Книга - супер. Хотя и не лишена недостатков, на которые так усиленно давят Светлые. Да, по сравнению с ужасным Морготом Толкиена, Мелкора Ниэнны - действительно жаль. мне хотелось бы, чтобы знакомство с толкинизмом началось у меня с этой книги, а не с ВК. был бы ещё более убеждённым Тёмным =)
--------------------
Глава Ордена Тёмных
..Они друг друга звали словом Братья.. ..А люди звали слугами Врага..
Слова открывают раны
Credendo vidas: Кто однажды увидел Тьму, никогда не уверует в Свет! Монолит это - ...
Что касается книги - зацепила. Очень и очень сильно. Как-то, наверное, даже мир начала воспринимать по-другому. Несколько дней после прочтения ходила, как зачарованная... и обострилось ощущение окружающих меня явлений. Свет глаза резал, ничего больше не могла читать, смотреть. Под глубоким впечатлением - это называется...
--------------------
Не горюй о сердце, я скую другое (ц) Хелависа
Ты добиваешься справедливости? Успокойся, этот фрукт здесь не растет. (ц) Довлатов
Работать - это так не по-индейски! (ц) Ольга Арефьева
Из: Под этим небом
Странная она... местами - не без несоответсвий... нравится, как написано... но слишком много бреда. Извините меня, ее поклонники, но бреда в книге и впрямь много...
--------------------
Nai Silmaril maitassen, Nauglafring yatesse, ar Feanaro tielyanna!(с)?
ЧКА показала нам мир Толкиена совсем с другой стороны..и уже дело каждого верить в это или нет..честно скажу вам что для меня ЧКА намного ближе Сильмариллиона..она во многом повлияла на мое отношения к героям Толкиена..
--------------------
Восславят победителей сказанья, А побежденным - суждено забвенье, Осталось лишь изодранное знамя, Осталась - кровь на каменных ступенях, Да путь - как узкий меч из звездной стали... Так мы ушли. Дальнейшее - молчанье. Пик Альдура - мой дом Посол Ордена Тьмы
если бы мне кто-нибудь сказал, что я не смогу прочитать около 400 страниц за два вечера, я бы ему не поверила... однако ЧКА я читала неделю - слезы не давали рассмотреть текст... написано очень сильно.. очень... Сильмариллион я прочитала, приняла к сведенью и только... Ложь и недоговоренность создавали недоумение и вопросы.
А Черная книга Арды рассказывает слишком правдиво, вызывает много эмоций... и ей веришь...
Книга - супер. Хотя и не лишена недостатков, на которые так усиленно давят Светлые. Да, по сравнению с ужасным Морготом Толкиена, Мелкора Ниэнны - действительно жаль. мне хотелось бы, чтобы знакомство с толкинизмом началось у меня с этой книги, а не с ВК. был бы ещё более убеждённым Тёмным =)
А я убеждённая Светлая. И всё равно мне очень жалко всех Тёмных героев книги(
Из: Красноярск
ЧКА - жизнь с другой стороны *пожимает плечами*, лично мне, как Серой, и Толкин и Ниенна нравятся. А учитывая, сколько существует всяких разных параллелей, и сколько их еще появится...
--------------------
Квента, пародия на художника, графоман со стажем, глобал.модер, завоеватель всего и вся, ни разу не Мастер, злостный покемон и многое другое. Не трогайте - кусаюсь!!
ЧКА - книга для тех, кто не разу не был в депрессии.
--------------------
Во имя Света - Жизнь. Во имя Света - Путь. Во имя Света - любовь. Во имя Света, только Света! Во имя СВЕТА я иду вперед! Надежда не умирает никогда.(с)
Таурэлэн_Хэлэквэн чтобы с ней познакомиться? с депрессией то есть
ЧКА хорошая книга, только слишком много эмоций в нейкоторые часто заглушают смысл... мне например она ничем не напомнила средиземье, как будто о другом мире идёт речь, с другими героями. ИМХО)
Aureven, именно. Что б в нее впасть. Только вот результаты этой депрессии непредсказуемы: Мало ли чего человек может сделать? Я например, рыдала два дня после нее, была в ступоре. Так что, я не советую людям со слабой нервной системой.
--------------------
Во имя Света - Жизнь. Во имя Света - Путь. Во имя Света - любовь. Во имя Света, только Света! Во имя СВЕТА я иду вперед! Надежда не умирает никогда.(с)
Читал. Взгляд на мир Арды оригинальный, но дыр в сюжете МОРЕ. Неоднозначное ощущение от книги. Не так похабно как "творения" Еськова, но тоже диковато. Может просто книга "не для меня"...?
