Эх, а знаете ли вы такую вещь, как ElfQuest by Wendy and Richard Pini ака Сага о Лесных Всадниках? Могу поспорить, что большинство не знает... А голосовала я за Сапковского, потому что считаю "Ведьмак" шедевром фэнтези-литературы.
Ну в этом опросе для меня все выбрано уже давно... Перумов, хотя книги Толкиена стали для меня открытием фэнтэзи , но как известно "лучшее враг хорошего"
Сальваторе зануда. Перумов тянет из кота кишки... Нортон это хорошо. Хоть многие называют типично дамским романом без постельных сцен с мистическо-магическим уклоном. Но я её всё равно любою. ОЛДИ ФОРЕВЕР!!! И ДЖОРДАН ТОЖ!!!
Сапковский, был и будет для меня лучшим.. остальные парят. Перумов иногда еще радовал но... увы... Мария Семенова со "славянским" фэнтези тоже весьма читабельна, да и Сальваторе далеко не зануда, это просто перевод галимый.. в свое время именно перевод мешал мне читать ВК, очень уж нудно... до сих пор как вспомню - грустно становиться..
(осталось только г-жу Ниенну добавить к полному списку) По-моему ответ очевиден КТО лучший фентази писатель. Не спорю, в наше время столько талантливых, одаренных людей, которые пишут в жанре фэнтази... НО сравнивать кого-то из них с Толкином... полный абсурд! ИМХО А по поводу того, что Толкин себя фентезистом не считал. И что? Тогда зачем его имя в голосование включали? Почему он обсуждается на форуме фантастики и фэнтази? Почему весь мир называют ВЕ - истинно фэнтази книгой? А если так уж рассуждать, то Толкин произносил свою фамилию через "и", но почему-то это не мешает всему миру говорить "ТолкиЕн".
Surgeon ага, а стругацкие стали известны после савкового фильма "Трудно быть богом"? А Толстой стал тоже известен благодаря фильму "Война и мир"? блин не гони пургу, ибо до фильма уже дохрена людей прочитали ВК и баста...
Блин...дурацкий список авторов...просто взяли и впихнули самых модных а не лучших авторов... я бы ещё его дополнил Клайвом Баркером, К. Берг и А.Я. Архангельский (написал книгу "Программирование в среде C++Builder 6")
Ну-ну, по справедливости говоря, фильм НАМНОГО увеличил популярность Толкиена. Это факт, с которым трудно спорить. Знали его, конечно и раньше, но наличие удачной экранизации поднимает любое произведение. Держу пари, большая часть страны не знала кто такой Лукьяненко до фильма Ночной Дозор - по той печальной причине что кино смотрят больше чем читают книги
ЗЫ специально для Ракоци: "дурацкий список" составлялся по предварительному опросу в котором участвовал и сам господин Ракоци
--------------------
Обитаю, играю, общаюсь на форуме журнала "Мир фантастики". Буду рад видеть людей с Гондора.