Нашла кое-где, и решила кинуть вам на размышление..
Что говорит мне о том, что Директор не умер.
1. Тело Директора исчезло в белом дыму. Причем Гарри там еще феникс почудился. Как нам известно из 5-й книги Дамб МОЖЕТ аппарировать из Хога с помощью феникса (сцена в его кабинете при попытке ареста).
2. Палочка не была найдена при теле (а она ж тоже упала). А должна была быть найдена и сломана, по правилам.
3. Слова Дамба Драко о том, что если о ком-то будут думать, что он умер, его не будет искать Вольд.
4. Портрет в кабинете не двигался.
5. Постоянные слова Директора Гарри: "Я тебе об этом потом расскажу". Директор всегда выполняет свои обещания
6. Директор не мог приказать Снейпу убить его (он же не тот человек, который может приказать кому-то совершить убийство! В таком случае он сам последняя сволочь, а это явно не тот образ Дамба, который создает Роулинг), но Снейп не мог убить его по причине своей работы на Вольдю (тут см. другие темы, не хочу повторять все причины, по которым видно, что Снейп на стороне ОФ).
7. Авада сработала не так, как всегда. Никто еще от нее в воздух не взлетал. А ведь не зря же нам весь год показывали невербальные заклинания.
8. Главное

"He had to get to Dumbledore and he had to catch Snape. … Somehow the two things were linked. … He could reverse what had happened if he had them both together. …"
Неувязки:
1. Что тогда с Нерушимой Клятвой?
Лично я в растерянности. Конечно, Дамби не мог так в Снейпе лохануться.. И я думаю, что эта его смерть-дейсвительно, его еще один гениальный план. Но с несколькими пунктами я не согласна.