Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

 
Тема закрытаНачать новую тему
> События В Нальчике, Ваша оценка действий спецслужб
??? ?? ?????????? ???????? ??????? ? ??????
??? ?? ?????????? ???????? ??????? ? ????????
?????? [ 2 ] ** [40,00%]
????????????????? [ 2 ] ** [40,00%]
?? ????????????????? [ 1 ] ** [20,00%]
Всего голосов: 5
  
True is out of t...
сообщение 19.10.2005 - 10:03
Сообщение #1


Дорога наш дом
****

Группа: Капитан Стражей
Сообщений: 542
Регистрация: 11.03.2005
Пользователь №: 2258



user posted image

Утром 13 октября столица Кабардино-Балкарии город Нальчик был атакован боевиками. Они вошли в город несколькими мобильными группами. Под прикрытием стрельбы из автоматов и гранатометов была предпринята одновременная попытка захвата ключевых объектов города: зданий МВД, ФСБ, трех райотделов милиции, военного комиссариата и аэропорта.
Lenta.ru. В Нальчик пришла война

В среду, 13 октября, на улицах Нальчика еще вовсю звучали выстрелы, город еще не был полностью очищен от захвативших его бандитов, а в средствах массовой информации уже появились две взаимоисключающие версии того, что же произошло в столице Кабардино-Балкарии "на самом деле". Одна из них принадлежала высокопоставленным представителям российских властных, в первую очередь - силовых, структур, другая - аморфному руководству чеченских сепаратистов, называющему себя "правительством Ичкерии". Однако при сопоставлении с фактами, опровергать которые было бы бессмысленно, выясняется, что обе версии весьма далеки от действительности.
Lenta.ru. Обреченные на победу


--------------------
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Эртан
сообщение 19.10.2005 - 15:57
Сообщение #2


Убийца листьев
*****

Группа: Страж
Сообщений: 1219
Регистрация: 6.11.2004
Из: Россия
Пользователь №: 1211



не знаю пока, что ответить в опросе. скажу лишь то, что слышала в новостях.
вроде как операция боевикам не удалась, поскольку за несколько дней до операции произошла крупная утечка информации, по этой причине силовым структурам России стало известно о планах боевиков.
была в шоке. однако, думается. вряд ли мы когда-нибудь узнаем правду.
но... "меня терзают смутные сомнения..." (с)


--------------------
Ну что ж вы так убиваетесь?Вы же так не убьётесь!(с)
Мы такие разные,разнообразные...(с) КВН
Тише,тише...Ну что вы так орете?Ну вы же знаете,какая жуткая у меня мигрень...(с)КВН
Люди,не выносящие одиночества,обычно совершенно невыносимы в компании(с)Альберт Гинон
Всё, я так больше не могу. Ватсон, вы дебил! Это же Э-ЛЕ-МЕН-ТАР-НО! (с) Comedy Club
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Блейд
сообщение 19.10.2005 - 19:22
Сообщение #3


????
*

Группа: Житель
Сообщений: 26
Регистрация: 27.09.2005
Из: Г. МОСКВА
Пользователь №: 3611



Могу сказать прямо ФСБ знала о нападение. Проблема в том, что осведомитель точно не знал откуда придкт боевики, поэтому основные силы милиции, ОМОНа и ФСБ находились на окраинах города. Боевики били среди населения и этот шаг оказался единственным их успешным воплощением планов. И льш по этому были понесены большие потери.
Моё мнение все сработали на максимум от своих сил.
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
True is out of t...
сообщение 21.10.2005 - 10:17
Сообщение #4


Дорога наш дом
****

Группа: Капитан Стражей
Сообщений: 542
Регистрация: 11.03.2005
Пользователь №: 2258



Заявление Президента ЧРИ Шейха Абдул-Халима

user posted image
Садулаев Абдул-Халим Абу-Саламович (Шейх Абдул-Халим)
Чеченец, 1967 года рождения. Родился и вырос в г. Аргун. Принадлежит чеченскому тейпу (роду) Устрадой (этот тейп считается самостоятельным ответвлением от тейпа Билтой и основателями Аргуна).

А.-Х.Садулаев учился в Чеченском университете на филологическом факультете, однако не успел его закончить в связи с началом первой русско-чеченской войны 1994-1996 гг. Владеет чеченским, арабским и русским языками. Учился у известных чеченских богословов. Во время военных действий 1994-1996 гг. Садулаев воевал против федеральных сил РФ в составе отряда аргунских ополченцев.

А.-Х.Садулаев считается авторитетным знатоком религии и мусульманского права, поэтому в период с 1996 по 1999 гг. часто выступал с исламскими проповедями по чеченскому телевидению. Его выступления пользовались большим успехом у молодежи. Будучи активным сторонником исламского возрождения в Чечне Садулаев в то же время был противником религиозных перегибов, и резко осуждал похищения людей и многие другие негативные явления, которые имели место в Чечне в тот период. Совершил хадж в Мекку.

