Тем временем в глубине кургана - там, куда не добрались живые и неживые приключенцы...
...Здесь был еще один, тайный, зал. Не столь богато обставленный, как верхние "палаты костей". Те, собственно говоря, были простой обманкой, а чары, на них наложенные, успешно губили многочисленных гробокопателей и ставили их мертвые тела на службу умертвиям, могилу охранять. Этим и объяснялось немалое количество слабой и примитивной нежити, бродившее по катакомбам.
Однако дух Лича устремился глубже. Его не привлекали сокровища, - золото, артефакты, - он целенаправленно шел на встречу с хозяевами этого места.
"Стой... Кто ты такой? Ты похож на меня, на нас..." - прошипело первое умертвие, выступая из мрака. Лич различил десяток каменных саркофагов только "магическим взором" - темнота была кромешная. Сюда не было простого хода, склеп был полностью отрезан от поверхности. "Служитель Серой Владычицы, командир Ее армий. Вы причастны к Ее тайнам, мне это известно..." - ответствовал Лич. Появилось еще несколько умертвий, - все они удерживались на расстоянии и перешептывались так, что невозможно было разобрать ни единого слова. "Уходи сам и уведи этих живых, если они тебе дороги..." - Реаниматор понял, что в случае необходимости умертвия просто похоронят их всех в этом кургане, даже не вступая в бой. "Вы жаждете мести? Вы, воины и чародеи Ангмара?..." - неожиданно громко спросил призрачный Лич (как же долго он готовился к этому моменту...). Рваные балахоны умертвий встрепенулись, одно даже рванулось в сторону чужака, но было остановлено собратьями. "Да. К чему этот разговор?..." - холодно осведомился главный. "Мы пришли сюда, чтобы величие вашего павшего царства послужило на погибель вашим и нашим, общим врагам..." - и Лич тихо назвал причину, по которой он оказался в кургане. - "Я предлагаю вам договор. Объединим наши силы, - я также имею власть над неупокоенными душами, - и сделаем то, что должны и что желаем сделать. У вас нет причин отказываться."
Раздумья умертвия длились целую вечность. Существо рисовало в своем воображении картины мести, - опустошенные страны, вырезанные до единого человека города, вырубленные священные рощи...
"Мы согласны, чужеземец. Мы окажем вам эту услугу, а цену ты знаешь..." - призрачный Лич кивнул. Он знал, этот образ стоял у него перед взором. Умертвия медленно поклонились и Лич кивнул в ответ, а затем его душа вырвалась наружу - и серые сумерки показались ослепительным светом по сравнению с абсолютной тьмой подземного склепа...
...в это время костяк Лича снова "ожил" и попытался встать с земли, а нежить внутри кургана перестала атаковать удивленных приключенцев и вообще как будто сквозь землю провалилась.
--------------------
"Бессмертие из чувства долга" (с)
"Гниение не остановить! Ведь все вокруг: небо, цветы, шакалы, - все результат гниения. Жизнь - это гниение! Так что не остановить." (с) "72 метра" ))
|