все твари земные и растения. И мы как твари Создателя и его венец творения не должны прятаться в Тень и говорить: "здесь нам лучше, ибо не печет голову и не слепит глаза". Melcor, а это ответ на ваше понимание: "И ты, Мелькор, узришь, что нет такой музыки, которая не берет начала своего во мне, и никто не может изменить ее вопреки мне. Ибо тот, кто попытается сделать это, окажется лишь моим инструментом для творения вещей еще более дивных, которые сам он не мог измыслить." (Айнулиндалэ, автора все знают)
--------------------
|
|
|
|
|
15.04.2005 - 09:31
|

???????? ???????

|
QUOTE(Snake @ 14.04.2005 - 19:12) ...Я о мистере Мелькоре. Как только человек не может внятно опровергнуть точку зрения оппонента он начинает переходить на личности, тем самым подтверждая свою некомпетентность в вопросах спора. Так что скорее уж ты сама показала всем насколько ты еще дитя, чем задела меня. Надеюсь я понятно вам все изложил? 2Lomiel: Могу сказать только то, что у вас на руках есть Сильм, но не более. Вместо того, чтобы сыпать цитатами из него потрудились бы высказать СВОЕ мнение. А на слово товарища Эру можно ответить, на фига нужно было потом гнобить все творения Мелькора, а самого его запирать в бездне на века вечные, если все Тьма и все поступки от Него?
--------------------
|
|
|
|
|
15.04.2005 - 18:13
|
????

|
Melcor, Lomiel не просто процитировала точку зрения - она изложила свою. Нет ничего плохого в том что она совпадает с чьей-то ранее высказанной или написанной. Ты тоже изложил свою, причём ничем не аргументированную, какие же ты хочешь аргументы от Snake? Я попробую ответить. QUOTE на фига нужно было потом гнобить все творения Мелькора, а самого его запирать в бездне на века вечные, если все Тьма и все поступки от Него? Потому что Эру это Творец, источник всего. Всё на земле исходит от него и даже зло и тьма, чтобы осознать его и отшатнуться, избрать правильную дорогу. Мелькор ошибся и не просто ошибся сам он стал искажать изначальный замысел Творца и сбивать с дороги Света других, за что и был справедливо наказан. А поступки идут от человека, а не от Единого.
|
|
|
|
|
15.04.2005 - 19:50
|

???????? ???????

|
QUOTE(Гильменхиль @ 15.04.2005 - 19:13) Lomiel не просто процитировала точку зрения - она изложила свою. Нет ничего плохого в том что она совпадает с чьей-то ранее высказанной или написанной. Ты тоже изложил свою, причём ничем не аргументированную, какие же ты хочешь аргументы от Snake? Извините, она СВОЮ точку зрения не излагала, а просто привела цитату, и если уж я не аргументирую точку зрения, то в данном случае я вообще в этой теме не видел ни одной внятной аргументации, сплошные пафосные фразы, оскорбления, да цитирование художественных произведений. А Змея, аналогично никаких аргументов не привел (а), просто назвала меня несложившимся и неумным человеком, я считаю это оскорблением, ну и плюс офф-топом т.к. по сабжу не сказала ни слова. Наказания тоже бывают разные, почему, раз он изменил первичный Замысел, все отклонения от которого оказывается были все равно от Эру, он был так жестоко наказан. Почему нельзя было просто запереть его у Ирмо, обязательно нужно было проводить показательное наказание, дабы другим неповадно было, да и еще с особой жестокостью.
--------------------
|
|
|
|
|
15.04.2005 - 20:28
|

Домовой Гондора

|
В светлых нет ненависти к тёмным. Просто, скажем, мы дышим воздухом и не можем дышать, к примеру, соляной кислотой. Насчёт непонимания светлыми тёмных - то же самое. Мы их как раз понимаем. Просто принять их образ жизни и мышления не можему Мы другие, нежели они. В этом и есть противостояние света и тьмы.
Их ценности к нам быть применимы не могут. Ну хоть тресни - не могу я дышать кислотой. Да и желания нет.
Если воспользоваться отметанием лишнего и вычленения сути, то есть два мировоззрения - свет и тьма. Я не о религии говорю, не о нормах морали (которая всего лишь объясняет, почему, предположим нельзя шарахнуть топором по голове бабушку и взять её деньги, или, почему нельзя скажем, есть людей, даже если очень хочется и проч.)
Нет ни добра ни зла - всё это относительно. Есть день и ночь, тьма и свет. Каждая сторона будет жить по своим законам. Время нас рассудит...
--------------------
Видите ли, я с рождения абсолютно уверен, что совершенно замечателен сам по себе и никакая дурная репутация мне не повредит! То есть я слишком самовлюблён, чтобы утруждать себя попытками самоутвердиться, если вы понимаете, что я имею в виду... © Макс Фрай
|
|
|
|
|
16.04.2005 - 03:47
|

??????? ????

|
Melcor, зачем лишний раз повторять что-то, когда это уже сказано много раз и намного лучше нежели это могу сделать я? Если вы не заметили - ваши слова тоже были уже сказаны много раз и более основательно, но все мы иногда стремимся изобрести велосипед... позволительная слабость, но... неразумная ))) А вы как видно перечитали ЧКА... Так кто же ответит на апокриф лучше Создателя мира, коим и является Толкиен? Естественно, что у него Свет - это Добро, а Тьма - это Зло. Он захотел и сделал так. А Ниенна сделала иначе поменяв названия местами: Тьма - это Добро, а Свет - Зло, суть от этого не изменилась - вы не замечаете??? Поменялись названия, но не сущность... Хм, а первая цитата не из Сильма, а из проповеди святого отца, которая полностью соответствует моему пониманию Света... Гильменхиль, спасибо, что так верно трактовали моё цитирование Arendil, всё относительно - это уже из другой песни... И это немного даже грустно...
--------------------
|
|
|
|
|
16.04.2005 - 04:35
|

сказочник

Из: Орден Светлых

|
странно, почему Светлые могут понять Темных, а вот Темные не могут понять Светлых. Гильменхильединство без идеи - просто толпа в которой удобно работать карманникам. объединять должна идея. MelcorQUOTE А Змея, аналогично никаких аргументов не привел (а), у нас ники коверкать и оскорблять запрещено! предупреждение тебе устное
--------------------
- Скажите, не встречались ли мы в прошлом году во время бойни у города Психус?
|
|
|
|
|
16.04.2005 - 08:13
|
????

|
Arendil, не совсем соглачен на счёт понимания. Саруман тоже старался понять Врага, понять как он думает и что им движет, и в итоге стал думать так же как он. А на счёт того что Свет это не = Добро, стоит подумать. Но то что эти понятия не тождественны - безусловно.
Lomiel, я к вашим услугам, прекрасная эльфийка. *склоняется в поклоне*
sunny_cat, согласен. А как ты думаешь, какая это должна быть идея?
Melcor, мне кажется что наоборот милосердно и справедливо. Сколько горя он причинил обитателям Арды. Знаешь, месяца два назад я задавал схожие ответы одному моему другу, который ушёл в православие и он не смог дать внятного ответа, а я в разговоре сним достиг некоторого понимания (хотя толкинизм это не христианство, тем более не православие). Помыслы и возможности от Единого - это множество дорог по которым мы можем идти, потому что свободны в своих решениях. Так ты идёшь своей дорогой, а я своей, а кто-то вообще об этом не думает но тоже идёт своей дорогой, только в слепую. И изнечальный замысел Эру - сотворчество ему в меру своих возможностей и благодарность за то, что он создал нам такой мир. А Мелькор стал искажать его и призывать к этому других.
|
|
|
|
|
16.04.2005 - 21:10
|

???????? ???????

