- Не могу я иначе... Иначе умру... - Старик пыхтел трубочкой и выпускал дым, принимавший причудливые формы... Воздух разрядила тихая музыка, вибрирующая клубами дыма:
Я нарисую тебе небо... Я нарисую облака... Пускай ни разу я там не был... Но это только «на пока»...
Ты видишь - вон летят драконы... Вон - аисты детей несут... И солнце, отблеском короны... И звезды - трассером секунд...
Что ты увидишь в небе этом? Храни всегда этот секрет... Через года, за этим светом... Ты полетишь, хоть крыльев нет...
Ты видишь, как летят пегасы? Ты видишь огненных зверей? Не надо! Их нельзя пугаться! И их пугать - тоже не смей!
Твой грустный взгляд уловит в небе Следы исчезнувших картин. Мы на земле... Мы так нелепы... Мы - жалкий зимний серпантин...
А в небесах мы невесомы, Мы в небесах совсем одни... Пускай мы были незнакомы, Пускай чужими были мы...
Я поведу тебя за руку... В глубины замков-облаков... Но небо нагоняет скуку На тех, кто зябнет без оков.
Тихий шепот менестреля прервался...
- Знаете, у каждого есть свои темные и светлые стороны жизни... Потери и находки... В глазах можно найти отражение вселенского счастья и горя субъективного маштаба... - Старик повернулся в сторону - Меня ничто не может удержать на месте. То, что я вернулся - уже подвиг... Обычно я не возвращаюсь...
Старик снова отпил из кружки и задумчиво перебирал струны лютни, в такт бесвязной игре отчеканивая слова:
-А давайте мы устроим праздник - пусть салюты рвут ночные небеса... -И пускай нас звезды дразнят, и повсюду раздаются голоса... -Пусть вино и смех повсюду льются, пусть шампанское искрит... -И ускорится биенье пульса, и в глазах огонь пускай горит... -Посреди такого вот веселья, там где смех и радость для других... -В угол темный вдруг присел я, и смотрю безрадостно на них... -Тоскою темноту в душе - среди народу очень одиноко... -И ничего не хочется уже - лишь только яду и немного сока...
Волосы на голове темнели, белоснежный цвет сменился цветом темного серебра. Глаза были закрыты. Струны лютни замерли:
- Как много можно узнать о себе, уходя... Знаете? Это приятно... Это как маленькая смерть, которая продливает жизнь... Меня ничто не держит здесь... Если чесно...
...Я не надолго... - добавил он уже еле слышно
--------------------
Вся жизнь - игра... Я так люблю играться... Вся жизнь - дорога... Я люблю идти... Увы и ах - я не могу остаться... Быть может вновь с тобой сведут пути...
|