А.-Х.Садулаев выступал с лекциями по исламу в разных регионах Чечни, некоторое время был имамом Аргунской мечети. Возглавлял исламский джамаат г.Аргун. В 1999 году указом президента Масхадова А.-Х.Садулаев введен в Государственную комиссию ЧРИ по конституционной шариатской реформе, которую тогда возглавлял муфтий ЧРИ Ахмат-хаджи Кадыров.

С началом второй русско-чеченской войны Садулаев возглавил вооруженные подразделения аргунских ополченцев, которые вошли в состав Вооруженных сил ЧРИ.

В 2002 году на расширенном заседании Государственного Комитета Обороны — Маджлисуль Шура ЧРИ (высшего органа государственной власти ЧРИ на военный период) А.-Х.Садулаев был назначен председателем Шариатского комитета ГКО-МШ и Главой Высшего Шариатского Суда ЧРИ. На этом же заседании было принято решение о механизме легитимной преемственности власти в соответствие с Конституцией ЧРИ, в случае гибели или пленения действующего главы Ичкерии.

А.-Х.Садулаев указом президента Масхадова награжден двумя наградами Чеченского Государства — в том числе высшим орденом, учрежденным Джохаром Дудаевым "Къоман Сий" ("Честь нации").

С момента гибели президента ЧРИ Аслана Масхадова (8 марта 2005 г.), А.-Х.Садулаев по занимаемой должности стал президентом ЧРИ, Амиром ГКО-Маджлисуль Шура ЧРИ, Верховным главнокомандующим Вооруженными Силами ЧРИ.

По некоторым данным жена А.-Х.Садулаева была захвачена и убита в 2003 г. в Чечне представителями спецслужб РФ.



--------------------
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
True is out of t...
сообщение 21.10.2005 - 10:45
Сообщение #5


Дорога наш дом
****

Группа: Капитан Стражей
Сообщений: 542
Регистрация: 11.03.2005
Пользователь №: 2258



Заявление Военного Амира моджахедов Абдаллаха Шамиля Абу-Идриса (Шамиль Басаев)

user posted image

Родился 14.01.65 г., паспорт IV-ОЖ N 623334, выдан Веденским РОВД в 1989 году, уроженец села Дышни-Ведено Веденского района ЧИАССР, чеченец, проживал по месту рождения, образование среднее, женат, имеет дочь.

Родители живут в селении Ведено. У Басаева три брата. Один погиб при обстреле Ведено в начале 1995 года, старший брат - Ширвани Басаев - боевик, был комендантом села Бамут.

Восемь раз ранен, семь раз контужен. Страдает сахарным диабетом. По характеру уравновешенный, спокойный, осторожный. Проводимые им боевые операции отличались дерзостью. Не курит, не употребляет алкоголь. Непревзойденный в Чечне военный стратег и тактик. Любит хвалиться своими знаниями техники и вооружения. Чрезвычайно хитер. В последнее время избегал прямых боевых контактов с противником. Пытается прославиться хорошими знаниями религиозной догматики. Стремится показать себя провидцем. Любит бравировать перед женщинами. В отношении к России непримирим. В последнее время все его высказывания и речи направлены на саморекламу в плане приписания всех заслуг себе лично. Обладает личным мужеством. Честен. Чуток к общественному мнению на том или ином этапе.

Три раза поступал на юридический факультет МГУ, но не проходил по итогам конкурсных экзаменов. С 1986 года жил в Москве, где в 1987 году поступил в Московский институт инженеров землеустройства. Его занятия по компьютерной технике вел преподаватель Константин Боровой. Занимался спортом, имел 1-й разряд по футболу. В 1988 году отчислен из института за академическую неуспеваемость. Занимался коммерцией. Задолжав крупную сумму денег бизнесменам, в том числе чеченцам, вернулся в Чечню.

С 1989 по 1991 г. учился в Стамбуле в Исламском Институте.

Самостоятельно изучал теорию военного дела «по российским учебникам». В интервью «Независимой газете» 12 марта 1996 года он рассказывал об этом так: «Заниматься стал, потому что имел цель. Нас было человек тридцать ребят, мы понимали, что просто так Россия Чечню не отпустит, что свобода - вещь дорогая и за нее надо платить кровью. Поэтому усиленно готовились».

Группа Шамиля Басаева была основана в июне-июле 1991 г. под названием «Ведено» для охраны зданий, где проходили съезды Конфедерации Народов Кавказа и Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН). В состав группы вошли жители сел Беной, Ведено, Дышне Ведено, Бамут и других горных сел.