|
QUOTE(sunny_cat @ 16.04.2005 - 05:35) у нас ники коверкать и оскорблять запрещено! предупреждение тебе устное Во-первых ты даже не Страж, чтобы налагать на меня какое-либо предупреждение. Во-вторых не являясь им и пытаясь его наложить, ты занимаешься самосудом, что тоже в свою очередь является нарушением. В-третьих в Правилах насчет коверканья ничего нету, к тому же я не коверкал, а просто перевел на русский язык. По сабжу: 2Гильменхиль&Lomiel: Короче все понятно сговорились  Толкиен сам много сплагиатил из народного фольклора, так что называть этот мир его некорректно. А я буду придерживаться мира ЧКА. Адью.
--------------------
|
|
|
|
|
16.04.2005 - 23:05
|

??????? ????

|
Melcor, не вижу аргументов - вижу побег в кусты Толкиен терпим. Он признает что есть Светлые и есть Темные. Есть добро и есть зло. И Свет - не всегда добро, а Тьма - не всегда зло. Но трудно будучи Темным сохранить в сердце тяготение к добру. А для того, чтобы будучи светлым творить Зло, надо переступить через свои принципы. Короче, всё очень просто - вы Светлый, но любите название Тёмный ))) Гильменхиль, я не эльфийка *приподнимает рыжие кудри, чтоб лучше были видны уши* И всё равно благодарю вас, сударь *делает реверанс* Julius, возможно... вечная амбивалентность и диалектика )))
--------------------
|
|
|
|
|
17.04.2005 - 00:33
|

???????? ???????

|
QUOTE(Lomiel @ 17.04.2005 - 00:05) Толкиен терпим. Ну конечно, а то как поступили с Нуменором это тоже чистое добро. Всех Темных под корень извели и взрослых, и детишек малых, которые вообще ничего в этой жизни не соображали. Да какие тут могут быть аргументы с Толкином не поспоришь, он изначально не дает пространства для маневра, этот злой т.к. упырь в железной короне и делает из мертвых свою стражу, а другой хороший, потому что исправляет (уничтожат) все плохое (нужное подчеркнуть) и целое государство утопили, тысячи невинных в землю закопали, но т.к. из Станан Светлых, значит добрые. Это не побег и тем более в кусты, это просто подведение итогов, а то вы как заводные игрушки твердите заученные цитаты из Сильма и своим мозгом думать не хотите. Не надо на меня вешать ярлыки "Темный" или "Светлый", я никогда не говорил, что я выбрал сторону, тем более что ее нет.
--------------------
|
|
|
|
|
17.04.2005 - 15:00
|
????

|
Melcor, QUOTE Толкиен сам много сплагиатил из народного фольклора, так что называть этот мир его некорректно. А я буду придерживаться мира ЧКА. Адью. Я не думаю, что правильно называть причащение к опыту предшественников - плагиатом. Melcor, только посмотри, сколько прекрасного создали наши далёкие предки. Благодаря им мы сохранили память о том далёком и прекрасном мире который ценят как Тёмные, так и Светлые, просто мы по-разному на него смотрим, но смотрим на одно и то же. Именно по этому мы нуждаемся друг в друге: в борьбе между собой, в спорах, во взаимодействии и даже, порой, в ненависти. Потому что между нами всеми есть та невидимая, но ощущаемая нить общности, принадлежность к чему-то общему. И это нам дал великий Толкин. Я согласен, что Арду нельзя считать только его, потому что она и наша тоже. Он, подобно Эру, подарил её нам и теперь мы сотворчествуем ему дорабатывая, дополняя, приукрашивая, созидая. Но ЧКА это не сотворчество, это искажение - путь в Бездну. Конечно, это только моё мнение и я его никому не навязываю: каждый имеет право на выбор. QUOTE с Толкином не поспоришь, он изначально не дает пространства для маневра Не нужно с ним спорить - это глупо, но поступать ("маневрировать") ты можешь свободно, что, собственно говоря, ты и делаешь. Толкинизм это свобода. А на счёт того, что Тьмы и Света нет - так говорят многие современники и все мы можем видеть к чему ведут поступки таких людей. Если Тёмные достойны того чтобы с ними спорить, воевать, бороться и, в конечном счете, уважать их как противников, то серые уважения не достойны, они конформисты и приспособленцы. Сильный будет диктовать им условия, и они их примут - вот схема отношения с ними (это только моё мнение и я имею в виду не нейтралов, а современных цивилов-комформистов!). А толкинисты (или другие поклонники старины и фэнтези), утверждающие что Свет и Тьма неотличимы, просто пока не определились что им ближе - всему своё время, но выбор сделать рано или поздно придётся.
|
|
|
|
|
17.04.2005 - 15:09
|

Древний Высший вампир

Из: палаццо Кардано

|
Melcor Я в какой-то мере согласен с вами... Прощение - это великое оружие Света, но не все им пользуются и приемлют... Это их темная сторона, называемая гордыня....
Гильменхиль Напрасно так думать, что те, кто не нашел Света и Тьмы - приспособленцы, подстраивающиеся под чужое мнение... Нам вампирам ближе Тьма, но ее нет в чистом виде... И если вы считаете приспособленцев бесхарктерными, то в первую очередь назовите так себя... Ведь вы человек - а человек приспосабливается к окружающему миру. И если вы будете говорить о том, что человек доказал свою независимость, то это блеф, который привел к великому парадоксу: человек стремился оградить себя от мелких опасностей, но пришел к опасностям более страшным (АЭС, ракетостроение и т.д)...
Т.О. стоящие между Светом и Тьмой не приспособленцы, а нейтралы. Это третья сила, и непризнание ее я отношу скорее к страху...
--------------------
одинокий древний вампир...Кое-кто обо мне: Хладнокровная Дрянь, не знающая гуманизма...Так на станке проходящих веков Тку я живую одежду богов... (с)день снова подошел к концу...уж ночь почти...и мне 3022...а будет больше...я ж бессмертный...
|
|
|
|
|
17.04.2005 - 21:20
|

Богиня Луны

Из: Москва

|
Лично для меня Свет-это то,чем я живу...Это умение радоваться мелочам,которые составляют нашу жизнь,это умение доверять людям и верить в них,это нежелание мириться с устоявшимися правилами,это желание изменить мир клучшему,доброму... Извините,если не очень понятно выразилась...Просто не всегда чувства можно выразить словами...
--------------------
Вы видите то, что есть, и спрашиваете: "Почему?". А я представляю себе то, чего не было, и говорю: "А почему бы и нет?!" (с) Б. Шоу
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 03:42
|

??????? ????

|
Julius, а не подскажете какие ещё есть? И помимо прощения есть ещё справедливость... QUOTE Ведь вы человек - а человек приспосабливается к окружающему миру. По-моему, Гильменхиль говорит не о биологическом приспособлении, которое имеете в виду вы. Все живые существа приспосабливаются к окружающей их среде, но речь ведь не об этом, так что АЭС, ракетостроение и т.д. тут не причём. Нейтрал становится то на одну сторону, то на другую, а в биологии выбирать нечего... и то человек умудряется место единственного возможного выбора - жизнь выбрать смерть... Melcor, я ничего не заучиваю и думаю своими мозгами, не отрицая всё то, что было надумано до меня, ибо, как уже говорилось, нецелесообразно изобретать велосипед... И вообще, мы с вами говорим на разных уровнях... Не могу я мерить современными гуманными представлениями логику другого мира, уж извините... Вы, кстати, сами упомянули о связи Толкиена и мифологии, вы вот её читали? Там своя внутренняя логика и своя причинность, которую нашими представлениями о морали и нравственности никак не понять и не объяснить. А уж как эволюционировала мораль за всю историю человечества... К лучшему ли - не знаю... Все эти полутона только сбивают с толку... Селена, ты сказала так, что лучше уже не скажешь
--------------------
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 08:50
|
????