Понравилась, но не слишком, особых эмоций, а уж тем более слёз и депрессий не вызвала, да и как-то странно, что у кого-то могла... Это постоянное оправдание тёмных: мы на самом деле очень хорошие, только вот нас не поняли и обидели - местами даже раздражает... Концепция Толкиена Света и Тьмы мне как-то ближе.
ЧКА производит очень сильное впечатление, потому что написана живо - это не просто сухая хроника, как "Сильм". Но в ней, конечно, очень много эмоций - слишком много. Сразу заметно, что женщина писала. Может быть, книга и не вполне объективна - но зато безумно красива. Уже за одно это стоит уважать Ниэнну. Немногие бы смогли написать ТАК. Лично из меня ЧКА хоть слезу и не вышибла, но все равно очень сильно повлияла. Мне кажется, я стала терпимее. Раньше до последнего стояла на своем, любила поспорить - а сейчас стараюсь выслушать все точки зрения, а потом уже принимать решение. А свое отношение к Саурону после ЧКА я вообще поменяла на противоположное (именно к Саурону, к Мелькору почему-то не так. Наверное, он и в самом деле излишне, неправдоподобно положительным получился для Темного Властелина).
ЧКА производит очень сильное впечатление, потому что написана живо - это не просто сухая хроника, как "Сильм". Но в ней, конечно, очень много эмоций - слишком много. Сразу заметно, что женщина писала. Может быть, книга и не вполне объективна - но зато безумно красива. Уже за одно это стоит уважать Ниэнну. Немногие бы смогли написать ТАК. Лично из меня ЧКА хоть слезу и не вышибла, но все равно очень сильно повлияла.
Mireanna, ты точно мое мнение высказала!
--------------------
You are the call, I am the answer You are the wish and I am the way You - the music, I - the dancer You are the night and I am the day
Уже писала в другой теме... Понравлась книга. Не то чтобы полный восторг, но прочитать можно и даже нужно. И опять повторюсь: взгляд на события субъективный. Даже слишком. Но это действительно цепляет.
Это постоянное оправдание тёмных: мы на самом деле очень хорошие, только вот нас не поняли и обидели - местами даже раздражает... Концепция Толкиена Света и Тьмы мне как-то ближе.
Не оправдание. Отнюдь. Констатация несправедливости. Обратный эффект: светлые гордятся свей сущностью - темные пытаются доказать, что свет - не есть абсолютное добро, как и тьма не есть абсолютное зло.
ПРЕКРАСНАЯ КНИГА! ВК мне после прочтения понравился и только, а это ЗАЦЕПИЛО! От нее все:новый взгляд на Мир, Людей, Книги и Фентези! Так мне ещё ничего не нравилось!
--------------------
I studied silence to learn the music I joined the sinful to regain innocence.
Из: Под этим небом
О, ЧКА, величайшая книга всех времен и народов! о!
Нет, я готова признать - книг цепляет. безумно цепляет, но... Как вы думаете, не слишком ли много в ней показного страдания? "Черные звезды" распятые на ослепитьельно-белой скале... Поле черных маков... и прочее и прочее... Естественно, книга будет цеплять - полюбившихся персонажей - и так безжалостно... Естественно, многие прониклись. особенно народ творческий - у них души чуткие, ранимые...
Лично мне как-то ближе ПТСР-овская версия, чем этот невозможный плач по Эллери Ахэ. Которых, кстати, и не было вовсе
ПС. я не отказываюсь от своих слов и признаю, что сама была под впечатлением от книги.
--------------------
Nai Silmaril maitassen, Nauglafring yatesse, ar Feanaro tielyanna!(с)?
Даже не знаю с чего начать.. С того, что это - первая и единственная книга, над которой я плакал? С того, что она подействовала на меня, как и на многих других, перевернув мир? Что она подтвердила все мои догадки о Тьме (или почти все)? Что дала понять: есть как минимум две правды. Что сделала меня таким, каков я есть сейчас. Низкий поклон. (с) цитата из гостевой на сайте Натальи Васильевой
--------------------
Глава Ордена Тёмных
Слова открывают раны
Credendo vidas: Кто однажды увидел Тьму, никогда не уверует в Свет! Монолит это - ...
