|
Амазонки. Кто Они?, топ про Амазонок, естесссна... ;) |
|
|
|
26.07.2004 - 05:18
|
Воинственная и прекрасная глава Амазонок!
|
Итак, начнем:
Существует мнение, что у Амазонок отсутствует правая грудь, якобы для того, чтоб удобнее стрелять из лука... Бред... Самое страшное, что можно сделать с женщиной – забрать ее красоту. Все мы боимся этого. Кто-то тайно, кто-то явно.
В качестве аргументов привожу кое-какие истории...
--------------------
d-вигаясь плавно,бросаясь как кошка i-разрывая врага,как тигрица a-нгельским взглядом она провожала n-овую жертву, играясь как с птицей a(@)-он и не знал,что девчонка - убийца
|
|
|
|
|
26.07.2004 - 05:20
|
|
История 1-я. Что значат Амазонки в Рунете...
Я рада, Странник, тому, что ты здесь. Проходи, устраивайся возле камина, на столе вино и хлеб. На полке трубка и андергарское зелье. Люди любят курить, когда слушают. Не знаю почему. Наверное, раньше, когда я существовала в этом мире, и мне доставляло удовольствие выкурить трубку, глядя на тлеющие угли камина. Возможно и так. Возможно.
Конечно, ты можешь спросить, почему ты здесь, и кто я. Есть вопросы, на которые не ответить одной фразой. Не ответить даже одной историей. Так, что если есть у тебя время, отложи клинок в сторону, возьми трубку, протяни ноги к камину и слушай. Я расскажу тебе, как закладывались первые камни фундамента Амазинга. Я расскажу тебе про Мятеж Амазонок, про битву в Ущелье Демонов. Ты узнаешь, как впервые был повержен Мироздатель. Я расскажу тебе, как разлетались на тысячи осколков ледяные кресты Паладинов. Я расскажу тебе, как жил этот мир во времена Легенд.
Давай поговорим об Амазонках. Ты же знаешь, мы можем часами говорить и слушать о себе. Наверное, и ты не лишен этого достоинства. Возможно. Бери вино, улыбнись и послушай. Мы смешаем в одном бокале амазонок Геродота, современных девушек с оружием, фентазийных Ксен в бронзовых купальниках, и тех девчонок, которые играют в те же компьютерные игры, что и ты.
Происхождение названия "амазонки" ни Геродот, ни другие античные авторы не могут объяснить однозначно. Состоит оно из отрицания "а" (то есть "не") и производного от греческого "грудь", а все остальное: выжигание одной груди, чтобы лучше стрелять из лука, или просто маленькая грудь, или отказ от выкармливания грудью - всего лишь догадки. Улыбнулся? Помнишь, бог знает сколько лет назад, ты держал в руках лук, сделанный из простой вишневой палки, с леской вместо тетивы и разбитыми на концах стрелами без всякого намека на оперение? Я не представляю себе детства без луков, деревянных мечей, щитов из досок. Думаю, и ты прошел через это. Может ли грудь помешать стрелять из лука? Если да, то современные лучницы просто усмехнутся.
Так почему эта вздорная версия Геродота передается из поколения в поколение? Почему, несмотря на то, что каждую олимпиаду вы видите по телевизору соревнующихся девушек стреляющих из лука, почему эта легенда все еще жива?
Улыбаешься? Самое страшное, что можно сделать с женщиной – забрать ее красоту. Все мы боимся этого. Кто-то тайно, кто-то явно. Как можно убедить маленького ребенка, к примеру, чистить зубы? Нет ничего проще. Ему нужно показать человека с некрасивыми зубами и объяснить, что и он будет таким же, если не начнет слушаться маму и чистить зубки два раза в день. Просто? Просто. А чем женщина, в миропонимании Геродота и его последователей, отличается от ребенка? Будешь сильной, самостоятельной, смелой, будешь брать пример с амазонок – и будешь безгрудой и некрасивой. Просто? Конечно, просто. Ты пей вино, Странник, мы с тобой взрослые люди и умеем улыбаться.
Тут нужно сразу подвести черту. Амазонки не феминистки. Не ожидал? Но это именно так. Мужчина может жить для дела, для работы, для подвига. Женщина тоже может. Но только, если это дело, работа, подвиг происходят для мужчины. И я почти уверена, государства амазонок в древности попросту не существовало. Геродот сделал пугало для афинских матрон. Прототипом «гордой воительницы» совершенно спокойно могли стать женщины из племен сарматов и скифов.
Помогать девушкам, защищать их до того момента, когда они не станут в состоянии защищать себя сами.