|
LomielQUOTE Все эти полутона только сбивают с толку... Абсолютно согласен  Человек без чётких ориентиров в жизни - пешка в руках лукавого Зла. JuliusИдеология может и существует, но какая она?
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 09:04
|

Древний Высший вампир

|
LomielГильменхильТретья-нейтральная! И я могу привести очень простой пример: это дети, которые еще не знаю что такое Свет и Тьма, что Добро, а что Зло. Они ради любопытства могут придушить хомячка, в то же время с какой-то яркой добротой отдадут конфету бомжу. И тут нельзя сказать, что они становятся то на одну, то на другую сторону. Ведь Свет и Тьма, это лишь то, что сидит в вашем сознании, а сидят там оба. И все это и Свет и Добро и Зло и Тьму придумали люди, интерпретируя то, что несет угрозу собственной жизни - добрым, светлым, положительным, а то, что вред и опасность - злым, темным. А темным, лишь потому что ночью опасности возрастали в то время... А это и есть часть биологического приспосабливания, поэтому считаю мои слова уместным: нельзя быть чуть-чуть приспособленцем, якобы только биологически, как и нельзя быть чуть-чуть беременной  И еще раз утверждаю: Тьмы и Света нет. sunny_catВот только ужне религии... Лучше заменить это словом вера, чем религия. Религия бездушна и традиционна. От нее веет затхлостью и летит пыль. Именно эти религии и вызвали целый ряд войн, походов и джихадов. Так как религия часто заменяет веру либо шаблонной традицией либо фанатизмом.
--------------------
одинокий древний вампир...Кое-кто обо мне: Хладнокровная Дрянь, не знающая гуманизма...Так на станке проходящих веков Тку я живую одежду богов... (с)день снова подошел к концу...уж ночь почти...и мне 3022...а будет больше...я ж бессмертный...
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 12:11
|

Паладин Ильматера

Из: Екатеринбург

|
JuliusQUOTE И еще раз утверждаю: Тьмы и Света нет. Чушь полнейшая... Все это есть и Добро и Зло и Тьма и Свет все это есть в каждом существе... Просто кто-то принял одно, а другое подавил...
--------------------
Вера - это мать Долга и отец Правды
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 12:21
|

Древний Высший вампир

|
ГильменхильНо там в сознании они перемешаны, и скорее это не Тьма и Свет, а их симбиоз - серость... Поэтому я и говорил: Я не нашел за три тысячи лет скитаний ни Света ни Тьмы. То Тьма была светлой, то Свет темным... Точно так же как днем можно найти тень, а ночью солнечные блики и отражения. Они не разделимы, поэтому их в отдельности нет, и нельзя сказать, что я светлый, я темный. Это будет просто не скромно И зря вы так о детях... Ведь почти большинство людей, с радостью вспоминают о детстве, о счастье и беспечности... Вот именно там и было счастье, вне познания Света и Тьмы, этой людской глупости, которая заставляет людей двигаться по какому-то непонятному направлению... Искать и не находить... обретать лишь несчастье... И правильно ли звать людей к свету, а самому не быть в состоянии простить... LomielИ прощение есть всегда справедливость. Это ее высшая ступень... Вы просто не понимаете... И я о прощении говорю, когда прочитал строки о Нуменоре, упавшем в разверзнутую бездну вместе с младенцами... Не справделиво ли было их простить...?
--------------------
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 12:29
|

Древний Высший вампир

|
НатаниэльНу вот опять... Я могу также перейти на оскорбления и написать, что все ваши слова - чушь. Меня не задевает ваше мнение, но давайте аргументировать, а не нести свое эмоциональное зло. Уж если вы светлый, писали бы уж корректно Я еще раз говорю - эта белеберда придумана, точно так же как числа, которых нет в природе. Это символы. И их в чистом виде нет. И раз вы говорите, что у кого-то подавлено одно, а другое принято, то это не есть Свет или Тьма. Он же может передумать. Тогда подавит второе и примет первое. Получается Тьма станет Светом, или Свет - Тьмой? Точно так же можно считать человека чистым, хотя в кармане лежит небольшой кусочек грязи... Рано или поздно он полезет туда рукой и испачкается. Истинного света и Тьмы нет. Даже по Толкину: Оба этих понятия вобрал в себя Эру, т.к. песни айнуров это лишь его тема... Вот я и говорю о Третьей силе - силе божественной, которая состоит из того и того в неком диалектическом единстве.
--------------------
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 22:25
|

Древний Высший вампир

|
Eveningwindно, к сожалению, людям недалеким оно помогает чувствовать себя знатоком истины... QUOTE мне кажется, что вы оба относительно правы..т.е. каждый по своему... Вот также и с Добром... У каждого оно свое, каждый милосерден по своему, поэтому в чистом виде считаю нет ни того ни другого. Ведь все в этом мире состоит в единстве. Понимаешь, я вообще хотел оказаться в стороне от этой темы, но к сожалению не удержался... Мой вампирский демон видел свет божественного престола, а также сидел за одним столом с Люцифером, и поэтому уразумел замысел творения... Но своим спором я буду отнимать у этих людей веру, может быть иллюзорную, но веру... А мне этого не хочется. Да и не получится. Ведь именно поэтому я могу спокойно говорить об истине: ей никто не верит, так как иллюзия много лучше... Они умирают ради нее, а истина же так проста и бессмысленна... Точно так же я говорю знакомым, что мне 3023, и хоть это правда, я знаю, что мне не поверят... Я же шутник...
--------------------
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 22:27
|
????

|
Julius, в чём вы пытаетесь нас убедить? QUOTE Не справедливо ли было их простить...? Не нам это решать и не нам судить. QUOTE Получается Тьма станет Светом, или Свет - Тьмой? Ну это вовсе не означает что их нет. Я согласен с тем что мы не можем провести чёткую границу между ними, но даже слепой может чувствовать в какой части неба светит солнце, или хотя бы с какой стороны. Мы, светлые, это чувствуем и идём к нему. Об этом красиво и правильно сказала Lomiel. QUOTE Рано или поздно он полезет туда рукой и испачкается. Испачкает только руку, но от этого не станет грязным сам. Скорее всего, он пойдёт и помоет руки, а потом почистит одежду и продолжит путь. Меня не удастся убедить старым софистским способом, когда защитников света загоняют в крайности. QUOTE Вот я и говорю о Третьей силе - силе божественной, которая состоит из того и того. Вот ты сам и согласился, что серые это лишь результат сочетания света и тьмы, который пассивен не способен к никакому направленному движению и развитию, статичен и постоянен, сер и однообразен, бессмысленнен. Мне жаль, что мне не удалось убедить тебя, но возможно, когда-нибудь ты поймёшь очевидную ошибочность своих суждению и выберешь путь света. А мы - адепты Света идём к своим далёким и прекрасным целям, не взирая на то, что это опасно, что путь далёк и труден, что мы можем ошибаться. Мы не боимся действовать, и нас не пугает жизнь. Мы не прячемся в вечности - мы созидаем её.
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 22:50
|
????

|
НатаниэльQUOTE Просто кто-то принял одно, а другое подавил... Так оно и есть и это - подвиг. JuliusQUOTE Но своим спором я буду отнимать у этих людей веру, может быть иллюзорную, но веру... Нет брони крепче, чем вера - так просто её не сломить! Мою веру в Свет смогут отнять только убив меня, потому что если я откажусь от своих взглядов, то это будет смерть духовная, а она гораздо страшнее и отвратительнее смерти физической. Человек, у которого нет чётких ориентиров, для которого добро и зло едины, который не отличает их, напоминает мне зомби. Он уже умер, хотя двигается, ест, может даже о чём-то думает. Как такое существо может быть приятно Богу, разве не отвратителен он по сравнению с ищущим Истину человеком? В Новом Завете сказано: "Ищущий да обрящет" и "Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся". Если даже Вы правы и нет ни Света, ни Тьмы то, следовало бы их придумать и поверить.
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 23:04
|