Самый оригинальный взгляд на добро и зло из всех что я встречала... в общем мне понравилось, хоть и было ощущение какой то неправдивоподобности... НУ НЕ МОЖЕТ ТАНО БЫТЬ ТАКИМ ДОБРЕНЬКИМ...!!! А в конце он именно такой( Ну по крайней мере это моё мнение...
--------------------
отдам всё, что у меня есть, за то, чего у меня нет...
коль на то пошло, то я такой изврат над Тёмными как в сильме не понимаю [right][snapback]362668[/snapback][/right]
Да? А меня наоборот коробит от изврата над "темными" в ЧКА. Оно конечно понятно, что книга писалась специально, чтобы нравиться хм...целевой аудитории. Но вы замечали, например, что почти всегда когда в ЧКА описывается Мелькор, он улыбается, либо радостно смеется (прям по Карнеги, ага). А уж как детей любит... Мне на середине книги эти его грустные улыбки оскомину порядочнную набили. В общем, Мелькор по Толкину лучше гораздо. И правдоподобнее. Хотя не спорю, в общем книга достаточно хорошая, только насчет темных они палку сильно перегнули. И в топку ее не надо.
ну не знаю,хотя в общем и целом я именно это имел ввиду - в Сильме все герои как раз то что надо, и к этому ниче не надо добавлять и переиначивать. За то они нам и нравяцца , что злые, мерзкие и такие сугойные)))))))))
ЧКА - моя любимая книга. Перечитывала наверно раз пятнадцать. Да, она вторична по отношению к Силлю - но Силль я с трудом прочитала один раз, и перечитывать что-то не тянет (может, из-за перевода). После ЧКА я стала гораздо меньше зависеть от общественного мнения - стараюсь до всего доходить сама. И, кстати, плачу я над ней очень редко...
Другое. Ибо депрессии у меня эта книга не вызвала. Скорее возмущение. Не было бы "Сильма" - не было бы "ЧКА", не было бы Арды - не возникла бы Арта, не было бы Ниэнны - осталась бы без фамилии Элхе. ЧКА - это неблагодарное дите, уродец. Простите за резкие слова, но подумайте логично - это не новый взгляд на мир. Это выеживание. Изврат. Ширкомасштабная ложь. Млин, разошлась... Я не встречалась лично с Элхе, но мне сомнительно, что даже она в это верит. И мне искренне жаль тех, кого эта книга изменила. Вы поверили в ложь. Еще раз простите за резкость. Я редко себе такое позволяю.
--------------------
Завтра снова солнце встанет, Возвратит надежду людям, Мы умней и тверже станем, Только прежними не будем... (с)
Каждому свое. Кому-то нравится бегать по лесам с деревянным мечом и играть в эльфов, а кому-то наоборот. Кто-то любит Арду Ниенны, например я, а кто-то убогий мир Толкина с его четким разделением на Тьму и Свет. Лично мне эти друзья эльфов еще в Сильме надоели, ах какие мы все белые и правильные, а как Нуменор топить так сразу со всеми и с правыми, и с неправыми.
--------------------
Варкалось. Хливкие шорьки Пырялись по наве. И хрюкотали зелюки Как мюмзики в мове.
О, бойся Бармаглота, сын! Он так свирлеп и дик, А в глуще рымит исполин — Злопастный Брандашмыг!
по поводу ЧКА: книга была написана не как уродец.. просто в мире есть по меньшей мере 2 правды.. однозначность и определённость губит и мир и людей поэтому .. года я читал и перечитывал Сильм и ВК.. м... как-то всё просто - Тьма - ЗЛО.. а ведь даже в самых неприглядных поступках есть крупица истины.. хотя бы с точки зрения того, кто их совершает. поэтому - это взгляд с другой стороны. и только. и он мне больше по душе. Пушистоть Валар - это дико.. я не верю, что Бог Земной - белый и пушистый.. вон Иова он как ломал... и всё для проверки.. поэтому и тут 2 правды.
меня сама книга только утвердила в этом мнении..