Самим своим существованием заставлять мужчин быть еще умнее, еще смелее, еще благороднее.
В любых онлайн-играх, особенно в рунете, всегда найдутся сильные и порядочные мужчины, способные защитить девушку, если она нуждается в защите. Зачастую мужчины добиваются более значимых результатов в игре, чем девушки. И их помощь и защита несет в себе почти неосознанное ощущение превосходства. А человек, превосходящий, по своему внутреннему убеждению, друга, приятеля или подругу, теряет стимуляцию к самовыражению. Ему не нужно уже проявлять себя со всех сторон – его превосходство – его оковы. Для этого и существуют амазонки. К ним нельзя подходить со снисходительной улыбкой. Они такие же, как лучшие из мужчин, а порою даже сильнее. И приходится парням шевелить мозгами, обращать на себя внимание словами и поступками. Улыбаешься? Поверь мне, возможно, я несколько утрирую, но мне кажется это именно так. Амазонки – стимул мужчинам быть мужчинами.
Еще не устал. Пойдем дальше? Поведать тебе о современных девушках с настоящим оружием, или о девушках пьющих кофе возле мониторов, или о тех амазонках, которые останавливают свои байки и, сняв шлемы, весело обмениваются впечатлениями о заезде? Хорошо, тогда слушай о живущих под девизом "Будем сильными и умными, чтобы мужчины были еще сильнее и умнее."
(Написано: Дарой)
--------------------
d-вигаясь плавно,бросаясь как кошка i-разрывая врага,как тигрица a-нгельским взглядом она провожала n-овую жертву, играясь как с птицей a(@)-он и не знал,что девчонка - убийца
|
|
|
|
|
26.07.2004 - 05:53
|
|
История 2. Немного лирики. (P.S. то, что находится ниже я сама спокойно и без слез читать немогу...)
Как всегда, короткая темнота и покалывание в подушечках пальцев сменились гвалтом голосов, криками радости и обиды, воплями о продаже, несправедливости, лязгом оружия и холодом креста на груди… Она снова была в Клубе.
Огромная арена внизу почти пустовала. Люди, изредка отрываясь от своих дел, разглядывали внушительную группу Темных. Их было человек тридцать, тяжеловооруженных, стоящих плечом к плечу и нагловато рассматривающих трибуны. Элита Клуба, профессионалы секиры и молота, уверенные в своей силе, они изредка перебрасывались фразами и готовили оружие для боя.
Дара перевела взгляд на их противников и усмехнулась. Два воина, не самые сильные, не самые вооруженные. Один из них молча наблюдал за Темными, другой бродил рядом с трибунами и что-то громко кричал зрителям. Зрители не слышали, или делали вид, что не слышали. Воин продолжал звать на Арену, но скорее уже автоматически, без огонька в глазах.
Девушка усмехнулась, откинула волосы со лба, и легко подхватив верный меч, в старых потертых ножнах, спустилась по ступенькам на усыпанный опилками пол Бойцовской Арены. Кивнула трем воинам, кивнула знакомым Темным, и проверила оружие. Где-то в сознании побежали фразы, приветствия, вопросы. Не переставая подготавливать оружие, она отвечала почти на все мысленные вопросы. Ей даже иногда казалось, что она находится на кресте, распятая вниманием и раздавленная невозможностью решить большинство проблем этого мира.
- Воины Света против Воинов Тьмы. Бой века. Помогите Светлым.
Дара еще раз усмехнулась и обвела глазами трибуны. Из всего Клуба против такой группы Темных могло выйти человек двадцать, не больше, равных бойцов. Десяток Светлых Паладинов, две-три Амазонки, два-три Нейтрала, и человек, может, пять-семь простых Воинов.
- Дара, это самоубийство! - голос Адары, старинной подруги, с которой пройдена тысяча дорог, выиграна тысяча боев, потеряны десятки друзей и подруг. Адары, вместе с которой закладывались первые камни в фундаменты башен Амазинга.
- Я знаю, Малыш. Но я вышла, чтобы победить, а не для того, чтобы умереть.
Дара сняла рогатый шлем, распустила волосы, и кивнула парочке подошедших воинов. Их уже было пятеро.
- Не, ну мы дураки, дураки и самоубийцы, – Рядом появился Илико, Небесный паладин, верный соратник в боях, рядом с которым плечом к плечу сражено немало Темных.
- Ну почему же, Ил? – Дара улыбнулась и потрепала Воина по волосам. – Большие шкафы падают с большим грохотом. Мы победим. - Нам бы Правителя и Крошку.