Богиня Луны

Из: Москва

|
QUOTE(Lomiel @ 18.04.2005 - 05:42) Селена, ты сказала так, что лучше уже не скажешь Спасибо! Гильменхиль Золотые слова!  А вообще,ребята,я вот читаю ваши посты и понимаю:вы все говорите одно и то же,только разными словами и с разными эмоциями,потому и не понимаете друг друга...  Да и сам это вопрос "Что такое Свет?" сродни вопросам:есть ли жизнь на Марсе?откуда мы произошли? и прочее-рассуждать можно ооочень долго,но ответа как не было,так и нет...  А всё потому,что за всеми спорами мы не видим Истину,которая проста до невозможности...Я уверена.
--------------------
Вы видите то, что есть, и спрашиваете: "Почему?". А я представляю себе то, чего не было, и говорю: "А почему бы и нет?!" (с) Б. Шоу
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 23:12
|

Древний Высший вампир

|
ГильменхильQUOTE но даже слепой может чувствовать в какой части неба светит солнце, или хотя бы с какой стороны. Мы, светлые, это чувствуем и идём к нему. Об этом красиво и правильно сказала Lomiel. Много вы знали слепых? ... У меня дед был слепой. Глаза вытекли в детстве, когда "врачи" туда что-то не то закапали... Так вот он говорил, что Тьма сплошная!!!! Но вот вы все-таки видите, и пришли туда где мы сейчас... Ведь каждый на нашей планете думает, что делает правильно, в том направлении откуда светит Солнце... Но почему-то этого общего вектора не находят и воюют друг с другом, тот кто считает себя более светлым начинает властвовать над "неразумным"... Кажется, вы тоже учитесь в техническом вузе...  Как вы писали в одном политическом посте: "надергали мои фразы-цитаты и обсуждаете..." Браво. Вы все-таки умеете учится тому, чему недвно противились... Этакое приспособленчество...  Как у серых нейтралов... Но все-таки эти серые нейтралы считают себя чисто белыми... Эх, печально... По поводу отмытия грязи... А ведь есть такая грязь, от которой не отмытся... Тот же Мелькор не отмылся и был наказан... А ведь был белым чистым Айнуром...  И пожалуйста, объясните в какие крайности я вас загнал? Может быть, вы сами наткнулись на стенку вашего "белого" сундука, в котором живете и в котором светит солнце? Я никуда вас не загонял... QUOTE Вот ты сам и согласился, что серые это лишь результат сочетания света и тьмы, который пассивен не способен к никакому направленному движению и развитию, статичен и постоянен, сер и однообразен, бессмысленнен.
Мне жаль, что мне не удалось убедить тебя, но возможно, когда-нибудь ты поймёшь очевидную ошибочность своих суждению и выберешь путь света. А мы - адепты Света идём к своим далёким и прекрасным целям, не взирая на то, что это опасно, что путь далёк и труден, что мы можем ошибаться. Мы не боимся действовать, и нас не пугает жизнь. Мы не прячемся в вечности - мы созидаем её. Да, ни с чем я не соглашался... Это вы способны наткнувшись на стенку своего же сундучка в каждой точке увидеть согласие... Ведь это так приятно, да? Когда в сундук не лезет что-то непонятное.... Ну, и на "ты" мы не переходили... К сожалению, да... Мир Эру статичен и постоянен, сер и однообразен, бессмысленен в вашем понимании... Ведь он синтез (а не простое сочетание как вы пишите) темного и светлого, прародитель... Это вечность... А она такая для простых воинов, что тут спорить... И красивые слова про путь адептов...  Далек и труден, опасен... Вы только не говорите главного, вы не хотите видеть или боитесь не найти попутчиков: конца пути нет... Так как Светлого нет. Вы будете постоянно идти в серости. И главные ваши слова, которые ставят действительный итог спору: QUOTE что мы можем ошибаться. Что ж созидайте вечность...
--------------------
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 23:30
|

Древний Высший вампир

|
СеленаСпасибо. ГильменхильИ вам спасибо - за "отвратителен"... Мальчик мой, вы не видели того, что видел я ... Я не буду спорить про веру, или про вырезки из Библии... Это ведь теперь ваша любимая игра: вырвать цитату и трактовать. С Библией это делали до вас многие сотни лет... От атеистов до верующих фанатиков, вырвав одну-другую фразу для похода против неверующих. "Ищущие" здесь ищущие Господа, и правда, это тоже Господь... А Господь многогранен, не нужно загонять Его в рамки вашей дуальности... Он объединяет это, это и есть третья сила. Те же фразы из Библии если по вашему нарезать, то можно получить абсурд: "Господь жесток" "Господь милосерд" "Бог есть любовь"... Если так то он стоит на разных полюсах, а ведь это так и есть. Ведь Бог есть Все.
--------------------
|
|
|
|
|
18.04.2005 - 23:40
|

??????? ????

|
Во наговорили-то, господа! И у каждого надо сказать своя, исключительная логика... Не в тему: предлагаю основы логики, ну и философии так заодно, давать в детском саду - для лучшего понимания между людьми... Julius, не будем трогать детей - им и без нас тяжко... Но они только начинают познавать мир, и в конце концов, более менее понимают - хорошо-плохо и Добро-Зло... На счёт придушить хомячка - это они могут, а вот отдать бомжу конфетку - лжа, чистая лжа! Во-первых, к бомжу их не подпустят бдительные няньки, во-вторых, если вы имеете в виду именно о том возрасте, когда ещё не сформированны те представления, о которых мы говорим, то они и маме-то родной могут конфетки пожалеть - не то что чужому взрослому... У них в этом возрасте в наличие жуткий эгоцентризм и сколько их не учат делиться - всё бестолку! И вообще, советую о детях не говорить, ибо я в них специалист - начну лекции читать - уснёте. Так что не стоит Но всё-таки вернёмся к третьей стороне (ну и детям). Знаете ли распространённое представление, что "дети злы по незнанию"? Так вот без представлений о Добре и Зле они всё-таки злы... Они приобретают эти представления к определённому возрасту (уж извините, по любому), а если нет... тогда они полностью дезориентированны... во всём... А вы говорите о постоянном состоянии дезориентации у человека? Спорно, что так можно жить... Соответственно, некоторые ориентиры в том, что такое хорошо и что такое плохо есть! Пусть и временные... А если они временные - см. мой предыдущий пост. Далее: и то, и другое есть в нашем сознании, но вопрос в том, куда стремимся мы - выбирая тот или иной путь, мы выбираем ту или иную сторону... "Третьего не дано" (Извините, на латыни не помню) Далее: биологичность тут не при чём. Вы привели возникновение и обусловленность этих понятий, но это не отражает их суть, а вы чисто софистически прировняли одно к другому и - уваля! - получите результат... Неужели не чувствуете внутренней его противоречивости? Люди решили всё хорошее называть Светом от того, что он им приятнее, а всё плохое называть Тьмой оттого, что боятся темноты, поэтому это биологическое приспособление - сказали вы. Ну и? А если отвлечься от названий, где биология? Где адаптация? Про Нуменор: не перехожу на бытовое обсуждение проблемы, см. предыдущий пост. Простить было бы просто нелогично, если принять внутреннюю логику этого мира... А вообще, скоро мы договоримся о яблоке с дерева познания и о том, что там за грех такой был... QUOTE поэтому в чистом виде считаю нет ни того ни другого. Ведь все в этом мире состоит в единстве. Отлично, всё так, но есть внутренние устремления, однако. Из этих устремлений всё остальное и вытекает, про это, как я понимаю, и говорил Натаниэль. А чистым человека считать нельзя, вы ж сами понимаете... он изначально запачкан... и даже если не принимать во внимание христианскую догму о безусловной грешности, то он запачкался в детстве, когда не знал о Добре и Зле.
--------------------
|
|
|
|
|
19.04.2005 - 08:02
|
????