--------------------
Глава Ордена Тёмных
Слова открывают раны
Насчет абсолютности зла и добра. Мне кажется, тут вступает в силу человеческий фактор. Вот, например, я светлая, но полна недостатков. А вон тот парень темный, а хороший. А вон тому вообще все цвета пофиг, и ничего - живет. Просто люди (даже если они играют чертей, ангелов, орков, эльфов) остаются людьми, а у нас абсолютного зла не бывает. Поэтому мы подсознательно исходим из этого, когда ищем что-то хорошее в том же Морготе. Один мой знакомый, например, в Сатане ищет хорошее. Просто надо учитывать, что они - не люди. В их логике, в их характере есть абсолютизм. Поэтому ну не может Моргот быть таким, как представлен у Элхе. Характер у него получается какой-то неестественный. Хотя, честно говоря, может, это и к лучшему, что некоторым нравится ЧКА. Если человек считает себя темным, а в Мелькоре любит доброту... Плохо, когда человек начинает в это верить, как в абсолютную истину. Не верю я Элхе. Это все равно как если бы один человек сходил на разведку в волшебную страну, пришел, рассказал, как было, а другой послушал его, поменял местами плюс и минус и пошел перерассказывать другим. Да и стиль, на мой взгляд, черезчур сентиментальный. Никогда бы не полюбила перса, который так давит на жалость.
Melcor, насчет четкого разделения на Тьму и Свет. У людей как раз этого разделения нет, и Профессор на это указывает. Разделения есть у эльфов, орков, но об их менталитете, положа руку на сердце, нам судить объективно трудно. И (прости за выпад) коли берешь себе имя от Профессора - не наезжай на него.
--------------------
Завтра снова солнце встанет, Возвратит надежду людям, Мы умней и тверже станем, Только прежними не будем... (с)
ИМХО, главная проблема ЧКА - очеловечивание всех персонажей. Все они, валар, Мелькор , Гортхау[э?]р, ведут себя как люди. А так же свойственная людям определенного возраста (только не говорите, что Ниенна писала ЧКА в зрелом возрасте ) склонность переворачивать общепринятые понятия с ног на голову. И жалость... вспомнить, хотя бы, эпизод, где валар набросились на Мелькора толпой...Тулкас побил...и улыбки грустные, в зубах навязшие...и как такого не полюбить? ) И если у Толкина и есть деление на тьму/свет, то в ЧКА вместо этого деление на "нравится Ниенне"/"не нравится Ниенне". И если персонаж ей не нравится, то хоть тресни.
В общем, я не считаю ЧКА "уродцем", но и ажиотажа вокруг нее не понимаю.
Все мои песни могут быть созданы только из-за самых сильных страданий, Каждый отдельный стих может родиться только из-за самых сильных желаний, Жаль, что у меня нет ещё одной ночи.
Присоединяюсь к Гаральду. Ниэнна просто перевернула всё, порой даже не обращая внимания на откровенные ляпы (например, когда выяснилось, что в смерти Турина и Ниэнор виноваты эльфы, а не дракон, как мы думали). И ещё, где у Толкиена сказано, что Тьма это Зло? Были ведь и Мориквенди и их никто злом не считал. Да и вообще все эльфы больше любили звёзды, чем солнце... Где сказано, что Мелькор - значит Предавший Мир? Покажите. С вавилоно-ассирийского это имя (Мельхиор) переводится как царь Света (это был один из волхвов). Моргот - это Враг Мира (кстати, что-то я не пойму, как Феанор мог назвать Мелькора Морготом на синдарине, языке, которые появился уже после того, как эльфы пришли в Валинор, то есть, языке, который он знать не мог? - ну, да ладно, песня не о том...), а имя Мелькор (не понмю, что оно значит на квенье, но то, что его значение не негативное - точно. Но больше всего меня разозлило вот что: Тенгвар изобрели Эллери Ахэ, кольцо Барахир сделал какой-то там мастер из Эллери Ахэ, все самые красивые и талантливые нолдоры и синдары - Эллери Ахэ. И, наконец, что самое отвратительное, Лютиэн - воплощение погибшей Эллери Ахэ! Я понимаю, что валары действительно могли что-то поменять вы истории, но как можно было поменять историю Белерианда, когда было столько свидетелей? Глаурунг что не спалил Норготронд, резню в Гондолине никто не устраивал? Написано, правда, хорошо, если не считать чрезмерную слезливость... Кстати, почему-то майя Ульмо (имя забыла), мужа Уинен Ниэнна считает хорошим, в то время как никто в Среднеземье его не любил. Да и за что его любить, если он корабли топит?