Когда Дара перепрыгивала через бортик и выходила на Арену, она знала – нужно выйти умереть, чтобы спасти лицо Братства. И ее нагловатая уверенность в победе было скорее позой чем правдой. Но по мере того, как подходили новые и новые воины, где-то глубоко в душе разгорался огонек надежды.
Рядом уже стояли парочка паладинов, человек семь простых Воинов, Ладошка, Блек Эльф и Джин, одни из немногих Воинов Равновесия. С легким нагловатым смехом появилась Атхани, Дара улыбнулась подруге и подмигнула. Атхани, которую множество людей не любили за резкость, Атхани, специалист прибить мечем и словом, Атхани иногда вызывала у Дары светлую зависть. Вот научиться бы посылать, как она. И, честное слово, утро станет добрым...
Набежала целая стайка малышей. Одетые как попало, иногда вообще без оружия они переговаривались между собой, тыкали пальцами в Темных и кивали Светлым. Дара невесело посмотрела на каждого из них. Многие - да большинство - не переживут первой атаки. Каждый из темных уложит по три десятка таких вот детей. Но ведь пришли и встали в безнадежный по сути бой. Она еще раз пробежалась по ним глазами стараясь запомнить этих воинов. Возможно, кто-нибудь из них спустя некоторое время будет стоять с ней рядом в бою и нести на груди леденящий крест.
Подошли Амазонки. Дара обняла каждую, вне зависимости от уровня... В их приходе она не сомневалась ни секунды. Их мало, их страшно мало, но каждая из них стоит двоих. Каждая из них - это целая глава в истории Амазинга.
Появилась и Крошка... В сияющих доспехах, с неимовернейшим щитом, бронированная и веселая. Они перекинулись парочкой фраз, парочкой улыбок и приготовились к бою...
Как и ожидала Дара, большинство малышей не пережило первой страшной атаки Темных. Сквозь грохот железа и треск ломаемых костей она слышала предсмертные крики и стоны боли. Ее клинок уже искупался в крови, надежный шлем и броня выдержали пару ударов когда она услышала слова заклинаний в рядах Темных. Из сизоватого небытия появлялись копии Темных воинов, такие же страшные и вооруженные, как их создатели, но с бессмысленным взглядом и отсутствием эмоций на безжизненных лицах.
Ряды светлых дрогнули. Только голос Атхани и суровое пыхтение Нейтралов еще удерживали битву, не позволяя ей превратиться в разгром. Дара несколько раз съездила по этим безжизненным, но очень опасным Клонам и усмехнулась. Шансов на победу почти не оставалось. Единственное что можно было сделать – умереть с улыбкой, утащив с собою как можно больше врагов.
- Мусорщик!!!! Мусорщик вошел в бой!!! Мы погибли.
Дара, отбив удар по ногам, подняла голову и всмотрелась в ряды Темных. И правда, вот он, ужасный и непобедимый Ангел Мусорщик. Она уже один раз дралась против него, но это был честный бой, а не убийство.
- Выше нос, парни, Ангелы тоже смертны!
Рядом падали малыши и прославленные воины, сраженные чудовищным кулаком Мусорщика. Ангел убивал с одного удара. Равнодушно и безжалостно. - Дара, все пропало!!!
Надежда на победу, пусть смутная и призрачная, сменилась злобой. Мусорщика ей не убить, бой не выиграть, но тех, кто стоит с ним рядом, убить можно и нужно. Убить, чтобы лечь на пропитанную кровью Арену рядом с малышами, с чувством выполненного долга.
Остатки Светлых вжались в угол Арены отбивая нарастающие по мощи и уверенности атаки Темных. Дара пропустила несколько ударов, кровь из разбитого плеча стекала по рукам, эфес меча немного скользил в ладонях и в глазах темнело. «Ну еще попасть пару раз, попасть и увернуться, попасть и подставить щит под удар».
- В Битву вступил Мироздатель!!!!!! На стороне Света.
Дара отступила на несколько шагов назад, выйдя из первых рядов дерущихся, и, стерев кровь со лба, посмотрела на Мироздателя. Боги сошлись в нешуточном поединке. Нанося удары друг другу они не забывали одаривать своим вниманием и Светлых с Темными. - Как тебе все это нравится? – Дара оглянулась и увидела рядом израненную и нехорошо улыбающуюся Атхани.
- Мне это совсем не нравится. Я готова драться в мертвом бою, я готова драться даже против Ангела, но я не хочу быть статистом на Битве Богов.
- Ты права, Сестра...