|
Селена Благодарю QUOTE за всеми спорами мы не видим Истину,которая проста до невозможности... Я уверена. И какая это Истина?
|
|
|
|
|
19.04.2005 - 08:07
|

Паладин Ильматера

Из: Екатеринбург

|
Так... к слову... QUOTE то он запачкался в детстве, когда не знал о Добре и Зле. Хмм... не так быстро... Неосознанно и ненамеренно не всчет...
--------------------
Вера - это мать Долга и отец Правды
|
|
|
|
|
19.04.2005 - 19:00
|

Древний Высший вампир

|
LomielПлохо вы знаете детей, если говорите, что им тяжко... Все население планеты готово вернутся в детство, не затуманенное иллюзорными напрвлениями типа света и тьмы... И насчет конфетки... Я не знаю каких детей вы знаете, но мне расскзаывали родители, что я сей акт дара сделал! Хотя сам этого не помню, а это и есть истинно детский возраст... И считаете вы детей злыми напрасно... Это опять же уже с вашей колокольни, колькольни взрослости с постоянным дисбалансом в сознании Добро-Зло... Они абсолютно не злы... Это првиненсенная категория, как можно говорить о том, что они злы. С тем же успехом говорите, что волк - злой. Но заяц его никогда не посчитает злом, опасным да, но не злым, ведь волк просто стоит на более высокой ступени трофической цепи. Ну и как же где адаптация? Ведь придумав сии понятия, они ввели их в обиход, точно так же как цифры... Это помогает жить, уберечься от опасности. Общество ставит это как главный урок жизни, соответственно последующие поколения данную градацию уже будут воспринимать как факт. Так же и цифры, правда после все сведено почти на нет теорией относительности... которая и доказывает, что все это надумано. А про Нуменор зря...я даже не понял вашу реплику о бытовом обсуждении... Как еще можно обсуждать выдумку? Это ведь обычный пример, который можно взять и из Библии, и из жизни. А вы предлагаете логику реального мира для поступка Эру, который сам его и создал. А уж речь о внутренних устремлениях вообще не интересна. У каждого, абсолютно у каждого, они меняются по жизни, и именно поэтому он не может считать себя светом, или тьмой. Чем больше он приблизится к своему осознанию светлости, тем скорее он станет темным. Ведь это едино! Поэтому можно сказать я служу Свету как я и говорил будучи Белым Магом (ну или тьме), т.е. набору определенных правил и принципов. А каждый набирает их по своему... Кто-то вот, например, вычеркивает из списка "прощение"...
--------------------
|
|
|
|
|
19.04.2005 - 22:32
|
????

|
"Ты говоришь я демон? Так и есть! Со мною не видать тебе удачи. Отныне моё дело зло и месть - для демона не может быть иначе!" КиШ. Julius , возможны следующие варианты: 1) Похоже, вы слишком сильно вжились в ваш образ вампира, что уже стали им, хотя бы ментально. Если это так, то наш разговор бессмысленен, потому что вампиры это не люди и думают они естественно иначе. Я не говорю что вы сумасшедший (но и не могу поручиться за обратное), но то, что думаете вы по-другому это, возможно, факт. 2) Вы обладаете изощрённым умом, большим опытом, огромной гордыней и самодовольством. Значит, в споре с нами Вы преследуете только одну цель: сбить нас с избранного пути, запутать и лишить ориентиров. Зачем? Просто ради забавы и тешения своей гордыни. А то, что для тех, кто примет вашу точку зрения всерьёз это может принести страдания и бессмысленность, Вас похоже не волнует. Говорят у зла нет сущности, и оно живёт только разрушением. «Из глубин взываю к тебе, о Господи» К/ф «Шестое чувство». 3) И, наконец, последний вариант. Вы – человек, просто вы сбились с пути и никак не можете найти дорогу и принять путь Света. Вы потерялись во Мраке, ваши ориентиры сбиты, вы не отличаете Добра от Зла или боитесь отличать их. Я не знаю, что с вами произошло, но я протягиваю вам руку помощи. Вы говорите я боюсь не найти попутчиков? Нет, не боюсь – я, как и любой человек одинок с самого рождения, хотя конечно хорошо и приятно, когда рядом с тобой друзья, готовые разделить с тобой опасности и холод. Но, к сожалению, не всем везёт на хороших, верных друзей. Но я всё равно буду идти к свету и верить в дружбу, потому что если я остановлюсь хоть на мгновение, то рискую стать Тьмой. Это очень легко, гораздо легче, чем стать Воином Света, чем БЫТЬ Воином Света. Но, помимо грязи в кармане, внутри меня, как и внутри каждого, есть частица, маленький осколок Света (это можно называть Душой, Добром, Частью Бога, Духом, я называю это Свет). И эта маленькая часть несокрушима! Её можно погрузить в глубины вод, спрятать в мрачных катакомбах, захоронить под тоннами льда или грязи, но он всё равно будет! И он будет тянуть вас к Свету, указывать путь к нему. Как вы думаете, из-за чего нами так часто владеет непонятная, тихая тоска? Это рвётся наружу погребённый Свет. И его тихий зов не заглушить ни вином, ни наркотиками, ни тьмой, ни гордыней, ни чем – станет только хуже. И когда-нибудь, проснувшись среди ночи, вы поймёте: жизнь прошла! И жизни не было! Помниться Вы цитировали Сема: «В каждом из нас есть частица Добра, и за это Добро – стоит бороться!» Это действительно так, и я бы очень хотел, чтобы Вы, все вы, обратились к Свету, избрали из множества светлых звёзд свою и устремились на её сияние. Да, путь одинок и опасен, порой сердце и тело, сковывает ужас и холод, и не видно конца Пути, но знайте где-то вдали или совсем рядом с вами буду идти я и множество других, и я всегда готов подать вам руку помощи, заслонить щитом от врага и теплом, от холода. Просто порой я не знаю, как это сделать, как вам помочь и от этого мне становится грустно, да что там говорить, мне самому часто нужна помощь и поддержка. P.S.: Julius, мы все свободны - выбор за тобой. Может быть, я оптимист или фанатик, но я хочу верить, что выберешь Свет. Надеюсь, это не будет сделано слишком поздно… P. P. S.: Я для себя всё решил, так что в том же духе нашу беседу, возможно к сожалению, продолжать не намерен, ибо не вижу смысла в пустых спорах.
|
|
|
|
|
20.04.2005 - 03:43
|

??????? ????

|
Julius, на счёт детей отвечу в другом месте... к вопросу о конфетке - если я считаю правильно, когда вы были в том возрасте, который не помнют, бомжей не было А всё население планеты помнит детство слишком избранными кусками (и далеко не все готовы туда вернуться) и уже со взрослой колокольни... Короче, если вам интересно продолжим уже лично Теория относительности не это доказывает(см. Э. Всё в этом мире надумано, особенно абстрактные понятия - на то они и абстрактные (хотя и конкретные тоже), но это ничего не доказывает. С адаптацией вообще беда, слишком это всё долго и с начала, замнём... Про бытовое просто: где вы читали у Толкиена про потопленных младенцев? Их там нет! И я предлагаю не логику реального мира, а именно того... Ну если вам сильно хочется поговорить о Нуменоре, давайте: Итак, Эру даровал людям смерть. Ну всё дальнейшее развитие Нуменорской истории опустим - ибо её все знают... Те, кто остался верен Эру спаслись, все остальные получили дар смерти, ибо им была втягость жизнь. Чем же не справедливо и не милосердно? Осознание светлости... очень интересно - это как? И ещё немаловажно что такое для вас осознание, чтоб лучше понимать было... Натаниэль, ну для кого-то не в счёт, а кто-то рождается греховным... Гильменхиль, в продолжение об Истине: и где же эта Истина???
--------------------
|
|
|
|
|
20.04.2005 - 09:09
|
????