--------------------
And when the blood was sprinkled on ground where nothing could grow, the Children of the Dragon did spring up, the People of the Dragon, armed to dance with death. And he did call them forth from the wasted lands, and they did shake the world with battle. - from The Wheel of Time by Sulamein so Bhagad Chief Historian at the Court of the Sun, the Fourth Age
And when the blood was sprinkled on ground where nothing could grow, the Children of the Dragon did spring up, the People of the Dragon, armed to dance with death. And he did call them forth from the wasted lands, and they did shake the world with battle. - from The Wheel of Time by Sulamein so Bhagad Chief Historian at the Court of the Sun, the Fourth Age
Прямо, вроде, нигде не говорится. Я, честно говоря, не помню, чтобы Толкин вообще употреблял слово "Тьма" в отношении противников эльдар ("Света"), он чаще употребляет слово "Тень" ("Shadow"), хотя Моргот - это Dark Lord. Также у Толкина нет абсолютной эквивалентности "Свет=Добро, Тьма= Зло". Скорее, так: Свет - это Истина, Тьма (вернее, Тень) - это ее Искажение. Добро и зло - кажется, оценочные понятия. Все вышесказанное - мое скромное мнение.
Где сказано, что Мелькор - значит Предавший Мир?
В самом деле, где?
Моргот - это Враг Мира (кстати, что-то я не пойму, как Феанор мог назвать Мелькора Морготом на синдарине, языке, которые появился уже после того, как эльфы пришли в Валинор, то есть, языке, который он знать не мог? - ну, да ладно, песня не о том...), а имя Мелькор (не понмю, что оно значит на квенье, но то, что его значение не негативное - точно.
Феанор назвал Мелькора Черным Врагом, на квенья - Moringotto. Но Сильмариллион был написан на синдарине, почти все квенийские имена (кроме валарских) передаются тоже на синдарине: Moringotto - Morgoth, Feanaro - Feanor, Ondolinde - Gondolin, Atani - Edain и т.д. Melcor переводится: "Тот-Кто-Восстает-В-Мощи" Появление синдарина никак не связано с приходом эльфов в Валинор. Этот язык развивался параллельно с квенья (и отдельно от него) из праэльфийского - первоначального общего языка всех квенди.
Но больше всего меня разозлило вот что: Тенгвар изобрели Эллери Ахэ, кольцо Барахир сделал какой-то там мастер из Эллери Ахэ, все самые красивые и талантливые нолдоры и синдары - Эллери Ахэ. И, наконец, что самое отвратительное, Лютиэн - воплощение погибшей Эллери Ахэ!
Меня тоже это бесит Кстати, Эллери Ахэ ни к нолдорам, ни к синдарам отношения не имеют
Кстати, почему-то майя Ульмо (имя забыла), мужа Уинен Ниэнна считает хорошим, в то время как никто в Среднеземье его не любил.
По легенде, Оссе (тот самый супруг Уинен) одно время перешел на сторону Мелькора (наверно, тем и приглянулся Ниэнне), но не долго там задержался. А корабли... Ну, характер у него такой
--------------------
You are the call, I am the answer You are the wish and I am the way You - the music, I - the dancer You are the night and I am the day
ЧКА много где ругали, мног где хвалили, поэтому сильно пинать ее я все же не буду, просто выскажу свое скромное ИМХО. После первого прочтения меня задело - что факт, то факт. Хотя задело довольно болезненно, ощущения были муторные и довольно неприятные. Поначалу понравился язык книги, все эти "зеленые льды" и проч. После прочтения третьего все то, что сначало понравилось, начало безумно раздражать. Главный раздражитель - жесткая авторская линия, т.е. автор - главный закон книги. А это любую книгу делает "неживой", неубедительной. Помнится, то же раздражало меня и у Перумова (у него там все время "откуда ни возьмись" Олмеру свежие полки подходили):вот решил автор, что Олмер победит, и сюжет уже подгоняется под эту идею. У Ниенны тоже сюжет все время подгоняется под основную идею, как бы неестественно это ни смотрелось.
--------------------
"I'm never crossing that line Leaving this world behind I will stay on my own On this bloodstained throne I rule the ruins and wrecks And the dust, dirt and stone I rule rage rod and rattling of bones"
Мне не очень понравилось, как и Сильма, между прочем... ЧКА слишком сильно выступает на стороне Мелькора и слишком агрессивно против Валар, а Сильмариллион наоборот слишком идеализирует Валар и принижает Мелькора. Обе книги являются лишь частью правды и, чтобы эту правду понять, надо соединить их между собой... хотя бы у себя в голове, а не в тексте
--------------------
Если я открываю рот и ничего не говорю, значит, я ем.
Я не могу точно сказать, хороша эта книга или нет. Да, не спорю, в ней есть интересные моменты, но иногда встречаются и неточности, что лично меня немного раздражает.