Бой продолжался еще около часа. Под занавес битвы, под восторженный рев живых и мертвых Темных, Мусорщик свалил Мироздателя. Но Даре это уже было не интересно. В израненном теле не осталось ни мыслей, ни боли, ни даже злобы. Только вина. Вина перед всеми теми десятками малышей, которые встали на сторону Света для того, чтобы побыть кеглями в кегельбане Валгаллы.
И она не увидела последнего пропущенного удара. Только совершенно синее небо над Ареной.
(с) Дара.
--------------------
|
|
|
|
|
26.07.2004 - 08:18
|
|
Цитата(Seregros @ 26.07.2004 - 07:05) Просто здорово! ))) Только вот некоторые могут это расценить как рекламу БК... Здесь ни слова о БК.. одни персонажи... которые могут оказаться кем угодно... с любого проэкта..
--------------------
|
|
|
|
|
26.07.2004 - 09:29
|
Рыцарь Красной Змеи
Из: Dragonel.info
|
Цитата(dian@ @ 26.07.2004 - 07:18) Цитата(Seregros @ 26.07.2004 - 07:05) Просто здорово! ))) Только вот некоторые могут это расценить как рекламу БК... Здесь ни слова о БК.. одни персонажи... которые могут оказаться кем угодно... с любого проэкта.. Само слово БК уже не может означать ничего кроме как БК... )))
--------------------
|
|
|
|
|
26.07.2004 - 21:35
|
|
хм.. там уже подредактировано.. слово бк уже там нету.. я там чуток недоглядела... действительно, было такое.. но я это исправила... а истории эти просто про Амазонок... и рекламы, а тем более ссылок на другие проэкты я теперь не вижу
--------------------
|
|
|
|
|
27.07.2004 - 08:42
|
Рыцарь Красной Змеи
Из: Dragonel.info
|
Цитата(dian@ @ 26.07.2004 - 20:35) хм.. там уже подредактировано.. слово бк уже там нету.. я там чуток недоглядела... действительно, было такое.. но я это исправила... а истории эти просто про Амазонок... и рекламы, а тем более ссылок на другие проэкты я теперь не вижу Какая реклама? Где? Ничего же не было?!
--------------------
|
|
|
|
|
27.07.2004 - 08:49
|
|
Цитата(Seregros @ 27.07.2004 - 07:42) Цитата(dian@ @ 26.07.2004 - 20:35) хм.. там уже подредактировано.. слово бк уже там нету.. я там чуток недоглядела... действительно, было такое.. но я это исправила... а истории эти просто про Амазонок... и рекламы, а тем более ссылок на другие проэкты я теперь не вижу Какая реклама? Где? Ничего же не было?! было.. но теперь - нету..6)
--------------------
|
|
|
|
|
29.07.2004 - 15:20
|
|
Цитата(Alccalien @ 29.07.2004 - 13:23) Цитата Может ли грудь помешать стрелять из лука? Если да, то современные лучницы просто усмехнутся. Абсолютно справедливо! При стрельбе тетива натягивается к щеке, а не к груди! Это же просто смешно! А вообще - очень интересно! Продолжай в том же духе! Пасиб.. 6) конечно, буду продолжать в этом же духе.. только в этом клубе дисководов нету... чтоб я скидала все... так что буду что-то думать...
--------------------
|
|
|
|
|
1.08.2004 - 20:46
|
|
Цитата(Seregros @ 1.08.2004 - 10:54) Не знаю чем был вызван всплеск этой ненависти, но какого тролля дварфы так возненавидели амазонок? Мне хотелось бы знать причину. Официальную версию самих дварфов. Сыты догадками уже... Они просто пасуют перед девчонками... они боятся, что девчонки могут оказаться лучше их.. вот и психуют... это мое мнение...
--------------------
|
|
|
|
|
2.08.2004 - 18:56
|
Нолдо!
|
АМАЗОНКИ Доисторическая эпоха Геракл, борющийся с амазонкой В древнегреческой мифологии амазонки — это племя женщин-воительниц, обитавших, как утверждают, на северо-востоке Малой Азии на побережье Черного моря. Главным городом амазонок была Фемискира, расположенная у реки Фермодонт, современная территория между реками Трабзон и Синоп в Турции. Об этом племени ходят две легенды. Согласно первой, девятый подвиг Геракла состоял в том, чтобы отправиться за поясом Ипполиты — царицы амазонок. Согласно второй, более поздней легенде, Тесей приезжает в Фемискиру, где берет силой одну из амазонок и увозит ее с собой в Афины. Амазонки преследуют Тесея, вторгаются в Аттику и осаждают афинян. Мир заключается благодаря посредничеству плененной амазонки, которая носила сына Тесея. Однако Тесей бросает ее и решает жениться на Федре. Когда пленница пытается помешать свадебному пиршеству, то умирает от руки Геракла.
