"Вполне хороший" т.е. человек, который стремится к совершенству, вполне совершенный. Вполне, но не совсем, т.к. совершенных людей в мире не было, нет, а на будущее загадывать не буду...
"Вполне хороший" - это завершающий этап нравственного развития человека. Это значит, что человек в течение жизни приобретает определённые моральные качества, становится достойным Человеком. Хельминг QUOTE
Не зря есть пословица "Простота хуже воровства"
Под словом "простота" имеется в виду лёгкость в общении, отсутствие, так сказать, "гонора", уважительное отношение к людям.
Но никак не глупость, неспособность понять ситуацию и правильно на неё отреагировать, в какой-то степени, наивность (именно о такой простоте идёт речь в пословице, так ведь?).
Но, лично я, полностью согласна с этой пословицей.
QUOTE
одно хорошее качество у Иванова может совершенно не подходить Петрову. Ибо есть такое понятие, как "обстоятельства", и в каких-то обстоятельствах это качество Петрову может помешать
Вот с этим я не полностью согласна. Черта характера - не одежда и, мне кажется, что такое понятие "подходит-не подходит" не очень уместно. Тут больше подходит слово "свойственно".
На мой взгляд, хорошее качество никогда не может помешать человеку, даже при самых скверных обстоятельствах. Из каждой ситуации человек должен выходить с высоко поднятой головой. Да, "хорошие" (порядочные, искренние, честные, скромные) люди всегда страдают больше, нежели "плохие" (обманщики, лицемеры, неискренние), НО именно "хорошие" люди остаются в выигрыше. "Плохие" люди - люди, поддавшиеся обстоятельствам, сломавшиеся, а "хорошие" - люди, ставшие выше обстоятельств, преодолев их. И именно о таких людях скажут: вот эти люди - люди высоких моральных ценностей.
QUOTE
Есть определенный набор положительных качеств
Все же интересно услышать, каков в твоём представлении, этот набор качеств?
Ксень QUOTE
простота никак не мешает быть человеку хорошим, хотя может я не совсем поняла, что подразумевал Толстой этим словом
Под словом "простота" имеется в виду лёгкость в общении, отсутствие, так сказать, "гонора", уважительное отношение к людям. Но никак не глупость, неспособность понять ситуацию и правильно на неё отреагировать, в какой-то степени, наивность.
QUOTE
Я не Толстой - для меня все люди равны
В этом, я с тобой полностью согласна.
И это распределение на людей, которые нашли себя и людей, которые ещё в поиске себя, несколько ошибочное.
*Ссылка на "Войну и мир"*Мне кажется, что через своё творчество Л.Н.Толстой призывал людей не сидеть, сложа руки, а искать себя. Может это был некий призыв к переформированию общества???
Насчёт Достоевского. Конечно, Достоевский очень интересная личность, но все же, не со всеми его взглядами я согласна. Через свои произведения автор высказывает свои мысли, так ведь? Роман "Преступление и наказание": его насквозь пронизывает теория Раскольникова (пожертвовать жизнью одного человека ради спасения жизней многих, способность человека "переступить через кровь" и жить дальше) меня пугает. Я не разделяю его взгляды на жизнь, мне даже становиться страшно при той мысли, что таких людей, как Раскольников, будет много.