В ноябре 1991 года в знак протеста против введения Чрезвычайного положения в Чечено-Ингушетии совместно с Сайд-Али Сатуевым и Лом-Али Чачаевым (последние по некоторым данным принимали участие в террористической акции в городе Буденновске) осуществил угон самолета из аэропорта Минеральные Воды в Турцию, за что получил признание у руководства ОКЧН. Басаев заставил летчиков вылететь в Турцию, где террористы сдались местным властям и после переговоров добились переправки в Чечню в обмен на освобождение заложников.

В конце 1991 - начале 1992 гг. Басаев принимал участие в боях в Карабахе на стороне Азербайджана.

С апреля по июль 1994 года, по собственному утверждению, был в Афганистане, в провинции Хост, где вместе с одной из своих групп проходил подготовку: «Подготовка проходила за мой счет. Я тогда оружие продал, у друзей в долг взял и поехал. До сих пор, кстати, 3,5 тысяч долларов за эту поездку должен» («Независимая газета», 12 марта 1996 года). В интервью газете «Известия» (25 апреля 1996 г.) Басаев сообщал, что в течение 1992-1994 года трижды выезжал со своим «абхазским батальоном в лагеря афганских моджахедов, где учился тактике ведения партизанской войны».

Летом 1994 г. Басаев вступил в боевые действия против оппозиции на стороне Дудаева. В июле в Грозном «абхазский батальон» вел боевые действия с группировкой Лабазанова. Формирование Басаева также сыграло свою роль во время неудачной попытки штурма Грозного оппозицией. Басаев считался одним из наиболее близких соратников чеченского президента. Личный состав «абхазского батальона» осуществлял охрану Дудаева.

К началу боевых действий с федеральными войсками под командованием Ш.Басаева находилось около 2 тысяч человек. После разгрома в Ведено в батальоне осталось 200-300 человек. 3 июня 1995 г. ракетно-бомбовым ударом был уничтожен дом дяди Басаева Хасмагомеда Басаева, в результате чего погибли 12 родственников Ш.Басаева, в том числе родная сестра - Зинаида, 1964 г.р. и семеро детей.

14 июня 1995 г. Басаев во главе отряда численностью до 200 человек начал проведение террористической акции в Буденновске Ставропольского края с захватом заложников и большими жертвами среди мирного населения. По мнению многих источников, теракт в Буденновске являлся актом мести за гибель близких ему лиц. Подробности операции он огласил за несколько часов до ее начала. Маршрут движения бандгруппы предположительно пролегал через Веденский район Новогрозненский, территории Дагестана, Ставропольского края.

По рассказам Басаева, для операции в Буденновске он лично отбирал и готовил боевиков: «Моя поездка в Буденновск обошлась где-то в двадцать пять тысяч долларов. Правда, большая часть ушла на покупку «КАМАЗов» и машины «Жигули» - пятнадцать тысяч долларов. А по дороге раздали тысяч восемь-девять. Когда мы захватили больницу, то все власти были в растерянности. По телевизору передают, что переговоры идут, деньги предлагают, а на самом деле ничего этого не было. Они два дня в растерянности были, даже боялись кого-нибудь прислать, только через сутки опомнились, и первый раз к нам чеченец из города пришел. В первый момент я удивился, когда Черномырдин мне позвонил. Но уже по тому, что он меня просил не поддаваться на провокации, не отвечать на них огнем, я понял, что он не мог управлять ситуацией. Премьер-министр, а власти у него было не очень много. Об операции Дудаев не знал. В тот момент у меня не было с ним связи второй месяц. Да даже если бы и была, то я не стал бы его посвящать в такие тонкости. Это мое правило» («Независимая газета»).

По другим данным, после операции в Буденновске весь личный состав вооруженного формирования Басаева был представлен Дудаевым к званию «Герой Чечни». Трое заместителей Басаева получили орден «Честь нации». А сам Басаев - выговор за невыполнение поставленной боевой задачи: Буденновск не был конечной целью операции. («Независимая газета», 12 марта 1996 года).

После события в Буденновске, Басаев стал национальным героем Чечни, его авторитет в глазах чеченцев значительно вырос. Летом-осенью 1995 года Басаев неоднократно угрожал правительству России новыми террористическими актами (в том числе с применением радиоактивных веществ) на территории РФ в случае, если не будут прекращены боевые действия и свернуты переговоры.

21 июля 1995 г. «за особые заслуги перед Отечеством, проявленные мужество, самоотверженность по отражению российской агрессии» приказом Дудаева ему было присвоено звание бригадного генерала (досрочно).

Является одним из наиболее радикальных сторонников независимости Чечни в руководстве сепаратистов. 19 июля 1995 г. в интервью заявил, что если население республике в ходе референдума выскажется за вхождение в состав РФ, он «не смирится и будет бороться и дальше».