В “Илиаде” амазонки воюют с Троей против греков, пока Ахилл не лишает их боевого духа, убив царицу воительниц Пенфесилию. Историк Геродот, живший в V веке до н.э., считал, что амазонки в итоге расселились в Скифии и смешались со скифами, а их потомков стали называть савроматами. Из более поздних источников мы узнаем больше сведений о племени амазонок. Например, Диодор Сицилийский, живший в 1 веке до н.э., утверждал, что Амазонки обитали не в Малой Азии, а в Ливии. Страбо из Александрии, автор 1 века н.э., первый поведал об опасениях греков в связи с появлением амазонок: “Кто поверит, что войско, или город, или целая нация женщин могли организованно жить без мужчин? Что они не только организованы, но и способны нападать на иноземное государство, подчинять себе соседей, которые занимали ни много ни мало современную Ионию, и совершать поход за юре, дойдя да Аттики? Это равносильно утверждению о том, что мужчины в те времена были женщинами, а женщины — мужчинами”.
Союз амазонок был ethnos gynaikokratoumenoil, “нацией, где властвуют женщины”. Женщины этой нации воевали и отказывались от рождавшихся сыновей. Утверждали, что для продолжения рода они жили каждый год по два месяца с мужчинами соседнего племени. Рождавшихся мальков убивали, а девочек воспитывали как будущих воинов. Таким образом, обычаи амазонок — матриархальное отображение нравов афинян. Уильям Блейк Тирелл писал в своей книге “Амазонки: как складываются мифы” Том, что миф об этом племени стал отражением неуверенности афинян, связанной с несовершенством патриархата: если афиняне зависели от женщин, рождавших им сыновей, то амазонки сами рожали себе дочерей —. таким образом зависимость амазонок от противоположного пола сводилась на нет. Для людей с разным типом культур характерно создавать легенды о далекой земле, где жизнь коренным образом отличается от их собственной (последняя часть “Путешествий Гулливера” представляет собой более современное подтверждение сказанному).
В 1861 году Джоан Якоб Бахофен предположил в своем труде “Право матери”, с которым сейчас во многом не соглашаются, что цивилизация развивалась от матриархата к патриархату и что мифы об амазонках вобрали в себя общее представление об этом переходном периоде. Мнения остальных ученых сводятся к тому, что древние германские племена и народности Востока, вероятно, нанимали как женщин, так и мужчин для участия в сражениях, что породило легенду о племени амазонок.
Каким бы ни было их происхождение, амазономахия, тo есть битвы с амазонками, — излюбленная тема греческого искусства, нередко изображавшего схватки дев-воительниц с кентаврами. Амазонки предстают с одной обнаженной грудью, однако нет ни одного изображения дев-воительниц без одной груди. Ложная этимология трактует происхождение слова амазонки от а-мазос [a-mazos] - “без груди”, поскольку якобы амазонки удаляли себе правую грудь, чтобы удобнее было носить лук и стрелы. Однако луку и стрелам амазонки все же предпочитали боевой топор, называемый labyris (лабрис). ____________________________________________________________________
вот я Вам инфы подкинул,могу еще,надо?
|
|
|
|
|
2.08.2004 - 19:01
|
Нолдо!
|
В древнегреческой мифологии амазонки - это племя женщин-воительниц, обитавших, как утверждают, на северо-востоке Малой Азии на побережье Черного моря. Главным городом амазонок была Фемискира, расположенная у реки Фермодонт, современная территория между реками Трабзон и Синоп в Турции. Ипполита передает пояс Гераклу Об этом племени ходят две легенды. Согласно первой, девятый подвиг Геракла состоял в том, чтобы отправиться за поясом Ипполиты - царицы амазонок. (По приказу Эврисфея Геракл должен был добыть пояс Ипполиты. Царица согласилась отдать пояс прибывшему на корабле Гераклу, но Гера, приняв облик одной из амазонок, напугала остальных известием, будто чужеземцы пытаются похитить Ипполиту. Амазонки с оружием, вскочив на коней, бросились на помощь царице. Геракл, решив, что нападение коварно подстроено Ипполитой, убил ее, захватил пояс и, отразив нападение, погрузился на корабль.) Тесей похищает Антиопу (Ипполиту) Согласно второй, более поздней легенде, Тесей приезжает в Фемискиру, где берет силой одну из амазонок и увозит ее с собой в Афины. Амазонки преследуют Тесея, вторгаются в Аттику и осаждают афинян. Мир заключается благодаря посредничеству плененной амазонки, которая носила сына Тесея. Однако Тесей бросает ее и решает жениться на Федре. Когда пленница пытается помешать свадебному пиршеству, то умирает от руки Геракла.
