Ну мне кажется, что заклинания надо разделить на уровни, пусть их будет немного, ну например три, или пять. В первой - простенькие заклинанья типа файербола, молнии небольшой силы, наносящий средний урон одному противнику, или иллюзия комара, этого противника отвлекающая. Во второй - более сильные, способные причинить вред небольшой группе целей, или иллюзии действующие на маленькую группу, в третьей заклятья сильнее, туда же отнести способность телепортироваться(именно самому, а не перемещать других), и т.д. Ну а всякие огненые ливни, массовые помешательства и несварение желудка, а так же перемещение целых легионов мановением пальца, и прочие покемонские действия это самая последняя группа. И разрешить магам колдовать заклинаниия первого уровня - три штуки за ход, второго - две штуки, третьего одно, четвертого - раз в два хода, пятого - раз в три хода, и т.д, чтоб небыло такого - что ни шаг, то вулкан, что ни взмах то цунами. Ну а если замарачиваться с таким делением никто не хочет, тогда просто - одна закляшка на ход. И никто мага не тронет, ведь если он отаковал, то противник должен защащаться, а если отаковал противник, то защищаться придется магу. Все просто.В физических-то действиях мага не ограничивают, ну а если тот совсем слаб, оставте с ним война, чтоб колдуна охранял. И ограничевать заклинания для магов по моему надо именно на ХОД, а не на ПОСТ. Под ходом я понимаю группу постов ВСЕХ учасников сей битвы, способных к самостоятельным действиям. Чтоб не получалось - один оболтус, которому дома нехрен делать может пять постов за сутки отряжать, а человек обремянённый работой, учебой, проблемами по жизни то и может что на часок в день на любимый форум выбираться, а то и того реже.
--------------------
За поворотом дом, тепло, очаг, А впереди лишь свист разящей стали. Не предавай, мой друг себя печали, И помни - ты себе есть самый главный враг.
У меча предназначения два острия, одно из них - ты, другое - смерть.
Нельзя долго глядеться в бездну, иначе бездна отразится в тебе.
|