|
Lomiel, Я сам бы хотел знать, вот спросил у Селены. Мне кажется, Истина там, куда ведёт частица Света в тебе. Нужно прислушаться к голосу сердца и он укажет Путь. А какая она конкретно и где - я не знаю ибо только иду к ней, и каким бы мощным не был луч нашего познания он уходит в бесконечность, превращаясь в светящуюся дорогу, дорогу, которая ведёт к Истине - Свету. Вы можете со мной не согласиться - это ваше право, я только предлагаю вам свой вариант. Вы можете согласится только с отдельными моментами, а многое отбросить - это ваше дело. В конце концов, как говорит мой сэн-сэй: я могу только показать направление, но идти тебе придётся самому. И так во всём, ибо мы смертны и одинока наша стезя.
|
|
|
|
|
21.04.2005 - 21:23
|

Древний Высший вампир

|
QUOTE И эта маленькая часть несокрушима! То же самое с темной частью наверное? Мне понравилось, что вы исправились... В прошлый раз в порыве эмоций вы перешли на "ты".... Теперь встали снова на прежнее место... В принципе, разговор окончен. Как я и ожидал в духу "ну ладно. я при своем мнении, а спорить с сумасшедшим бессмысленно..." это по поводу QUOTE Я не говорю что вы сумасшедший (но и не могу поручиться за обратное) Мы зашли в тупик вот почему: мы отвергли одно из главных правил диалектики, решить вопрос с определениями и понятиями.... Мы говорим просто о разном понимании Света и Тьмы... а ведь разговор начинался именно с этого (см. заголовок). Ведь я просто выразил свое мнение, что Света и Тьмы не существует. А вы нет спросить, что я под ними понимаю, бросились в крайности: от жгучего призыва в Белые ряды до определения диагноза по поводу психики... Поэтому соглашусь о прекращении спора, ведь не хочется мне вас запутать и сбить ориентиры... Как вы писали у всех есть свобода, и даже свобода ошибиться... Прощайте, Гильменхиль ---------------------------------------------------------- LomielБомжи...  Они просто назывались по другому. Но бедные были всегда! Думаю, спорить по этому поводу глупо... По всем вопросам вы почему то хотите замять разговор... Ну, хорошо замнем, раз вы настаиваете... без аргументов, так просто и замнем... А теория относительности как раз и доказывает эту абстрактность... Что светлый может быть свелтым относительно чего-то. Как и темный. Только взяв что-то за отправную точку... В этой точке и вся суть... Ее можно взять какую угодно. В этом относительность и абстрактность.  Извините, но это я не могу просто так замять. Это ведь наука... А уж Эйнштейна я просто обожаю! И не понятно про Нуменор. Причем тут смерть? Он даровал им смерть от возраста, а не трагическую. Трагическая была и у бессмертных в том или ином виде... И неужели вы будете утвреждать, что если Толкин не написал, что целое царство островное жило себе поживало, а младенцев в жестком порядке отправляло на материк? Ведь весь Нуменор упал в бездну... Или младенцев не было просто? Рождались сразу рослыми чудо-богатырями?  Ну, как хотите, замнем... Осознание светлости - самопределение человека палитры своего поведения (своего сознания, ведь они должны быть взаимосвязаны)... Ну, ладно. Раз уж вы все хотите замять. Я думаю, спор бессмысленен... Возможно мы говорим о разном, но даже если вы признаете внутри себя, что я прав, вы, как писал Гильменхиль, придумаете это Добро и Зло. QUOTE Если даже Вы правы и нет ни Света, ни Тьмы то, следовало бы их придумать и поверить. И вы Прощайте.
--------------------
|
|
|
|
|
22.04.2005 - 02:38
|

??????? ????

|
Julius, вы уже конечно этого не увидите... но ответить сильно хочется ))) Я бы сказала - нестерпимо... 1) бомжи и бедные люди совершенно разные феномены. 2) зачем доказывать абстрактность того, что и так абстрактно априори? 3) совершенно не поняла этого рассуждения про теорию относительности, науку и т.д. Вы её не замяли, а забили 4) про замяли: я не предлагала замять эту тему, да и про детей предложила продолжить лично, если вам интересно. А с адаптацией у нас просто ничего конструктивного не получится, ибо мыслим мы её по-разному... 5) чего может быть непонятного про Нуменор? Любая смерть для людей - это дар, и она никоим образом не похожа на смерть Первых детей Эру. Ведь разница тут не в том как умереть, а в том, что будет потом. А насильственная она или от времени, иль от болезни - уж извините, пофиг! На счёт этих младенцев: а действительно, где написано, что они все не были вывезены в Средиземье??? И не уж-то вы не видите, что тут дело вообще не в младенцах было??? 6) как я могу, пусть даже внутри соглашаться с вами, если я никак не пойму вашу позицию про эту третью дорогу... 7) а вы верите в Судьбу?
--------------------
|
|
|
|
|
22.04.2005 - 08:45
|

Древний Высший вампир

|
LomielQUOTE 2) зачем доказывать абстрактность того, что и так абстрактно априори? Так я и не доказываю!!! Это же вы доказывате, что Тьма и Свет существуют. Я просто сказал что их нет, для вас же будто эта самая мысль об абстрактности только что пришла... Тьма и Свет абстрактны априори (рад что вы знаете это слово!)  а доказывать это я начал для того, чтобы эта мысль все-таки вас посетила. Вот она и пришла... Я рад. QUOTE И не уж-то вы не видите, что тут дело вообще не в младенцах было??? Не я о них начал... Мелькор. Это был просто пример почему было нельзя простить хотя бы младенцев Нуменора... Ну а о том, что написал Толкин или нет оставим юристам... Дело конечно не о младенцах, а о прощении... Я прошел почти все пути светлого мага и понял, что означает прощение... Это истинное правило белого. Ведь только светлый может сквозь жижу Тьмы увидеть оставшуюся маленькую часть света, о которой писал Гильменхиль. Равно как и демон увидит ту маленькую кроху Тьмы в каждом светлом и попробует ее раскрутить. (Инь и Янь) Так вот прощение, это как раз способность увидеть и рассчитывать на эту частичку. Прощение - светло... Но даже Эру не смог разглядеть ее в Мелькоре... Что означает, что он выше Света и Тьмы, а точнее синтез. Нечто общее, для него не существует диссонанса между ними... Вот эта третья дорога к пониманию Эру... Ну, ладно. В личку, так в личку.  -------------------------------------------- Всем пока!!!  Еще раз, но уж точно окончательно. Рекомендую тему не закрывать...
--------------------
|
|
|
|
|
20.05.2005 - 15:52
|

???????? ???????