|
|
|
|
|
2.08.2004 - 19:08
|
Нолдо!
|
О ДОМЕ АМАЗОНОК. Высоко в перуанских Андах ручейком талой воды начинает Амазонка свой 6400-километровый путь по просторам Южной Америки. На этом пути, проходящем через самый большой в мире влажный тропический лес, к ней присоединяются тысячи рек и речушек - бассейн Амазонки по площади почти равен Австралии. Некоторые притоки, прежде всего Риу-Негру, Мадейра и Тапажос, и сами по себе большие реки, но когда они впадают в Амазонку, та разливается так широко, что переправа с одного берега на другой занимает целый час.
Устье Амазонки было открыто в 1500 году, когда испанская экспедиция под предводительством Винсенте Пинсона вошла в него и поднялась по реке на 80 км. Через 40 лет другой испанский отряд - 50 человек под командованием Франсиско де Орельяны - совершил невероятное путешествие от далеких Анд по рекам Напо и Амазонка до Атлантического океана.
К XIX веку натуралисты наконец взялись за изучение секретов рек Амазонии и окружающих их лесов. С 1848 по 1859 год английский естествоиспытатель Генри Бейтс обнаружил тысячи видов насекомых, неведомых до того энтомологам, а ботаник Ричард Спрус собрал образцы примерно 7000 неизвестных науке растений.
Лучше всего наблюдать за экзотическим животным миром Амазонии с кромки воды. На речном берегу ищут корм яркие зимородки, цапли и ибисы, в то время как попугаи и туканы, которые питаются орехами и плодами, держатся на вершинах деревьев - пока их не прогонят прыгающие с ветки на ветку обезьяны. Вот неожиданно слышится всплеск - вероятно, это игуана свалилась с нависшей над водой ветки, когда дерево тряхнул ленивец, а может, ящерицу спугнула водосвинка, самый крупный в мире грызун, достигающий в длину более метра.
Ученым известны более 2000 видов рыб, обитающих в водах Амазонки, - это в десять раз больше, чем во всех европейских реках вместе взятых, и в три раза больше, чем в великой африканской реке Конго. Тут и грациозные, яркоокрашенные терра, и смертельно опасные скаты, и электрические угри.
Наиболее широкую - и печальную - известность приобрели пираньи. Не превышающие в длину 30 см, они охотятся стаями и своими острыми как бритва зубами могут в считанные секунды до костей обглодать крупное малоподвижное млекопитающее, особенно если оно ранено. Однако, вопреки распространенному представлению, подобная добыча для пираний исключение - в основном они питаются рыбой, дополняя свой рацион семенами и плодами.
Самые крупные хищники в бассейне Амазонки - черные кайманы; известны случаи, когда эти аллигаторы длиной до 4,6 м нападали на человека. Но, как правило, их добычей становятся водные млекопитающие, такие, как амазонский ламантин, и обитатели леса, например тапиры и водосвинки, на которых кайман охотится в местах водопоя.
Благодаря невероятному разнообразию растительного и животного мира эти места можно считать величайшей природной сокровищницей. Плотность растительности здесь такова, что на 1 га земли приходится 900 т биомассы. Амазонскую сельву нельзя назвать непроходимыми джунглями. В глубине леса на уровне земли растительность относительно скудная, потому что кроны деревьев не пропускают сюда необходимый растениям свет. Но стоит какому-то дереву упасть, как подрост оживает и заполняет освободившееся пространство, продолжая извечный цикл жизни в этой древней экосистеме.
|
|
|
|
|
2.08.2004 - 19:20
|
Нолдо!