В декабре 1995 года был одним из руководителей штурма Грозного.

Во время президентских выборов 1996 года Басаев вновь выставлял свою кандидатуру на пост президента Чечни. Пользуясь значительным влиянием среди чеченцев, он составлял реальную конкуренцию А.Масхадову и З.Яндарбиеву. На выборах президента ЧРИ 27.01.97 получил 23.7 % голосов избирателей (другие кандидаты -А.Масхадов - 59.7 %, З.Яндарбиев - 10.2 %). На выборах баллотировался в паре с Вахой Ибрагимовым (советником Яндарбиева по внешнеполитическим вопросам).

Ш.Басаев считает, что вывода российских войск из Чечни для прекращения войны недостаточно: «Россия должна заплатить нам компенсацию за нанесенный ущерб». Выступает за выход из состава России всех северокавказских республик и за создание единого горского государства. («Известия», 25 апреля 1996 г.).

По оценкам экспертов, под командованием Шамиля Басаева и его союзников находится более половины как активных, так и потенциальных чеченских боевиков. В конце 1996 - начале 1997 г., в связи с развитием мирного процесса, начинает терять опору среди подчиненных ему боевиков, ничего не умеющих делать кроме как воевать. Отмечались его участившиеся контакты с представителями Усамы Бен Ладена, саудовского мультимиллионера, финансировавшего десятки терактов исламистских боевиков в Афганистане, Йемене, Египте и Франции.

Мовлади Удугов в интервью «Российской газете» 23 мая 1996 г. сказал: «Шамиль Басаев никогда не был наверху. Он же не дурак. Но он всегда был тайной пружиной всех наших дел».

Украинская националистическая газета «Черкаська зона», орган Украинской национальной ассамблеи (УНА) поставила фамилию Басаева в список членов редколлегии.

Владеет нефтеперегонным заводом в Беное. Со слов Ш.Басаева известно, что в 1997 г. он заработал 2 млн.$ USA, из них отдал 90 %, а на остальное купил дом (Коммерсант-daily N60, Вторник, 7.04.98).

Считает себя истинным мусульманином: чтит законы шариата, пять раз в день совершает намаз (молитву), не потребляет спиртного. Пишет стихи на русском и чеченском языках. Кандидат в мастера спорта по многоборью и шахматам. Своими кумирами считает Че Гевару, Гарибальди, Шарля де Голля, Ф.Рузвельта.

В 1998 году возглавил Федерацию футбола Чечни.

В феврале 2000 года был тяжело ранен, подорвавшись на мине при попытке покинуть Грозный. В мае 2000 года появилась информация, что Басаев умер. Оказалось, что Басаев жив, но находится в тяжелом состоянии - ему ампутировали ногу. В связи с этим, в СМИ появились сообщения, что Басаев хочет договориться с федералами, т.к. он уверен, что его еще могут вылечить за границей, но выбраться из Чечни командир уже не может.

В 2003 году Госдепартамент США и ООН включили Басаева в список международных террористов.

Если не считать Масхадова, Басаев - единственная остающаяся в живых знаковая фигура чеченского сопротивления. Для российского государства его арест или уничтожение стали бы огромным триумфом.

Басаев давно стал виртуальной персоной наподобие Усамы бен Ладена, кому автоматически приписываются все громкие теракты. Уже несколько лет никто не видел его фотографий и не слышал голоса, лишь на сайтах сепаратистов время от времени появляются приписываемые ему заявления. Неизвестно, ни где он находится, ни как теперь выглядит.


--------------------
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение
Balin
сообщение 12.11.2005 - 01:25
Сообщение #6


Черный Барс
***

Группа: Страж
Сообщений: 214
Регистрация: 8.11.2005
Из: РОССИЯ
Пользователь №: 3913



...считаю, что оценивать действия спецслужб нужно в тот момент, когда они смогли предотвратить подобную вылазку, теракт или захват! А то что комитет да и армейская разведка, по-хорошему, "профукали", всё то, - в оценке, как мне кажется, не нуждается!


--------------------
Посол Ордена Светлых

Shoot All The Clowns...

Praestat cum dignitate cadere quam cum ignominia vivere

Господи, дай мне душевный покой, чтобы принимать то, что я не могу изменить,
Мужество - изменять то, что могу,
И мудрость - всегда отличать одно от другого.
© Курт Воннегут
Перейти в начало страницы
 
+Цитировать сообщение

Тема закрытаНачать новую тему
1 чел. читают эту тему (гостей: 1, скрытых пользователей: 0)
Пользователей: 0

 

Текстовая версия Сейчас: 1.06.2024 - 18:56