Из: Сам в шоке

|
ВаЙ!!!!!.................... вот это страсти кипят....! ...Воды прозрачные рек становятся грязью. Серым становится чёрное. Белое - тоже... Вот этого бы не допустить. Скажу, что Тьма и Свет необходимы для равновесия. И одно без другого не существует. А точнее, свет не существует без тьмы, а тьма без света просто бессмысленна. И слишком страшна, даже для тёмных. Интересно знать, тёмные задумывались когда-нибудь, что будет, если они всё-таки победят? как тогда жить? что вообще будет твориться?Правда, интересно. Извините за бессмысленный вопрос... А насчёт личного понимания, то тут каждый ищет свою дорогу и идёт по ней. Стараясь придерживаться выбранных принципов. Но человек не может избежать тёмных поступков, а тем более, тёмных мыслей. Ну а идти по дороге Тьмы вообще трудно и противоестественно для человеческого сознания. Так что есть светлые и есть сумеречные. И ещё есть юные максималисты, очарованные громкими словами и лозунгами Тьмы, которые видят в Тьме некую романтику отчуждённости,типа "я не такой как все". на самом деле, эти люди просто ещё не сформировались, как личности. А большинство принадлежит к сумеркам. На мой взгляд, это наиболее естественное состояние мозгов.=)
--------------------
You hold the answers deep within your own mind. Consciously, you've forgotten it. That's the way the human mind works. Whenever something is too unpleasant, too shameful for us to entertain, we reject it. We erase it from our memories. But the answer is always there. (с) Evanescence
Посол Ордена Светлых в Рохане
|
|
|
|
|
24.05.2005 - 21:05
|
????

|
Свет - это то, что выше тебя. То, ради чего ты можешь пожертвовать собой, ради чего ты бескорыстен. Это тот внутренний мотив, который заставляет тебя созидать. Это то, что внутри тебя и требует выхода наружу. Это все лучшее, это. А в конечном счете - жизнь. Новая жизнь, рождение (в т.ч. детей).
Но жизнь такая штука, что она воспроизводит сама себя. В ней заложено начало, которое мотивирует саморождение. Это начало и есть свет. И где грань между светом и тьмой - погибелью жизни, найти очень трудно. Она, эта грань, ситуативна. Иногда надо убить во имя лучшего, иногда убить себя. В любом случае, человек живет ради совершенствования и обновления. И это все - в своей совокупности, и есть свет.
Темный - это вырожденец. Это губитель жизни - слуга темных сил, способных удовлетоврить его коныстные похоти.
Серый - это тот, кто признает равнозначность в бытии темных и светлых сил, и служит их равновесию, ибо тьма - это и гибель, и очищение. Свет - это созидание. Все важно. И равновесие важно.
|
|
|
|
|
25.05.2005 - 20:57
|

???????? ???????

|
2 Julius: QUOTE Думаю, Ваши мудрые слова - некий ИТОГ всему вышесказанному...!!! Очень надеюсь, что это была ирония 2 TryLight: QUOTE Темный - это губитель жизни - слуга темных сил, способных удовлетоврить его коныстные похоти. ибо тьма - это и гибель, и очищение. И как ты можешь вначале говорить одно, а через пару слов опровергать свои-же слова. Так кто-же эти Темные - слуги темных сил, удовлетворяющие их коНыстные похоти (первый раз такое словосочетание встречаю) или же все-таки очистители этого мира?
--------------------
|
|
|
|
|
26.05.2005 - 20:42
|
????

|
Melcorеще раз. давай теперь начнем с темных.  Есть люди, сами по себе тьма - это те, кто губит свою жизнь и свет, заложенный в них самих. Самоубийцы, короче говоря ("быстрые" или "медленные" вроде наркоманов, не важно). Есть другие люди, которые слишком слабы для того, чтобы бороться с самими собой, со своими слабостями, пороками ради жизни, ради чего-то внешнего и высшего. Они отдают себя во власть тьмы, которая удовлетворяет их слабости; они же служат этой силе - воплощают в жизнь ее идеи и намерения. Т.е. они занимаются насаждением корыстолюбия и жестокости, убиением и вырождением жизни, которая развивается вокруг всех нас. При этом сами люди-слуги Дьявола живут припеваючи, в комфорте, достатке и под защитой. Но они - конченые. Они уже не смогут измениться и встать на сторону жизни, они не способны этого понять. Вырождение всего живого - это их цель и задача, которую они видят перед собой и воплощают. Поэтому если темный говорит, что он за жизнь, что его деятельность - это обротная сторона созидания, что он прокладывает дорогу новому и лишь уничтожает отжившее старое - это ложь. Он живет для того, чтобы убивать в любой форме - и новое, и старое. Он так видит жизнь, так видит смысл своей жизни. Он служит тьме, и в этом находит успокоенность и умиротворенность. С другой стороны, как бы ни старались темные, есть светлые, которые рождают новую жизнь и все новое. И те и другие существуют параллельно друг с другом. И темные, как бы ни трудись, все равно не успеют уничтожать всё живое вслед за тем, как оно создается светлыми. Поэтому и получается, что темные убирают то, что уже стало старым, отжившим, слежавшимся. Конченчо, светлым жалко терять созданное ими - но стоит темным надавить, и светлые отказываются от него во имя более нового и чистого - не жалют тратить силы на спасение худшего, когда их ждет лучшее. Темные в этом смысле, как санитары - поскольку мир ограничен и изменчив, и деятельность светлых "тухнет" со временем, деятельность темных и обретает свое значение. Ну и, конечно, бывают моменты, когда темные и светлые сталкиваются лоб в лоб, но... Поскольку и те, и другие - это сила, ум, энергия, то уместно спросить, а кто же главнее? Кто захватит власть в этой паре? Вот для этого и существуют серые - чтобы не было подавления светлых темными - и мир не погрузился во мрак, и чтобы светлые не разогнали темных по углам, не утратили самих себя в духоте и застое (заполонив все пространство). Серые, как весы - встают на ту сторону, кому нужна подмога. Или даже они - как справедливый суд, который удерживает одних и других от посягательств на тоталитарность. При этом, сами серые не являются ни созидающими, ни убивающими. Их задача - сохранить равновесие, наблюдая которое, они обретают покой и умиротворенность. Как только равновесие нарушено, они чувствуют прилив энергии для вмешательства в чужую битву. Эдакие дремлющие стражи. Триединство света, тьмы и серых - это система, которая существует для поддержания изменчивости и движения жизни к совершенству. Светлые создают новое, они видят свое призвание в утверждении жизни, ее разростании, и этим борятся против темных, которые могут уничтожить их суть, если масштабы содеянного будут малы, если они будут уступать темным по силе; и против серых - скучных и однообразных, пассивных и бездеятельных, довольных тем, что все остается так, как есть. Светлые - это жизнь и ее возраждение. Темные разрушают и угнетают, превращая в пепел и золу все, что встретиться на их пути, злорадствуя над потугами светлых, и унылой безучастностью, пассивной созерцательностью серых. Они наслаждаются, видя как созданное чужими руками превращается в ничто. Впрочем, они могут и прибрать что-то себе - чтобы оно сгорело в их бездонных утробах. Серые - они против разрушения ради разрушения, они против созидания ради созидания - как то могут светлые, создавать неважно что, лишь бы чего-нибудь новое. Серые - это закон и порядок. В природе же есть определенные законы, которые позволяют существовать и взаимодействовать как темным, так и светлым. Но энергия как темных, так и светлых, может разрушить эти законы, потому как эта энергия велика. В частности, закон равновесия и непревосходства сил. Они следят за тем, чтобы было разрушено старое, а не новое, чтобы разрушено было столько, сколько надо для создания нового, чтобы было развитие, а не деградация, чтобы жизнь, глобально, продолжалась, а не гибла. Защиной и бережением этих законов и правил и занимаются серые. Серые - это гармония и непрерывность жизни. Вот. В общих чертах.
|
|
|
|
|
27.05.2005 - 08:30
|
????