|
Амазонки,миф или реальность! Амазонки - легендарное племя женщин-воительниц, обитавших, как утверждает древнегреческая мифология, на северо-востоке Малой Азии на побережье Черного моря, где они создали свое воинственное государство. Амазонки представляли собой племя, сражавшееся бок о бок (и против) с самыми великими эпическими героями. Дочери Ареса и нимфы Гармонии (хотя их прародительницей некоторые считали Афродиту или дочь Ареса Отреру), амазонки преклонялись своему отцу как богу войны и Артемиде - богине девственности, женской силы, охоты, плодовитости (несколько добродетелей, воплотившихся в одной богине). В легендах об амазонках отразились факты о древних матриархальных сообществах, в которых женщины воевали и управляли, а мужчинам поручалось смотреть за хозяйством. Военные походы амазонки предпринимали под предводительством своей царицы. У них не было постоянных брачных партнеров, а для производства потомства они устанавливали контакты с мужчинами из соседних племен, отсылая им потом отпрысков мужского пола. Девочек они сохраняли, выращивая их как будущих воительниц, которым выжигали правую грудь, мешающую натягивать в бою лук. Отсюда и пошло их название - "амазонка" означает "безгрудая". Первоначально амазонки обитали возле устья реки Танаис (Дон), название которого происходит от имени сына Лисиппы, одной из их цариц. Отсюда амазонки расширили свою империю, которая, в конце концов, стала простираться до восточного Средиземноморья. Они покорили Трою, а также Сирию. Амазонки основали такие города, как Смирна и Эфес, в котором находился знаменитый храм Артемиды, одно из семи чудес света в античном мире. Описывают два разных племени амазонок. Одно из них обосновалось у подножия Кавказских гор, на окраине Малой Азии. Они заключили союз с гаргаренцами, позволяя своим молодкам раз в год смешиваться с ними, наслаждаясь распутными связями с целью воспроизводства обоих народов. Рожденных мальчиков не убивали и не калечили, а отдавали гаргаренцам, оставляя девочек себе. Второе племя амазонок жило на побережья Средиземного моря, в Ливии. Это были те амазонки, с которыми бог Дионис заключил союз для борьбы с титанами и восстановления на троне короля Аммона в Египте. Эта борьба была успешной, но, когда через год Дионис возвратился, он затеял с амазонками войну (бог находился в пьяном буйстве), в результате которой они были разбиты. Некоторые спрятались в храме Артемиды, в то время как остальные подверглись резне на острове Самос. Геракл тоже встречал этих амазонок, когда пересекал Иберийский полуостров на пути к десятому подвигу. Некоторые сказания говорят о том, что ливийские амазонки, захваченные в плен Гераклом, сбежали от него в Малую Азию, явившись предками другой группы амазонок Существует ряд упоминаний об амазонках у древних историков. "Отец истории" Геродот, живший в V веке до н.э., считал, что амазонки в итоге расселились в Скифии и смешались со скифами, а их потомков стали называть сарматами. Из более поздних источников мы узнаем больше сведений о племени амазонок. Например, Диодор Сицилийский, живший в 1 веке до н.э., утверждал, что амазонки не обитали в Малой Азии, а только в Ливии. Страбон из Александрии, автор 1 века н.э., вообще скептически отзывался по поводу существования амазонок: "Кто поверит, что войско, город, или целая нация женщин могли организованно жить без мужчин? Что они не только организованны, но и способны нападать на иноземное государство, подчинять себе соседей, которые занимали ни много, ни мало современную Ионию, и совершать поход, дойдя да Аттики? Это равносильно утверждению о том, что мужчины в те времена были женщинами, а женщины - мужчинами"
|
|
|
|
|
2.08.2004 - 19:22
|
Нолдо!
|
Амазонки — женщины воины АМАЗОНКИ И ЭЛЛИНЫ "Эти женщины, - писал об амазонках древнегреческий историк Диодор Сицилийский, - жили на границах обитаемого мира. Их мужчины проводили дни в хлопотах по домашнему хозяйству, выполняя распоряжения своих жен-амазонок, но, не участвуя в военных кампаниях или управлении как свободные граждане. Когда рождались дети, заботы о них поручали мужчинам". Видимо, на полях битв и встретились эти два мира: нарождавшийся античный и почти ушедший в прошлое мир, где господствовали женщины. Амазонкам приписывают участие в Троянской войне, вторжение вместе с киммерийцами в Малую Азию и, наконец, поход в Аттику и осаду Афин. Появление амазонок под стенами Афин связано с именем Тесея. Тесей, как повествует Плутарх, плавал к берегам Понта Эвксинского (Черного моря). Оказавшись у побережья страны амазонок, он пригласил их царицу, Антиопу, к себе на корабль. Пригласил, значит, заманил во внутренние покои, устроил музыкальное представление… А тем временем гребцы отгребали. От берега. Амазонки, оставшиеся на берегу почуяли неладное, и начали кричать, но их царица не слышала криков из-за музыки. Или из-за лапши, которую ей навешал на уши Тесей. История не донесла до нас, что сказала царица, когда наконец обнаружила, что влюбленный Тесей обманом похитил ее. Но легенда утверждает, что она полюбила мужественного Тесея и стала его женой. Между тем, верные своей повелительнице амазонки отправились по суше в далекую Грецию, чтобы освободить ее. И настал день, когда их передовые отряды стали видны с афинских крепостных стен. Антиопа сражалась рядом с Тесеем против своих бывших подданных. Увидев ее на стороне врага, амазонки разразились воплями ярости. Теперь они еще больше хотели победить вероломных греков. Но уже не для того, чтобы освободить свою царицу, а чтобы покарать ее за предательство. Целых четыре месяца ярость воинственных женщин бушевала под стенами и на улицах столицы. Самое большое сражение произошло у Акрополя. Только когда военное счастье отвернулось, казалось, от амазонок, грекам удалось заключить с ними перемирие, и те отправились обратно к себе в Причерноморье.
