|
|
|
Школа Света, или Что такое Свет (для желающих знать) |
|
|
|
11.06.2005 - 21:15
|
????
|
Свет - это добро, следовательно Тьма - это зло.
--------------------
Да прибудет с нами Свет.
|
|
|
|
|
15.06.2005 - 23:40
|
????
|
sunny_cat
Цитата | предположу: Добро - это когда ты делаешь что то на благо других людей. Зло - наоборот. |
Т.е. эгоизм это зло? Думаю, что все люди в душе эгоисты и разумный эгоизм это не так уж плохо, но не стоит при этом забывать о том, что живёшь то ты всё-таки в обществе и если всем будет плохо, то и тебе долго хорошо не будет. А самопожертвование, служение чему-то великому, героизм - это украшение избранных и от обычных людей в обычных условиях их требовать не надо. Тем более не надо их относить ко злу за это.
Lomiel
Цитата | А дискуссия продолжается с новыми участниками |
Почему же? СтарыйЦитата | я вот думаю, что лучше делать Добро, а не думать. как о нём думают злые люди |
Интересная мысль
|
|
|
|
|
16.06.2005 - 08:28
|
????
|
Я вот часто задумывалась раньше, что есть ДОбро и что есть Зло. ДОбро - это то, что мы считаем Светом, Зло, соответсвенно - Тьма. Что же такое Свет? И чем же он отличается от ТЬмы? На второй вопрос гораздо легче дать ответ. Тьма и Свет имеют свои цели. Одинаковые практически) Власть. Над миром и душами. Над сердцами и умами.. А вот зачем - не могу сказать, не знаю. Но только способы достижения этих целей разные. И окончательные цели разные. Свет завоёвывает власть не жестокими способами (сравнительно) и считает убийство тёмного благородным. И делает это ради общего блага. Тьма же может пойти на подлость и считает убийство светлого благородным. Делает всё ради себя. да, эгоизм, это - особенность тёмной стороны (но от этого она ещё более привлекательна для многих. обеспечение всех своих потребностей.. сильный стимул))
То есть, СВЕТ (только моё мнение) - это ТО, чьи действия направлены на общее благо, ТО, что не нарушает поставленых перед собой принципов благородства. Желая сделать мир лучше ( ну, это прямо про ОРден)
|
|
|
|
|
14.07.2005 - 14:08
|
????
|
QUOTE(Старый @ 11.06.2005 - 23:47) sunny_cat тьма. просто тьма. .... причём, тьма- нужная часть. я не говорю что тьма - хорошо... без тьмы нет Света. [right][snapback]303649[/snapback][/right]
Тьма - это тень от света. О, Боги! Добро, Зло и Логика (Свет, Тьма и Рацио) сосуществуют одновременно! Свет и тьма задают духовное пространство, Рацио отвечает за познание действительности (мира фактов). ...вот только бы собрать все это, - во едино...
|
|
|
|
|
15.07.2005 - 01:36
|
????
|
sunny_cat Ну, например, считается, что лучше обмануть умирающего человека, и сказать ему, что он поправится, чтобы не причинять ему излишних страданий и т.п. Ложь - очевидное зло, но приходится идти на него. Если сказать правду, ситуация не изменится - ты делаешь человеку добро, сообщая правду, и одновременно причиняешь боль.
--------------------
Once on a time we were sincere now, we're acting charades, hiding behind cracked images from other people's stages now, we're into a game
|
|
|
|
|
15.07.2005 - 04:22
|
??????? ????
|
instmars, ну это не совсем та моральная дилемма ))) У неё есть много решений и она не настолько... ну короче много всяких условностей и условий нужно задать прежде чем отвечать... или я опять всё усложняю? Итак, смотря отчего умирает умирающий... А если его настолько уже измучила болезнь, что... смерть воспримется как спасение? И потом есть ещё его изначальное отношение к смерти... И кто тот кто ему это сообщает? Может он врач? И тогда это уже относится к правилам врачебной этики... В общем, если я буду умирать - сообщи мне об этом, пожалуйста!!!! По-моему, это не большее зло, а меньшее... да и вообще не зло...
--------------------
|
|
|
|
|
15.07.2005 - 09:50
|
????
|
QUOTE(Lomiel @ 15.07.2005 - 05:22) В общем, если я буду умирать - сообщи мне об этом, пожалуйста!!!! По-моему, это не большее зло, а меньшее... да и вообще не зло... [right][snapback]322780[/snapback][/right]
Ломиэль Все так говорят, пока молоды и здоровы. А когда им сообщаешь, что все кончено - они начинают себя вести нехорошо - вплоть до психозов или самоубийства. А то, что нужно много условностей, прежде чем отвечать, и показывает неоднозначность проблемы. И вопрос о меньшем и большем зле никуда не девается, как ни старайся. Тут противоречащие друг другу ценности - здоровье и истина, и одной нужно пожертвовать ради другой.
--------------------
Once on a time we were sincere now, we're acting charades, hiding behind cracked images from other people's stages now, we're into a game
|
|
|
|
|
|