-"Знаете"- продолжил он, медленно успокаиваясь: Там, откуда я родом, высоко ценится способность складывать песни... Эту историю я услышал когда-то давно в прозе от женшины-скальда, а после переложил на музыку. "Глубокочтимые маги"- обратился он к присутствующим:"Гостеприимный хозяин, дозвольте мне наполнить этот зал песней, которую помнят у меня на родине". Зал наполнился голубым сиянием, вокруг фигуры юноши появилось множество ледяных пластинок, они вращались в воздухе, издавая звон, сливавшийся в сложную мелодию. Спустя минуту он запел:
Попрощавшись с женою и домом И собрав все, что было, с собой, Мы пошли в океан незнакомый, Чтобы выйти на берег чужой.
Нас настигла в пути буря, Мы кричали проклятья во мглу, И стихия, в безумстве бушуя, Разломила корабль о скалу...
Я очнулся в чужой постели, Холод рук ощущая на лбу: "Ты в беспамятстве был две недели, Хотя мог оказаться в гробу!"
На скале старый замок угрюмый, Что не день - то пиры или бал. И хозяйка, что кажется юной, Жаркой страстью я к ней воспылал.
Позабыв о законной супруге, С ней огромное ложе делил: Её стон был густым и упругим, Я звериным ей рыком вторил...
В моих снах на атласной постели, Лишь луна вновь заглянет в окно, Снова видел сквозь снег и метели Дом родной, что оставил давно.
Поостыли минутные чувства, И хозяйка не стала держать, Только молвила:"Всё это пусто - Ты не сможешь отсюда бежать."
Стало гулко в пустых залах, Звук сорвался на высокой ноте, А пленительный её запах - Ароматом гниющей плоти.
На минуту лишь сняла чары, Соскобливши с зеркал иней. Меня словно обдало жаром, Мои волосы стали седыми.
А когда наважденье вернулось, Я бежал уже прочь без оглядки, Но она лишь слуге обернулась, Приказав не держать, для порядка...
В голове уже стучит молот: "наконец-то обрел свободу!" Почему же в руках холод? Почему я иду как сквозь воду?
На руках открываются раны, И из них моя жизнь уходит. Она поит песок красным И на камне узоры выводит...
Меня птицы назад тащат, Раздирая кафтан когтями. На верхушку высокой башни, К ней прикован сильней, чем цепями.
Она лечит меня снова и снова - Безуспешно штурмую преграды. Я не в силах порвать оковы, И уже не заживают стигматы...
Этот вечер спокоен и свеж, Я стоял, освещенный луною, И прорвался сквозь странный рубеж - Ведь свободу мы носим с собою!
Нам не нужно не моря, ни звезд, Не тумана и кромки прибоя... Но свободу не каждый поймет, Не расставшись однажды с мечтою!
Снова кровь омывает мне пальцы, Затворить ты её не в силах! Пусть дождем умываются лица, Ведь свобода теперь в моих жилах.
Когда он закончил музыка начала затухать, с каждой пластинкой, которая разбивалась в воздухе и алмазной пылью падала на пол и исчезала.
--------------------
Своих недостатков стесняется лишь тот, кто не уверен с своих достоинствах
Орден магов
|