АМАЗОНКИ И СКИФЫ Геродот рассказывает, что после битвы эллинов с амазонками в Троянской войне эллины захватили их в плен и везли на трех кораблях. Но амазонки перебили всех греческих воинов. Не зная, как управлять кораблями, они, носимые волнами и ветром, прибыли к берегам Меотийского озера и высадились на земле свободных скифов у каких-то Кремн. Похитив у скифов табун лошадей, амазонки начали грабить их страну. "Скифы же не могли понять, - писал Геродот, - в чем дело: ведь ни языка, ни одежды, ни самого племени они не знали и были в недоумении, откуда те пришли; им казалось, что амазонки - это мужчины юного возраста, и потому они вступили с ними в битву. Когда скифы завладели трупами, оставшимися после битвы, они узнали, что это были женщины. Посоветовавшись, они решили больше их не убивать, но послать к ним самых молодых своих мужчин, числом приблизительно столько же, сколько было амазонок. Те должны были расположиться лагерем вблизи них и делать то же, что и они будут делать. Если же амазонки станут их преследовать, то не вступать в сражение, и уклоняться; когда же те остановятся, они должны приблизившись, стать лагерем. Скифы задумали это, желая, чтобы от этих женщин родились у них дети. Посланные юноши стали выполнять порученное. Амазонки поняли, что те пришли безо всякого злого умысла, и не стали обращать на них внимания; и с каждым днем скифы приближали свой лагерь к лагерю амазонок. Как и амазонки, юноши не имели ничего, кроме оружия и лошадей, и вели тот же, что и они, образ жизни, занимаясь охотой и грабежом. Амазонки в полуденный час расходились по одной и по две, рассеиваясь для естественных надобностей далеко друг от друга. Узнав об этом, и скифы стали делать то же самое. И кто-то приблизился к одной из них, оставшейся в одиночестве, и амазонка не оттолкнула его, а совсем наоборот, позволила вступить с ней в связь. Она показала жестами (ведь они не понимали языка друг друга), чтобы он на следующий день пришел на то же место и привел другого, и что она также приведет другую. На второй день юноша пришел на то же место и другого привел и нашел амазонку, ожидавшую вместе с другой. Когда остальные юноши узнали об этом, они также “приручили” остальных амазонок. А после, соединив лагери, они стали жить вместе, и каждый выбрал себе в жены ту, с которой он вступил в связь с самого начала. Мужчины не могли выучить язык женщин, женщины же усвоили язык мужчин. А после того, как они поняли друг друга, мужчины предложили амазонкам вернуться вместе с ними к их народу. Но свободолюбивые воительницы не захотели жить в племени, где занятие женщин - домашнее хозяйство: они не хотели ни противоречить местным обычаям, ни менять свои. И они вместе с мужчинами переправились через реку Танаис и стали жить сами по себе. Так, по легенде, появился народ савроматов, говорящих на скифском языке с ошибками, так как амазонки усвоили его неправильно. С того времени жены савроматов придерживались древнего образа жизни, выезжая на охоту на лошадях и вместе с мужьями, и отдельно от мужей; они также ходили на войну и носили ту же одежду, что и мужья. И никакая девушка не выходила замуж прежде, чем не убьет мужчину из числа врагов. Следы амазонок можно отыскать не только в текстах древних авторов. Сейчас есть и материальные свидетельства того, что они были. На Кавказе, в Северном Причерноморье и в других местах найдены захоронения женщин, где рядом с бусами на истлевшей нити лежали боевые ножи, щиты и доспехи - то, что служило воительницам в этом мире и должно было сопровождать их на пути в иной мир. Вместе с оружием часто обнаруживают и остатки сбруи: разве амазонка может быть без коня?
|
|
|
|