А соед. книги ни в коем случае нельзя - это всё тавно что оторвать кусок одной реальности и пришить к другой. Получится что-то неказистое
В целом, хотя это и не совсем мир Профессора, ЧКА нельзя назвать провальной, она... просто необычна и очеловечена, вот и всё.
Собственно Валар мне никогда не нравились - все идеальные со всех сторон сущности мне кажуться очень неубедительными. В чистый Свет я не верую так как не видел, а вот Тьмы предостаточно, и в отличии от мира Толкиена она одерживает победы а не терпит поражения.
Сильм я как ни странно воспринял как учебник по истории Средиземья и окрестностей, а ЧКА - как частное мнение, личною критику учебника. В общем ни то ни другое мне не понравилось. Более 60 имен за первые 10 страниц убили. Запомнить все невозможно, а читать фентези как читаешь муторный реферат я не могу.
ИМХО Джордж Мартин со своими Песнь Льда и Пламени мне понравился больше. Перумов также поначалу захватил, но к концу серии запал сошел на нет. В последних частях автор возвращает себе интерес читателя, но вскорости герои мрут и чувство недосказанности повисает над последним предложением эпилога.
--------------------
Живу - надеюсь! ПРЕДАЮТ ТОЛЬКО БЛИЗКИЕ ЛЮДИ Моя жизнь - служение Мраку. Я не прощаю. Я лишь откладываю расправу.
Посмотрите на мой ник, и все станет ясно... Для меня ЧКА - смысл жизни. Тано Мелькор - forever!!!
ЭЛХЭ: УЧИТЕЛЬ! ДА У ТЕБЯ ЗВЕЗДЫ В ВОЛОСАХ! МЕЛЬКОР: КТО ОБКУРИЛСЯ?! Я ОБКУРИЛСЯ?!!
--------------------
Зверь, самый лютый, жалости не чужд. Я чужда. Так, значит, я не зверь? (С)Эльфхейм Есть у эльфов анекдот, очень маленький совсем. Посмеемся же над ним: "Дзум батыржым аирмор!" ЙА ЭЛЬФИЙКО! КТУЛХУ ФХТАГН!!! Этот поезд в огне, но по-прежнему едет в Бобруйск. (С)Башорг Как эльфу без моря, как магу без чуда, нельзя менестрелю без лажи прожить! (С)Тэм
Судя по тому, как автор темы сформулировал варианты для голосования, он мегапозитивно относится к данному произведению.
Голосовать не стал, т.к. абсолютно не устраивают варианты. При чем тут вообще депрессия?
ЧКА не понравилась. Сие, на мой взгляд - клубная самодеятельность поселка "Кочетовка". Ей-ей. Эдак можно переделать "Слово о полку Игореве" с точки зрения хазар и половцев, "Хроники Нарнии" с точки зрения "тьмы" (что там можно за не принять), ну и для кучи - "Легенды о Короле Артуре" с позиции пейзан, не желавших служить своим хозяевам-рыцарям.
Если бы афторы "переписчики" дополняли и переделывали "Мойдодыр" Чуковского, или продолжали приключения "Нильса и гусей", было бы не так досадно. Но замахиваться на классику, привнося туда свои "идеи", мягко говоря - некорректно....
Присоединяюсь к мнению уважаемой Элии: ЧКА сильно напоминает т.н. "откровения" сектантских книг и очень хорошо промывает мозги. Авторы явно хорошие психологи. Хотя, по сравнению с "продолжнением" темы Средиземья у Н.Перумова ЧКА мне нравится ГОРАЗДО больше.
--------------------
Прощанье – начало подвига, знаменье грядущих побед. У принца, героя, воина причин для сомнений нет. Лазурное небо и алое пламя, зелёные травы, кровь и свет – Идущий вперёд по белому всегда оставляет след.
Проголосовал: "другое". Мне не нравится формулировка - "не очень". Я бы сказал - абсолютно не нравится. ИМХО это просто спекуляция на трудах профессора. Причем, учитывая то, что сие творение ЧКА продается в полиграфии за деньги, стало быть спекуляция - денежная. Сюжет - явно высосан из пальца. Все поставленно шиворот-навыворот, тоько духа "произведения", нет.
Вариация на тему: "...на самом деле Карабас-Барабас был тонким и чутким человеком, звали его "добрая борода", но не было ему покоя от завистливого деревянного голема,- Буратинуса".