TaironQUOTE
Но в этом случае главное - в бэке описать длительность их прочтения, желательно в общепринятых единицах измерения времени.
И как интересно ты это время мерить будешь? Уж на что, а вот на время в отыгрышах никто внимания не обращает, поверь. Эту немолаважную деталь все стараются опускать не задумываясь над тем чта для того, чтоб пробежать километр трубуется минимум 5 минут, а чтоб выпустить стрелу - 5 секунд.)) Да и много ли изменит учитывание касты заклинания?
Если кто-то напишет что-то вроде "угадав мысли мага, и поняв, что он собирается произнести заклятие, я схватил случайно попавший под руку камень, и метко зарядив им магу в голову нарушил связь его с астралом, испортил карму, сбил заклинание, тем самым нанеся магу непоправимый урон." особенно если это будет ответный пост на действия мага, мне например не останется ничего, кроме как пожать тому игроку руку, и пожелать ему удачи по жизне.)))
Хотя конечно, по идее для оч сложного заклинания требуется не только признесение его но и некоторая подготовка, будь-то построение фигур, применение разных инградиентов, либо построение круга Силы, незаметить которые невозможно, а помешать которым очень легко. Но опять таки основываясь на литературе, магические системы у разных авторов различны, да бывает что и у одного автора в разных местах магия разнится - взять к примеру Перумова: способы кастования заклинаний в Мельине, В Хьёрварде, и в Эвиале настоько различны, я не говорю уже про долину чародеев, и про Истинных Магов, хотя не сомневаюсь что все маги на Гондоре по силе равны последним.))))

А у Толкиена магов практически нет, среди людей, орков хоббитов и гномов уж точно.) (никакого намёка на рассизм)
ОрнитувиелИ где ты видишь грань между сложным и простым?