М-да... Какие мы все сильные духом, какие мы правильные умные, и главное, оптимистично и здравомысляще настроенные презреть слабость потенциальных самоубийц. Вы, господа еще ножкой в лежачих потыкайте... им ведь много-то не надо.
Если человек дошел до мыслей о самоубийстве - первый вывод - что он никому не нужен. Что нет рядом с ним людей, которые бросят ради него свою уютную, полную оптимизма жизнь и потянут за собой из депресии. Я не говорю о родителях - как правило, это единственные кому не все равно и на кого самоубийцам совершенно наплевать.
Зачастую самоубийства совершаются под действием минуты. Какая-то капля переполнила чашу и все... Хорошо если у вас любящие родители, все легко дается и друзей много, и деньги есть, и местные хулиганы уважают... А если все с точностью наоборот??? Мы слишком заняты сами собой, чтобы чувствовать состояние других, и совершенно не замечая того, одной единственной пренебрежительной фразой или действием можем стать той самой каплей.
Вообще не люблю я, когда кто-то осуждает чужие поступки или играет в "Я в предполагаемых обстоятельствах". Не известно кто из нас и в каких обстоятельствах сломается. И не все у нас в России знают о НЛП...
Не надо, не зная, что у человека в душе, осуждать его за мысли о самоубийстве. Надо сделать так, чтобы этих мыслей не стало... Найти ниточку и тянуть на свет, не давать опуститься в депрессию еще глубже. И если понадобиться забыть о своих проблемах и сосредоточиться только на этом человеке. Естественно если для вас его жизнь имеет какую-либо ценность
Кстати,
Knight of Darkness, читала в како-то книжке способ: там потенциальным самоубийцам показывали фотографии самоубийц реальных - утопленников, разбившихся о мостовую - помогало.
Люди не любят, когда им указывают, как поступать правильно. На самом деле, они не хотят поступать правильно. Они хотят делать, что им заблагорассудится, а когда приходит время расплачиваться, вопят, что они ни в чем не виноваты. (Глен Кук "Холодные медные слезы")