После того, как эльфийская фурия скрылась в лесу, Мира И Люций молча переглянулись и еще несколько минут сидели, не произнося ни слова. Потом Мира не выдержала: - Чего молчишь? Демонолог видимо решил отшутиться: - Обтекаю… - Надеюсь, ты не воспринял ее слова всерьез? - Да какое дело мне до этих слов? – Люций фыркнул и, сняв с Антрацита сумку, стал устраиваться на ночлег. – Это говорила не она. В ней говорило полнолуние. Хеллсинг вздохнула и посмотрела наверх в черное ночное небо. Там, среди голых вздыбленных веток Сухого Леса плыла огромная, серебристая, будто призрак, полная луна. Мира мечтательно прикрыла глаза и улыбнулась: - Один мой друг сказал бы сейчас: «Прекрасная ночь. В такие ночи я жажду крови». - Ну и друзья у тебя, Сиятельная. - Я много бы отдала, чтобы услышать сейчас эти слова. - Да уж. А я сейчас ничего не хочу слушать. На сегодня наслушался, – демонолог с хрустом вонзил зубы в яблоко. - Неужели все-таки она тебя разозлила? - Нет, не разозлила. Я привык к такому отношению людей. Да и плевать я хотел, если честно, на подобные заявления. - Когда они исходят от других людей, - Мира сочувственно взглянула на демонолога. - Что-то вроде того… чёрт, - ругнулся демонолог и выплюнул горькую семечку. И тут же получил здоровенную оплеуху маленькой, но очень увесистой ладошкой. Прямо по дурному взъерошенному затылку. - Извини, - Люций втянул голову в плечи и, опасливо щуря глаз, обернулся на Хеллсинг, которая с укором глядела на богохульника. – Ну, прости. Ну Господи, славься Имя Твое… - Заткнись. В твоих устах даже слова молитвы выглядят хулой. - Ой-ой-ой, всем не угодил, - насмешливо сказал Люций. Но глаза его как-то влажно сверкнули. Демонолог поднялся и пошел прочь, в сторону от лагеря. Он сам не замечал, что идет в ту сторону, где скрылась некоторое время назад злющая эльфийка. Люций пошуршал кустами, рассеянно пнул дерево и в конце концов опустился на землю, привалившись спиной к черному мертвому стволу. Он даже не собирался раздумывать над словами взбесившейся девчонки, но обидные слова сами лезли в голову. «Зачем она так со мной?» - уже совсем не улыбаясь думал Люций. «Что я тебе сделал, эльфийка? Я же просто пошутил. Неужели стоит бить за шутку? Да еще так больно?». В лесу не было ветра. Поэтому стояла такая звонкая тишина, что каждый звук разлетался далеко вокруг. Пареньку казалось, что даже стук его сердца слышат все, кто был в этом лесу сейчас. «Это не ты говорила со мной, - демонолог сам того не желая все больше думал об этой обругавшей его женщине, - это твой Зверь. Всего лишь Зверь. Не ты.» Люций тяжело вздохнул. - Но хотя, правильно говорят, что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. – демонолог говорил в слух. Он любил рассуждать в одиночестве, когда никто его не может слышать. Так он зачастую решал саамы сложные проблемы. - А здесь все то же самое. Что у нормальной Тин глубоко в мыслях, то Зверь выскажет в лицо. Может быть, ты и правда так думаешь, моя бессмертная звезда? Какая глупость. Да мои слова не всегда бывают правдой. И что с того? Ведь ты никуда не можешь деться от своих длинных ушей, а Аргор не может когда-нибудь не умереть. А я не могу быть праведником. По природе своей. Права Хеллсинг – я исчадье, я демон и ничего не могу с этим сделать. Но разве когда-нибудь я скажу тебе это, моя прекрасная лунная волчица? Никогда ты этого не узнаешь. Потому что и сейчас с трудом переносишь меня, а уж что женщинам должно нравиться меньше всего, так это облик моей истинной души. Помню, как ты сбежала от одного только запаха демона, от одного отзвука демонической силы. Это претит тебе. И в этом не твоя вина. Но и не моя. Я не могу стать другим. Всегда буду лгать и хитрить, всегда буду язвить и издеваться. Но разве ты предпочитаешь, чтобы я насиловал и убивал? Я – один из тех, кто отягощен злом, и никуда мне от него не уйти. И если бы ты знала, как трудно иногда удержаться от убийства. И как трудно порой сдержать свою природу и только улыбнуться, когда женщина уходит, посчитав тебя СЛИШКОМ странным и пугающим. Удержаться и не взять то, что хочешь. Мимолетом, легко и бессмысленно. Что же ты ставишь мне в вину? Женщин, которые по утрам не обливаются слезами? Мужчин, которые до сих пор живы? Люций отломил ветку и она громко хрустнула в его руке. - Падальщик. – он улыбнулся. Но улыбка, не предназначенная для чужих глаз, вышла грустной, - Берешь, когда подадут... Глупая ты моя девочка. Я мог бы взять многое. Но вот только я уже вышел из того возраста, когда берут и ломают из любопытства. Лишь для того, чтобы посмотреть, что внутри. Я беру лишь то, что необходимо. Без чего нельзя. А ломать чужие жизни ради собственного минутного удовольствия – я демон, но даже я стараюсь быть лучше. Потому что не стремлюсь к Злу. Я просто сам – зло. И как же права Хеллсинг: самый добрый поступок, который я способен совершить для этого мира – освободить этот мир от себя. Я сремлюсь делать добро, но каждый мой добрый поступок отягощен злом. И получается «как всегда». Поэтому – лучше совсем ничего не делать. Вреда будет меньше. - Говоришь я пешка, - демонолог пренебрежительно фыркнул, - что ты знаешь о пешках? Мы все пешки в одной большой игре. И поверь, в этой игре нет иных фигур. А вот о том, что я трус, ты сказала очень зря. За свою цель я готов умереть хоть сейчас. А вот за цели чужие умирать, да и вообще поднимать с земли задницу – не мой стиль. Я не фонд милосердия и светлый паладин. А рисковать своей жизнью и своей целью ради чего-то чужого – это некомпетентность. Отец мне голову оторвет за это. В прямом смысле этого нехорошего слова.
Демонолог вдруг насторожился. Ему послышались тихие шаги.
--------------------
Нам демонов не надо - мы сами демоны.
|