шиншиллаQUOTE
Как всё легко объяснить эгоизмом: плохо человеку - эгоизм, довели его до точки- тоже эгоизм.
По моему опыту – человек является полноправным хозяином своего внутреннего мира, но многие процессы пускает на самотек, а потом уже не может справиться самостоятельно. Плохо, конечно не эгоизм ... но, если жалеть себя (не нужно путать с заботиться), то толкового ничего не выйдет. Помимо того, признает что-то человек или не признает, однако все мы тем или иным образом реагируем на события, что-то произошло, мы может обвинять кого-угодно, однако все равно чувствуем боль и это создает еще большее напряжение.
QUOTE
но это советывать легко, пока не столкнулся с настоящим несчастьем, а когда сам с таковым столкнёшься, ещё неизвестно, как себя поведёшь.
Практически противополжно

, но если не терять настоящего намерения, то может быть что-то и удастся постепенно. Допустим я уже знаю, что выберу борьбу... трудно только в начале, а потом приходит понимание, что делать так намного легче, чем держать все в себе ... как бы вам объяснить если принять гипотезу психических энергий, то боль возникает именно из-за перегиба в некоторую сторону, если растрачивать энергию, то боль постепенно смягчается.
QUOTE
А зачем тогда спрашивается жить, если всё равно на всё плевать?
Не на все, а на себя, человеку может быть не плевать, на своих близких, или же на некоторую цель в этом мире.
Самоубийство в моих глазах оправдано только ради идеи (японские самураи – сохранение чести) или же других людей (в войну - самопожертвование).
Дух, облекшийся в плоть, однажды пресытится земными наслаждениями и станет искать счастья среди абстракций и форм, но идеал будет вечно манить его своей недосягаемостью. Устав от долгих поисков он окунется в море любви, ища там забытья от собственной тоски. Но придет время, и он выразит переполняющие его чувства в творчестве, потрясся основы мироздания и, наконец, обретя былую божественность (Рождение адепта).