|
QUOTE Я пытался это объяснить Гильменхилю, но... Вот сейчас бы почитал хотя бы... Прочитал, не беспокойся... TryLightДовольно интересно. Большое спасибо за ваши ответы, из можно почерпнуть много мудрых мыслей! Хотелось бы узнать: QUOTE Серые, как весы - встают на ту сторону, кому нужна подмога. Или даже они - как справедливый суд, который удерживает одних и других от посягательств на тоталитарность. При этом, сами серые не являются ни созидающими, ни убивающими. Их задача - сохранить равновесие, наблюдая которое, они обретают покой и умиротворенность. Как только равновесие нарушено, они чувствуют прилив энергии для вмешательства в чужую битву. Эдакие дремлющие стражи. Интересно, а кто достоин на эту роль по вашему мнению? Есть ли такие, кто способен быть настолько нейтральным и безликим? Не обладать страстями, желаниями и самое главное гордыней, ибо серость сама по себе подразумевает исключительность? QUOTE Серые - это закон и порядок. А притензии на это легко могут привести на Тёмную сторону. Eveningwind, так обретается истина... Julius, я не буду серым, потому что: 1. Я не считаю, что смогу правильно определить кому, когда и в какой мере требуется моё вмешательство; 2. Я не хочу стоять в стороне от жизни; 3. Не по мне ждать своего часа, как оружие на складе, пока кому-то не станет хреново и он не воспользуется мной; 4. А вообще всё это очень напоминает ЭДС Значит нам не по пути, жаль...  Но есть ещё много сфер где мы можем взаимодействовать, или ты, наконец, образумешься и поймёшь, что утраты порой выглядят, как обретения и бегство порой кажется геройством.
|
|
|
|
|
27.05.2005 - 16:49
|
????

|
ГильменхильСерость - это не роль. Так же как остальные. Если угодно, могу ассоциировать ее со здравым, холодным рассудком. Вы, возможно, уже поняли, что все три составляющие являются достоянием кадого человека - в нас есть и благое, и черное в побуждениях. Так же есть и трезвость оценок - если удается отрешитсья от предвзятости и эмоций. Можете серость назвать так же совестью и справедливостью. Эти три начала - независимы. Что касается социальной позиции, то ясно, что нет ничего идеального. Светлый так же может по недоразумению загубить что-нибудь живое, а темный - услужить светлым, сам того не замечая. То же и про серых. Но смею вас уверить - если серый будет заблуждаться, его быстро одернуть как светлые, так и темные. Да и сами серые. Каждая позиция отслеживается всеми, поскольку у всех есть представление о том, чем должны заниматься те либо другие. И выбирает каждый свою принадлежность в соответсвтии с внутренними приоритетами, а этот выбор допускает ему игрнорировать остальные аспекты, ибо это не его забота. Например, темный рубит все подряд, не отдавая себе отчета, прав он или нет, не загубил ли он чего-нибудь лишнего - это отследят серые. В этом смыле, быть одним либо другим - собода, поскольку тебе не надо контролировать себя. Вот как получается: быть в системе - значит, обрести свободу.
|
|
|
|
|
11.06.2005 - 21:15
|

????

|
Свет - это добро, следовательно Тьма - это зло.
--------------------
Да прибудет с нами Свет.
|
|
|
|
|
15.06.2005 - 23:40
|
????

|
sunny_cat
Цитата | предположу: Добро - это когда ты делаешь что то на благо других людей. Зло - наоборот. |
Т.е. эгоизм это зло? Думаю, что все люди в душе эгоисты и разумный эгоизм это не так уж плохо, но не стоит при этом забывать о том, что живёшь то ты всё-таки в обществе и если всем будет плохо, то и тебе долго хорошо не будет. А самопожертвование, служение чему-то великому, героизм - это украшение избранных и от обычных людей в обычных условиях их требовать не надо. Тем более не надо их относить ко злу за это.
Lomiel
Цитата | А дискуссия продолжается с новыми участниками |
Почему же? СтарыйЦитата | я вот думаю, что лучше делать Добро, а не думать. как о нём думают злые люди |
Интересная мысль
|
|
|
|
|
16.06.2005 - 08:28
|
????

|
Я вот часто задумывалась раньше, что есть ДОбро и что есть Зло. ДОбро - это то, что мы считаем Светом, Зло, соответсвенно - Тьма. Что же такое Свет? И чем же он отличается от ТЬмы? На второй вопрос гораздо легче дать ответ. Тьма и Свет имеют свои цели. Одинаковые практически) Власть. Над миром и душами. Над сердцами и умами.. А вот зачем - не могу сказать, не знаю. Но только способы достижения этих целей разные. И окончательные цели разные. Свет завоёвывает власть не жестокими способами (сравнительно) и считает убийство тёмного благородным. И делает это ради общего блага. Тьма же может пойти на подлость и считает убийство светлого благородным. Делает всё ради себя. да, эгоизм, это - особенность тёмной стороны (но от этого она ещё более привлекательна для многих. обеспечение всех своих потребностей.. сильный стимул))
То есть, СВЕТ (только моё мнение) - это ТО, чьи действия направлены на общее благо, ТО, что не нарушает поставленых перед собой принципов благородства. Желая сделать мир лучше ( ну, это прямо про ОРден)
|
|
|
|
|
14.07.2005 - 14:08
|
????

|
QUOTE(Старый @ 11.06.2005 - 23:47) sunny_cat тьма. просто тьма. .... причём, тьма- нужная часть. я не говорю что тьма - хорошо... без тьмы нет Света. [right][snapback]303649[/snapback][/right]
Тьма - это тень от света.  О, Боги! Добро, Зло и Логика (Свет, Тьма и Рацио) сосуществуют одновременно! Свет и тьма задают духовное пространство, Рацио отвечает за познание действительности (мира фактов). ...вот только бы собрать все это, - во едино...
|
|
|
|
|
15.07.2005 - 01:36
|

????

|
sunny_cat Ну, например, считается, что лучше обмануть умирающего человека, и сказать ему, что он поправится, чтобы не причинять ему излишних страданий и т.п. Ложь - очевидное зло, но приходится идти на него. Если сказать правду, ситуация не изменится - ты делаешь человеку добро, сообщая правду, и одновременно причиняешь боль.
--------------------
Once on a time we were sincere now, we're acting charades, hiding behind cracked images from other people's stages now, we're into a game
|
|
|
|
|
15.07.2005 - 04:22
|

??????? ????

|
instmars, ну это не совсем та моральная дилемма ))) У неё есть много решений и она не настолько... ну короче много всяких условностей и условий нужно задать прежде чем отвечать... или я опять всё усложняю? Итак, смотря отчего умирает умирающий... А если его настолько уже измучила болезнь, что... смерть воспримется как спасение? И потом есть ещё его изначальное отношение к смерти... И кто тот кто ему это сообщает? Может он врач? И тогда это уже относится к правилам врачебной этики... В общем, если я буду умирать - сообщи мне об этом, пожалуйста!!!! По-моему, это не большее зло, а меньшее... да и вообще не зло...
--------------------
|
|
|
|
|
15.07.2005 - 09:50
|

????

|
QUOTE(Lomiel @ 15.07.2005 - 05:22) В общем, если я буду умирать - сообщи мне об этом, пожалуйста!!!! По-моему, это не большее зло, а меньшее... да и вообще не зло... [right][snapback]322780[/snapback][/right]
Ломиэль Все так говорят, пока молоды и здоровы. А когда им сообщаешь, что все кончено - они начинают себя вести нехорошо - вплоть до психозов или самоубийства. А то, что нужно много условностей, прежде чем отвечать, и показывает неоднозначность проблемы. И вопрос о меньшем и большем зле никуда не девается, как ни старайся. Тут противоречащие друг другу ценности - здоровье и истина, и одной нужно пожертвовать ради другой.
--------------------
Once on a time we were sincere now, we're acting charades, hiding behind cracked images from other people's stages now, we're into a game
|
|
|
|
|
  |